сейчас людям не надо знать устройство, есть куча сто где все сделают!!! вернее они(сто) и появились много, потому что люди которые умеют зарабатывать бабло им не надо знать как устроен автомобиль!!!! вспоминаю недавний случай, поехали с женой на корпоратив ее завода(она у меня финансовый директор этого завода), так вот там естественно были самые сливки завода и мэрии, кто со своими водителями, кто на своих авто, снимали базу, так вот на улице когда гуляли, замдиректора в своем мерсе включил музон на полную катушку и через 10 минут аккум сдох, так вот что бы снять аккум, у 18ти машин присутсвовавших на базе не было ни одного ключа, только балонник и домкрат!!! пришлось вызывать спас-001 что бы завести мерса, удовольствие 2000 рублей, сами понимаете для меня это деньги, а для них фантики
вспоминаю недавний случай, поехали с женой на корпоратив ее завода(она у меня финансовый директор этого завода), так вот там естественно были самые сливки завода и мэрии, кто со своими водителями, кто на своих авто, снимали базу, так вот на улице когда гуляли, замдиректора в своем мерсе включил музон на полную катушку и через 10 минут аккум сдох, так вот что бы снять аккум, у 18ти машин присутсвовавших на базе не было ни одного ключа, только балонник и домкрат!!! пришлось вызывать спас-001 что бы завести мерса, удовольствие 2000 рублей, сами понимаете для меня это деньги, а для них фантики
Как будто раньше те, кто ездили на черных Волгах и Чайках особо разбирались в устройстве автомобилей... Только разве что служб всяких не было тогда особо. Те, кто умеют зарабатывать (если они не в автобизнесе) - по определению не знают, как устроен автомобиль, ибо нафиг не надо, их дело зарабатывать. Вернее многие может быть и знают, но знания не применяют практически. Просто раньше тех, кто умеет зарабатывать, было меньше, а типичный автолюбитель - был простым работягой, который на машину то еле накопил, что уж о сервисе говорить, ему и самому не вломы сделать. Ну и часто посиделки в гаражах были одним из немногих развлечений. Сейчас же больше возможностей для зарабатывания денег и для проведения свободного времени куда больше, соответственно и тех, для кого автомобиль - как кухонный комбайн тоже больше. Но все же уровень жизни в стране низкий, потому многим все еще вынужденно приходится разбираться в устройстве автомобиля - если денег кроме как на уставшее б/у или свежее чудо нашепрома нету - то хочешь-не хочешь, а разбираться придется. Однако первая группа (тех, для кого машина - простой товар потребления) все больше и больше становится. И новые машины этому способствуют - к ним без мануала уже не подлезть. В этом плане Приора более "пролетарская" - с ней проще, и конструкция давно известна, поэтому у ВАЗа всегда будет доля рынка. Уменьшающаяся, но доля.
про автоспорт и участие в нем ладовских автомобилей - на приоре тут крес поставлен, ей бессмысленно, умирающая модель. тут под окнами моего дома проходит кубок гранта -посмотреть то можно, но какую пользу для потребителя несет, какие технологии из спорта мало-мальски в серийную продукцию идут - не знаю. знаю, там много кустарных решений (к примеру знаю, что некоторые шестеренки на такие спорт-машины на эррозионных станках режут). ту же коробку спортивную по моему не сделать на базе вазовской (сделанной на вазе), так как валы полые несколько знаю, нагрузку не выдерживают.
вчера беседовал с технологом вазовским, как раз за зубообработку в действующем производстве отвечает - говорит материалы поменяли многие, остояли чтобы на главной паре не менять с 20Х (гн или какая там дальше не помню и не знаю, но непростая сталь) на 17хгн, на прочих шестеренках по максимуму поменяли на эту более дешевую сталь (решение продавлено экономистами). хорошего от этого ничего нету. технология такая сейчас, что пробная партия например после термички не тестится, то есть неудачно термообработанные и с поведенным зубом колеса (а такое часто бывает после термички) массово на конвейер идут. потом в виде шума от коробки это слышите. и мало того, что по сути вазовская пп коробка шумная, так из-за этих браков еще сильнее шумит.
думайте сами. я живу в тольятти, у меня желания вазовский авто брать нету. потому что сейчас по деталям наполовину намаркитанили, наполовину закитаили и т.д.
ту же коробку спортивную по моему не сделать на базе вазовской (сделанной на вазе), так как валы полые несколько знаю, нагрузку не выдерживают.
Гоночные коробки левые фирмы делают - торгмаш например. ВАЗовского там вряд ли вообще что-то есть, только корпус разве что))
Цитата:
Сообщение от Даг Голова
про автоспорт и участие в нем ладовских автомобилей - на приоре тут крес поставлен, ей бессмысленно, умирающая модель.
А она и начинала толком участвовать, только эпик фэйл в ВТЦЦ разве что. У Приоры не было и нет будущего в спорте - ибо и Самары, и Калиносемейство - лучше.
Цитата:
Сообщение от Даг Голова
тут под окнами моего дома проходит кубок гранта -посмотреть то можно, но какую пользу для потребителя несет, какие технологии из спорта мало-мальски в серийную продукцию идут - не знаю
А такие кубки - они больше маркетинговый смысл несут, ибо там особо высокотехнологичного и двигающего вперед нету. Только разве что решения какие то обкатывать в боевых условиях.
Добавлено через 1 час 6 минут
Наткнулся на интересную новость - http://motor.ru/news/2012/06/06/objection/
Забавно, Россия боится китайского автопрома. Интересно, кто это боится - Рено-Ниссан-АвтоВАЗ или кто-то другой?
кто это боится - Рено-Ниссан-АвтоВАЗ или кто-то другой?
ИМХО, все производители локализованные у нас... А с теми качественными скачками, которые происходят в китайпроме, вполне обосновано
А это может быть только начало. А китайцам есть что предложить