Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 4
Цитата:
Сообщение от сом
Только и остаётся посмеяться! Смотришь, а завтра ещё что-нибудь запищит, заскрипит...
Да ладно, термостат не помпа. Поллитра антифриза и полчаса свободного времени. А вообще забавно, почему именно на Приорах термостаты такие глючные. На ближайшем родственнике - 10-м семействе - такого не было.
Сужу по автоладе.ру и собственному опыту.
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
А вообще забавно, почему именно на Приорах термостаты такие глючные. На ближайшем родственнике - 10-м семействе - такого не было.
Да ладно те... так же всё - вариации на тему 21082. Я тока слез с десятого семейства, сначала мучился с недогревом (82...84), последние годы наоборот с перегревом (93...95) по трассе имеется ввиду.
Цитата:
Сообщение от Gennadiy K
Я тока слез с десятого семейства,
Я год назад. Кстати, по автоладе тебя помню Ну нет там столько тем и сообщений по термостатам. Моей бывшей 2111 сейчас 10 год пошел, термос до сих пор родной (продал знакомому) и без проблем. Нет ли связи с количеством клапанов? Та машина 8-клапанной была. У тебя на 12-ке какой двиг был?
Цитата:
Сообщение от Афиноген Полюгаев
Я год назад. Кстати, по автоладе тебя помню Ну нет там столько тем и сообщений по термостатам. Моей бывшей 2111 сейчас 10 год пошел, термос до сих пор родной (продал знакомому) и без проблем. Нет ли связи с количеством клапанов? Та машина 8-клапанной была. У тебя на 12-ке какой двиг был?
Я тебя тоже помню.
Тоже замечал, что термостаты прошлых лет меньше хлопот доставали. Если термостат не тревожил, ты просто проходил мимо этих тем и казалось что проблем нет. Либо уровень подготовки пользователей позволял выявить причину и поменять термостат самостоятельно, не спрашивая на форуме.
Количество клапанов тут мало влияет, даже если двигатель немного больше производит тепла, чем другой, термостат тупо прикроется на 0,1мм и снизит температуру.
У меня 124 двиг был, как только поменяю термостат на новый, всё в норме 89-90, со временем начинало потихоньку лезть всё выше и выше, пока снова не поменяю, далее всё повторялось и так каждые год... пол года.
Можно было бы пару-тройку лет ездить и не менять, пока температура под 100 не будет, но это не мой метод.
Была у меня тоже 2110. На пробеге около 80ткм поменял термостат, был негерметичен большой круг. Её продал уже давно, а термос остался. Вот это моё реальное фото термоса, но как помню после замены всё стало ОК.
Сообщение от сом
Вот теперь я знаю, чем могу гордиться- термостатом! Мой после замены держит 90, пока самый сильный мороз был -4, всё равно 90!
Исправный термостат так и должен работать, что в жару, что в холод+-1-2гр при такой работе не нужны никакие намордники и одеяла.Помню пошли первые 2103 потом 2106 с цифровым прибором так на них темп. всегда была 90 и зимой и летом.
Цитата:
Сообщение от Hardrocer
Исправный термостат так и должен работать, что в жару, что в холод+-1-2гр при такой работе не нужны никакие намордники и одеяла.
Кому как.
Конечно термостат должен быть исправным и подменять его функции утеплением и т.п. не стоит.
В жару удержать темп-ру в СОД ему (термостату) помогает вентилятор радиатора и никто же не заявляет, что вентилятор не нужен)))).
Но зимой за счет только термостата не получится быстро прогреть ДВС и сохранить его темп-ру. Вспомните копейку с ее постоянно вращающейся крыльчаткой на шкиве помпы, когда на зиму ее снимали или обламывали пару лопастей. А это и ресурс ДВС, и экономичность. На BMW, Mercedes, Ford используются управляемые жалюзи радиатора (аналогия картонки).
Вот ознакомтесь:
Влияние утеплителя МО на терморежим ДВС
Цитата:
03.09.2012. Меня интересует влияние утепление моторного отсека на температурный режим двигателя машины. Мои пятилетние эксперименты привели к пониманию термических процессов. Утепление моторного отсека привели к экономии бензина, к запуску теплого мотора утром в мороз, к комфортному температурному режиму в салоне зимой и увеличению ресурса двигателя.
Мои друзья спорили. Один говорил, что термоизоляция моторного отсека влияет на скорость прогрева двигателя. Другой говорил, что не влияет. Я решил провести эксперимент. Утеплил моторный отсек сверху и спереди. Поставил жалюзи. Утром в мороз в минус 25С поехал на работу и фиксировал температуру двигателя и моторного отсека. Жалюзи были плотно закрыты, моторный отсек утеплен. На следующий день утром при минус 25С открыл капот и открыл жалюзи и снова поехал на работу. Также записывал температуру двигателя и моторного отсека. Потом нарисовал графики.
Выводы:
1. От -25С до +50С скорость прогрева одинакова с утеплением и без утепления.
2. От +50С до +70С скорость прогрева чуть больше с утеплением.
3. От +70С до +100С скорость прогрева значительно больше с утеплением, чем без утепления.