вот так люди и думают, "возьму кредит на квартиру. надо же где то жить! и на машину, ребенка в школу возить. и на технику, пеленки стирать. и на путевку, отдохнуть от такого мозгового штурма! а потом как нибудь отдам..."
Если при этом люди прекрасно отдают себе отчёт в своих возможнстях и берут кредит им соразмерный, при этом защищая себя от возможных рисков с помощью правильных инструментов, не вижу никаких проблем.
Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от wega-nn
это не жизненно необходимо
Есть условия необходимости. Есть условия достаточности. Они далеко не всегда совпадают.
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021 silver football orakul 2023 gold football orakul 2024
Вот файл с расчетами: http://my-files.ru/12vycl. На одном листе рассчитана ипотека на 20 лет на квартиру за 2200000 с первоначальным взносом 200000, платеж 22000 в месяц. При этом нужно платить коммуналку, у нас это около 5000. Итого 27000 каждый месяц ты можешь выделить на жилье. Снимаю я квартиру за 11000, еще 1000 уходит на свет и интернет. Итого 12000. 27000-12000=15000 - могу откладывать каждый месяц. Положив первоначальный взнос в банк под 9%, и откладывая по 15000 в месяц, я накоплю 2400000 через 9 лет. Через 20 лет, когда ипотечник отдаст банку 5300000 и получит наконец квартиру без ограничений в собственность, у меня будет накоплено 9300000.
Если исключить возможные скачки цен, девальвации и проч., риски в общем, то копить выгоднее.
Взяв ипотеку, тоже риски. Другого плана, тут застраховаться можно, дополнительных денег правда стоит. Увы, бесплатного ничего не придумаю.
Но эт ладно. Копить или брать, дело хозяина. В этом вопросе я ни на чью сторону не встаю. Каждый сам разберётся в своей ситуации.
Я о другом. Тебе 35. Допустим всё гладко. Если начнёшь копить, то на фига тебе трёшка в 45? Там уже детей определять пора, отселять по-тихоньку. Мне кажется, на пару однокомнатных копить. Ничего разменивать не надо будет. Ну и опять же по-этапность позволяет сделать передышку. Х.з. в общем. У каждого своя ситуёвина..
Это неизвестно. Также как неизвестно не потеряет ли ипотечник работу, и останется без квартиры но с долгом банку. Судя по графику цен за последние 10 лет - особого роста цен на квартиры нет. Так что пока у РФ есть золото валютные резервы - я считаю риски невелики.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
Тебе 35. Допустим всё гладко. Если начнёшь копить, то на фига тебе трёшка в 45?
В 35 надо уже заканчивать копить Кто мешал раньше начать?
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021 silver football orakul 2023 gold football orakul 2024
В 35 надо уже заканчивать копить Кто мешал раньше начать?
Ну эт - да.
Там своя засада. Как правило зарплаты ещё нет, первые дети идут, машинёшку то-сё. Годам к 30-ти ток более-менее стабильно становится.
В общем, везде хорошо, где нас нет. )))
Не нашёл такой оптимистичной фразы в этом интервью Бабицкого Я-переводчик...
Но неплохо уже то, что печатают в Чехии и такой взгляд на происходящее
Это неизвестно. Также как неизвестно не потеряет ли ипотечник работу, и останется без квартиры но с долгом банку. Судя по графику цен за последние 10 лет - особого роста цен на квартиры нет. Так что пока у РФ есть золото валютные резервы - я считаю риски невелики.
Спор ни о чем. Если есть где жить или можешь копить и платить одновременно аренду, то ипотека не нужна. Если своего угла нет и менять школы у детей не хочешь (меняя арендодателей), то лучше ипотека. Тем более особой разницы нет: за аренду платить или за проценты банку переплачивать.
А что будет через 5 лет сказать сложно, не говоря уж о 20 годах. Может быть возьмешь ипотеку, половину выплатишь, а потом инвалид, или запил, или посадили за что-нибудь... (от тюрьмы и от сумы...) И отобрали квартиру. А может взял неподъемную ипотеку, а завтра инфляция такая, что опять деноминацию в три нолика делать будут. И погасишь тогда ипотеку с двух зарплат. И тех и других "ипотечников" знаю.
А копить в нашей стране больше 3-5 лет тоже рискованно. Лично я ни одного примера не знаю, когда бы у нас в России после 1917-ого дистанция между денежными реформами превышала 25 - 30 лет. А большая половина срока уже прошла...
Спор ни о чем. Если есть где жить или можешь копить и платить одновременно аренду, то ипотека не нужна. Если своего угла нет и менять школы у детей не хочешь (меняя арендодателей), то лучше ипотека. Тем более особой разницы нет: за аренду платить или за проценты банку переплачивать.
А что будет через 5 лет сказать сложно, не говоря уж о 20 годах. Может быть возьмешь ипотеку, половину выплатишь, а потом инвалид, или запил, или посадили за что-нибудь... (от тюрьмы и от сумы...) И отобрали квартиру. А может взял неподъемную ипотеку, а завтра инфляция такая, что опять деноминацию в три нолика делать будут. И погасишь тогда ипотеку с двух зарплат. И тех и других "ипотечников" знаю.
А копить в нашей стране больше 3-5 лет тоже рискованно. Лично я ни одного примера не знаю, когда бы у нас в России после 1917-ого дистанция между денежными реформами превышала 25 - 30 лет. А большая половина срока уже прошла...
Согласен , да и вообще при современном состоянии экономики горизонты планирования далее 5 лет считаются несостоятельными. Во всех сферах кроме оборонки.