И тогда я, помнится, приводил просто хренову гору аналитических выкладок и реальных расчётов, говорящих о том, что сланцевый газ - это в принципе есть лишь пшик и гнилые понты (причём понты дурно пахнущие и убивающие экологию на раз-два).
Сланцевый газ и сланцевая нефть это не пшик и не гнилые понты. Дело в том, что газ и нефть есть везде, по всей поверхности планеты. Если грунты пористые, например песчаные, то газ и нефть собираются в складках, откуда их потом и качают. Если грунты не пористые, например сланцы, то газ и нефть так и остаются равномерно размазанными по территории. Запасы природного газа и нефти (в складках) не бесконечные, а вот сланцевые нефтепродукты ещё ни кто не трогал.
США первыми начали осваивать добычу сланцевых нефтепродуктов. Пока мы качаем нефть и газ из складок, США уйдут от нас в технологии добычи сланцевого газа на десятилетия. А научившись америкосы начнут добывать сланцевый газ и нефть по всей планете, от Японии с Китаем до Африки с Австралией. И наши нефтепродукты ни кому на фиг не будут нужны.
А насчет экологии, то по мере совершенствования технологии этот вопрос решится, как и с другими видами деятельности человека. Экология в большей степени от культуры зависит, ну и от уровня развития.
Когда-то нефть умели только черпать из луж. Технология бурения тоже не сразу была освоена.
Пока мы качаем нефть и газ из складок, США уйдут от нас в технологии добычи сланцевого газа на десятилетия. А научившись америкосы начнут добывать сланцевый газ и нефть по всей планете, от Японии с Китаем до Африки с Австралией. И наши нефтепродукты ни кому на фиг не будут нужны.
Не пугайте народ, мы не качаем потому что пока это не выгодно. А технологии есть, гидроразрывы еще при СССР пробовали. И сейчас работы идут: "Роснефть опробовала горизонтальное бурение с гидроразрывом пластов в 2011 году на Приобском месторождении. В нынешнем году этот метод будет использоваться на 50 скважинах, в то время как в 2012 году их было три... Самым активным пользователем технологии на сегодняшний день является "Лукойл", компания к началу 2013 года пробурила 215 горизонтальных скважин и добыла таким образом 19 миллионов баррелей нефти. В планах у компании довести количество таких скважин до 450 скважин."
Источник: http://forexaw.com/TERMs/Raw_materia...8D%D1%82%D0%BE
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от жестик
Я именно о том, про что вы и написали. Разве это не перенос производства? Наш завод может по максимуму дать 30 самолетов в год, вместо расширения завода нашего завода строится завод в Китае на 100 самолетов. Какая отверточная сборка? Откуда машино комплекты? РФ, по факту, не в состоянии выпустить свои 30 самолетов и еще 100 машино комплектов. Так что именно производство в Китае, кстати, как одна из причин выбора именно Китая- это более низкая цена производства заодно (в итоге) и самолета. И купили они (скорей всего) именно право на производство 100 самолетов, а не 100 самолетов.
Вы почитайте ссылки то, черным по белому написано, что расширь мы производсто, Китай фиг бы их купил эти самолеты, он покупает с условием переноса производства в Китай, что у нас, что а Аэрбаса. Именно отверточная сборка планируется: "российская компания окажет содействие в создании сборочного производства." http://www.rg.ru/2014/03/26/milliardi.html
Интересно, когда речь заходит о сборочном производстве автомобилей в России, дружно кричат что это плохо, когда Россия открывает сборочное производство самолетов в Китае, опять плохо. Вы уж определитесь )
Добавлено через 40 секунд
На встрече большой восьмерки Ангела Меркель, чтобы позлить Путина, сказала:
- А мне сегодня приснилось, что меня назначили президентом Земли!
Обама поддакнул:
- А мне приснилось, что меня назначили президентом Вселенной!
Путин медленно отпивает кофе и спокойно отвечает:
- А мне приснилось, что я никого не утвердил.
Добавлено через 1 минуту
Активисты, остающиеся на Майдане Незалежности в центре Киева, обзаводятся подсобным хозяйством... Они уже разбили там небольшой огород: на грядке, расположенной возле одной из палаток, высадили редис, салат, лук, укроп и петрушку. Также активисты планируют завести кур и построить свинарник. http://lenta.ru/news/2014/03/26/pigs/
Моё сообщение для тех кто способен анализировать ситуацию, а соревноваться в остроумии я ни с кем не собираюсь. Я здесь живу. Когда была война в Грузии я рассуждал так же как и вы, ребята.
Так прокомментируй ситуацию с места событий. Объясни, почему во всём виновата Россия. Только лишь из-за Крыма? Вряд ли. Не думал, что пока украинцы выплескивают свою ненависть на россиян, клицки, яйценюхи и прочая шушера догрызают страну? Может, в ту сторону смотреть надо?
Сланцевый газ и сланцевая нефть это не пшик и не гнилые понты.
В том-то всё и дело, что сланцевый газ относительно дёшев только в том случае, если добывается именно как побочный продукт при добыче нефти. Добывать сленцевый газ именно как основной продукт экономичес ки ни разу не выгодно.
Цитата:
Сообщение от tst2
США первыми начали осваивать добычу сланцевых нефтепродуктов.
И что?
А ФАУ-2 вообще немцы сделали. Вот только в космос щас почему-то не на немецких ракетоносителях летают.
А ещё есть такой очень неприятный факт, что основные игроки на рынке сланцевого газа в пиндостане щас как-то не очень хорошо (с экономической т.з.) себя чувствуют.
Цитата:
Сообщение от tst2
А научившись америкосы начнут добывать сланцевый газ и нефть по всей планете, от Японии с Китаем до Африки с Австралией.
Ага. И останется от экологии этих стран только одно воспоминание. Заманчивая перспектива. Особенно для Японии, где и так с территориями большой напряг.
Цитата:
Сообщение от tst2
И наши нефтепродукты ни кому на фиг не будут нужны.
Увы и ах для всех любителей говорить о "девирсификации энергетики", но это дело какого-то совсем уж отдалённого будущего.
Цитата:
Сообщение от tst2
А насчет экологии, то по мере совершенствования технологии этот вопрос решится, как и с другими видами деятельности человека. Экология в большей степени от культуры зависит, ну и от уровня развития.
Не пугайте народ, мы не качаем потому что пока это не выгодно. А технологии есть, гидроразрывы еще при СССР пробовали. И сейчас работы идут: "Роснефть опробовала горизонтальное бурение с гидроразрывом пластов в 2011 году на Приобском месторождении. В нынешнем году этот метод будет использоваться на 50 скважинах, в то время как в 2012 году их было три... Самым активным пользователем технологии на сегодняшний день является "Лукойл", компания к началу 2013 года пробурила 215 горизонтальных скважин и добыла таким образом 19 миллионов баррелей нефти. В планах у компании довести количество таких скважин до 450 скважин."
Источник: http://forexaw.com/TERMs/Raw_materia...8D%D1%82%D0%BE
По поводу "не пугай": освоение технологии добычи сланцевого газа и нефти сделает углеводороды общедоступными. По крайней мере в большинстве случаев будет выгоднее добывать их на своей территории, чем экспортировать. На той же Украине уже рассматривались совместные с США проекты по добыче сланцевого газа, что позволило бы им снизить экспорт из России. Будь бы Украина страной привлекательной для инвестиций, то может быть уже сегодня в нашем газе не нуждалась...
А по поводу, что "мы тоже могём", то мы могём и свои айфоны делать, и автомобили и телевизоры. Проблема в качестве и себестоимости. Именно в этом и выражается техническое отставание. Не думаю, что наши Роснефти в состоянии вкладывать в разработку технологии, сколько вкладывает в неё США. У США добыча сланцевого газа уже поставлена на поток, а его себестоимость конкурирует с нашим природным газом. А у нас эти технологии только на уровне экспериментов.
Добавлено через 3 минуты soulmaster, сколько лет существует эта технология? А США уже снабдили газом и себя и Канаду и на юг начали поставки. Вот и в Европу лезут. Подождите лет 5-10.
У США добыча сланцевого газа уже поставлена на поток, а его себестоимость конкурирует с нашим природным газом.
Да кто вам это вообще сказал?
Откуда подобный бред? Начитались пиндосской пропаганды что ли? Сланцевый газ ОЧЕНЬ ДОРОГ!!! Сама технология добычи не предполагает низкой себестоимости. Это очень мутный и муторный процесс.
Почитайте не вырезки из американских газет, где раздувался мыльный сленцевый пузырь, а комментарии авторитетных людей в этой области. У вас откроются глаза.
Например вот тут очень доступным языком объясняется вся прелесть сланцевого газа. Не буду копипастить всё, приведу только основную мысль:
Цитата:
Поэтому, сам сланцевый газ – это реальность. А вот то, что его можно подешевке качать мегакубометрами – миф.
У США добыча сланцевого газа уже поставлена на поток, а его себестоимость конкурирует с нашим природным газом.
Не так. Я приводил данные из отчета энергетического агентста - себестоимость их сланцевого газа равна себестоимости их природного (поэтому они сланцевый и стали добывать), но выше себестоимости нашего природного.
Да кто вам это вообще сказал?
Откуда подобный бред? Начитались пиндосской пропаганды что ли? Сланцевый газ ОЧЕНЬ ДОРОГ!!! Сама технология добычи не предполагает низкой себестоимости. Это очень мутный и муторный процесс.
Почитайте не вырезки из американских газет, где раздувался мыльный сленцевый пузырь, а комментарии авторитетных людей в этой области. У вас откроются глаза.
Например вот тут очень доступным языком объясняется вся прелесть сланцевого газа. Не буду копипастить всё, приведу только основную мысль:
soulmaster, у нас с вами источники информации разные. Посмотрите, хотя бы вики. Российские чиновники придерживались вашего мнения, что сланцевый газ - пиар компания, вплоть до 2010 года. В 2012 году отношение России к этой технологии было в корне пересмотрено.
Цитата:
В октябре 2012 год президент России Владимир Путин впервые признал опасность для «Газпрома» глобальных изменений на рынке энергоносителей, происходящих вследствие наращивания объёмов добычи сланцевого газа, поручив в этой связи Минэнерго скорректировать генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года[46]. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сланцевый_газ
Сегодня в странах прибалтики и др. в Европе уже строятся хранилища под сжиженный американский газ.
Не стоит принижать силу противника.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Сланцевый газ ОЧЕНЬ ДОРОГ!!!
Лет 15 назад жк монитор 14 дюймов стоил 12 тыс. долларов. Сегодня он сколько стоит?
Себестоимость имеет тенденцию снижаться по мере совершенствования технологии.
Конечно разные. Я не пользуюсь в большинтсве своём сборником рефератов оголтелой школоло.
Цитата:
Сообщение от tst2
Посмотрите, хотя бы вики.
Не надо смотреть в вики. Вики - это ни разу не авторитетный ресурс в подобных вопросах.
Советую ознакомиться ещё и с этой статьёй.
Опять же, не буду копипастить всё, только основные выводы (если интересно, по ссылке ОЧЕНЬ ДОСТУПНО И ПОДРОБНО раскрываются многие аспекты всей этой сланцевой истерии):
Цитата:
1. Заманчивая идея добычи газа из матрицы непроницаемых пород (сланцев, глин и аргиллитов) оказалась ПОЛНОСТЬЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ. Все факты промышленной добычи газа связаны либо с трещиноватостью этих пород, либо с включениями более проницаемых песчаников или алевролитов. А поскольку наличие таких проницаемых пород в сланцах невозможно предсказать без результатов разведочного бурения, это и привело к колоссальным ошибкам в прогнозах запасов «сланцевого» газа.
2. Добыча трудноизвлекаемых запасов газа требует десятикратного увеличения мощностей бурения и строительства. Именно поэтому истоком сланцевого бума в США стало освобождение нефтегазовой промышленности от ВСЕХ экологических ограничений. Технически неразрешимых проблем здесь нет, но они требуют немалых затрат, которых слабая экономика сланцевых проектов пока не выдерживает.
3. Высокие уровни добычи газа в США продержатся еще несколько лет. Они будут незначительно расти с ростом газовых цен, а затем, по мере истощения скважин, начнут неуклонно снижаться. Всячески стимулируя потребление газа, власти США сейчас совершают еще одну, более жестокую ошибку: через десяток лет «изобилие» газа вновь сменится его дефицитом.
4. Интерес к трудноизвлекаемым запасам и последующий за ним ажиотаж является прямым следствием постепенного истощения природных ресурсов планеты. Нет сомнений, что со временем активизируются попытки добычи газовых гидратов, ресурсы которых в сотни раз выше запасов сланцевого газа. Но это неверный путь. Ибо чем сложнее будет добыча энергетических ископаемых, тем больше энергии человек будет на нее затрачивать. Решение проблемы дефицита энергии находится за пределами горнодобывающей отрасли.
Особо подчеркну самое главное: Решение проблемы дефицита энергии находится за пределами горнодобывающей отрасли.
Цитата:
Сообщение от tst2
В 2012 году отношение России к этой технологии было в корне пересмотрено.
Да?
И что? Попёрли скважины? Сколько конкретно пробурили-то?
Цитата:
Сообщение от tst2
Сегодня в странах прибалтики и др. в Европе уже строятся хранилища под сжиженный американский газ.
Да пусть строятся! Кто против-то? Хотят сроить хранилища - пожалуйста. Вот только закачивать им туда придётся отнюдь на американский сланцевый газ
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tst2
Себестоимость имеет тенденцию снижаться по мере совершенствования технологии.
Однако сейчас чё-то нифига подобного не происходит. Есть предел снижению. И по сланцевому газу он уже практически достигнут.