Re: Помпа для двигателя 21126. Обсуждение, часть 8...
Цитата:
Сообщение от Ky.
Прям разозлило.
Ky., да лан те паниковать то! Все равно все там просто с ГРМ. Находишь ВМТ, стопоришь РВ приспособой (она вставляется с торцов в пазы РВ), стопоришь КВ. Все, можешь откручивать-менять все что угодно! )) Главное при сборке затянуть шкивы РВ правильным моментом, иначе проворот и белая пушнина. Еще с таким конструктивом фазы выставляются очень точно и практически без погрешности. ))
Цитата:
Сообщение от Ky.
Это что, теперь и супер-надежную помпу на 21179 в гараже не поменять на Лузар-Турбо? %)
С приспособлением стопорения КВ и РВ легко! Можно еще часовой индикатор для ВМТ прикупить. Делов то! ))
Цитата:
Сообщение от Ky.
А сальники РВ как?
Сальники там не текут, там сливные отверстия сделали. ))
Сообщение от Foland11
стопоришь РВ приспособой (она вставляется с торцов в пазы РВ), стопоришь КВ.
Как эта приспособа выглядит? Типа П-образной скобы? Дык болты мешать будут.. Чот в голове у меня конструкция не складывается.
Ну ладно.. РВ как-то зафиксировали. Собираем обратно. А как теперь шкивы точно сориентировать? Как болты тянуть? За шкив-то уже не удержишь.
Не, Андрей, не нравится мне такая схема.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Как эта приспособа выглядит? Типа П-образной скобы? Дык болты мешать будут.. Чот в голове у меня конструкция не складывается.
Ну ладно.. РВ как-то зафиксировали. Собираем обратно. А как теперь шкивы точно сориентировать? Как болты тянуть? За шкив-то уже не удержишь.
Не, Андрей, не нравится мне такая схема.
очень простая схема, применяется в фордах, меток нет совсем, шпонок нет нигде, выставляется точно на раз. На приоре давно РВ выставляю без шпонок и не нужны регулируемые шкивы.
Цитата:
Сообщение от Алексей_Павлович
очень простая схема, применяется в фордах, меток нет совсем, шпонок нет нигде, выставляется точно на раз.
Ну не для всех она простая.. У нас пару лет назад одни мастерюги шкивы поскидывали, а потом только дошло, что шпонок там нет..вызывали мастера от официалов. А про одноразовый болт шкива коленвала на форде до сих пор не все знают
Цитата:
Сообщение от Ky.
Приспособление вставляется со стороны заглушек, а не со стороны шкивов. Оно как и стопор и как индикатор правильного положения РВ. Выглядит примерно так. На торцах распредвалов 21179 специальные пазы (как указывает производитель). Пазы типа таких. Вот в них вставляется фиксатор и стопорит РВ.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Шкивы без меток и одеваются на торец вала в свободном положении. Надел шкивы на РВ, надел на шкивы ремень, натянул ремень - можно затягивать болты моментом окончательно. Ведь РВ зафиксированы фиксатором и фазы никуда не уйдут.
Да там просто все, просто не привычно для приоровода. )))
Последний раз редактировалось Foland11; 29.03.2016 в 21:30.
Цитата:
Сообщение от Foland11
Приспособление вставляется со стороны заглушек
Тогда получается, что заглушки при каждом отворачивании шкивов вынимать-ставить надо? Или там тоже сальники будут? becool, Видео я без звука посмотрел. На работе сложно с этим. Будет возможность - посмотрю всё.
Итого пока видятся следующие недостатки:
- Нужна оправка для фиксации РВ. Это деньги или работа+материал.
- Обязательна фиксация и КВ тоже. "Примерно на глаз" уже не катит.
- Непонятно что с заглушками - каждый раз менять?
Если там например сальники и типа резиновые/пластиковые крышки на ГБЦ, то это некоторое усложнение и снижение надежности - доп. место для утечек масла.
- Такая посадка без шпонки - это как в С-шной программе копирование в буфер без ограничения длины копируемых данных. Никогда нельзя быть уверенным, что в процессе длительной работы не прилетит сообщение длиннее буфера или не ослабнет затяжка болта/посадка шкива. Результаты очень похожи. )
Из плюсов - можно чуть играть перекрытиями без разрезной шестерни, но с модифицированной оправкой. Всё?
Думается, что это замутили из-за фазовертелок. На впуске же уже не обычная шестерня..
Цитата:
Сообщение от Ky.
Думается, что это замутили из-за фазовертелок.
Они заявляют про сборные распредвалы с возможностью замены кулачков на другие (на спорт версиях движка, к примеру) - вот заодно можно будет легко играть и фазами выпуска без шпонки, видимо... Плюс, я так понимаю, это облегчает конвеерную сборку.
Добавлено через 3 минуты
З.Ы.: Ky., а чего беспокоится? Шкивы снимать только при замене помпы (а можа вообще предусмотрели замену без снятия?...), а помпа, по их заявлениям машину переживет... А что, а вдруг...