Новая система ОСАГО: 10 и более нарушений в год — страховка будет вдвое дороже
Цитата:
Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал систему повышающих коэффициентов для систематических нарушителей ПДД. Как пишет газета «Коммерсант», РСА начал работать в этом направлении в минувшем декабре.
В организации проанализировали данные за 10 месяцев 2015 года по тем водителям, которых штрафуют в 5 раз чаще. Эти данные сопоставили со статистикой страховых случаев. В список самых распространенных нарушений вошли превышение скорости, выезд на «встречку» и остановка за стоп-линией.
Согласно разработанной методике, 2-3-кратное повышение цены полиса должны получить около 2,1 млн человек — это те 5% водителей, которые имеют от 5-ти штрафов в год.
Если нарушений от 5-ти до 9-ти, предлагается применять к цене страховки коэффициент 1,86, за 10-14 нарушений — 2,06, за 15-19 — уже 2,26. Водителей, которые имеют более 35 штрафов в год, предлагается наказывать подорожанием страховки в 3,04 раза.
Предложенные РСА коэффициенты еще предстоит перепроверить в Центробанке. Не исключено, что это процесс не закончат в 2016 году, и введение новой системы подсчета состоится еще не скоро.
Мда... Чем дальше тем хуже... Чую, скоро приходишь в СК, а тебе говорят, что у тебя в базе 20 нарушений, и делай что хочешь...
А и правильно, нужно ездить по правилам (или уметь нарушать безнаказанно). У меня, к примеру, за три года один штраф. Хотя скорость превышаю регулярно.
Другой момент, что коэффициенты слишком завышены. ИМХО, если оставить такие коэффициенты, то самые злостные нарушители будут ездить вообще без страховки. Что в конечном счете, только усугубит аварийность на дорогах.
Ну и получается, что человека за одно нарушение наказывают дважды. Штрафом и плюс повышенной стоимостью ОСАГО. Что, по сути, становится еще одним штрафом.
Еще момент, что самыми виноватыми статут владельцы машин, а вовсе не те кто сидел за рулем. Т.к., штрафы с камер приходят на имя владельца. Интересно, а для юр. лиц коэффициенты тоже будут действовать?.....
Ну а тем, у кого большое количество нарушений (35 и более) останется два пути экономии денег:
- не оформлять ОСАГО вообще (или купить поддельный полис);
- переоформить авто на жену (без водительского удостоверения) и оформлять ОСАГО без ограничения.
Слышал по радио объяснения, что учитываться будут штрафы при поимке с поличным , т.е. экипажем ГИБДД. Там речь шла о лишении за несколько грубых нарушений. Думаю, что и здесь так же поступят. В принципе резонно - если нарушаешь постоянно, то и "залеты" будут регулярными - что камерам, что непосредственно гаям.
Слышал по радио объяснения, что учитываться будут штрафы при поимке с поличным , т.е. экипажем ГИБДД.
Как это будет определяться? Чую появится еще одна база, которая будет постоянно отваливаться, а страховать будут по максимальному кэфу...
Цитата:
Сообщение от tim5
оформлять ОСАГО без ограничения
Логично предположить, что полная страховка должна включать и злостных нарушителей... Учитывая что у меня в регионе без ограничений стоит 12500, то даже за 20 тысяч (менее чем в два раза), не говоря про цену в 37 тысяч, страховку купят единицы.....
Цитата:
Сообщение от tim5
А и правильно, нужно ездить по правилам
А получается, что все для избранных, те кто реально нарушает (специально и осознанно), это ни как не коснется...
Плюс еще одно странное совпадение... Запретили увеличивать базовый тариф, так придумали новый кэф... Завтра ситуация на рынке убыточных регионов останется на том же уровне, и придумают еще что-нибудь... Пора приравнивать к чему-то одному, а то и по мощности, и по региону, и по стажу... Можно еще по росту кэф принять, или по размеру ноги...
Это скорее правда жизни...)))
У нас как начались в 2012 году изменения (ввод ДК вместо ТО), когда конторы не хотели брать любое ДК, а отправляли к своим конторам, так и идут проблемы с ОСАГО.
В 2013 начались перебои с базой, или страхуй, или нет скидки, говорили ждите, скоро будет пересчет базовой стоимости и станет хорошо.
В 2014 цена выросла, а ни кто не страховал без допов на 500 рублей, и базу не починили... Опять таки говори ждите, сейчас найдем управу, еще одно повышение и будет отлично...
В 2015 году еще раз повысили тарифы, но ситуация осталась та же, только еще и допы увеличились до 1000 рублей, база стала работать через раз... И опять сказки про хорошую жизнь и электронное ОСАГО.
Год уже 2016, и еОСАГО не работает и поборы уже у некоторых по 1,5 тысячи, зато заработали скидки, правда их мало у кого осталось, но все же...
Ждем новые бланки, и 2017 год с обязательным еОСАГО, боюсь подумать, по сколько будут собирать... Так как на борьбу с нечестными СК, мои вложения (стоимость полиса), за эти несколько лет увеличилась в 3 раза...
А как там насчёт прозрачных доходов.Для начала. По правилам ездить или нет это уже потом надо разбираться. И где скидка за отсутствие штрафов. А то получается как в морге или пох.конторе, не стандарт плюс 500р ,но не стандарт в минус не кто не считает. Хотя всё население в целом в среднем стандарте.
А как там насчёт прозрачных доходов.Для начала. По правилам ездить или нет это уже потом надо разбираться. И где скидка за отсутствие штрафов. А то получается как в морге или пох.конторе, не стандарт плюс 500р ,но не стандарт в минус не кто не считает. Хотя всё население в целом в среднем стандарте.
У меня последний штраф был в 2008г......Аварий по моей вине за все время существования ОСАГО не было.
У меня ОСАГО уже бесплатным должно быть.....