Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 4
Цитата:
Сообщение от сом
Вот теперь я знаю, чем могу гордиться- термостатом! Мой после замены держит 90, пока самый сильный мороз был -4, всё равно 90!
Исправный термостат так и должен работать, что в жару, что в холод+-1-2гр при такой работе не нужны никакие намордники и одеяла.Помню пошли первые 2103 потом 2106 с цифровым прибором так на них темп. всегда была 90 и зимой и летом.
Всем привет. Народ, подскажите пожалуйста, при замене радиатора (без кондиционера) он без проблем вынимается через верх? Впускной коллектор, патрубок вентиляции картерных газов и генератор мешать не будут?
Цитата:
Сообщение от сом
Вот теперь я знаю, чем могу гордиться- термостатом! Мой после замены держит 90, пока самый сильный мороз был -4, всё равно 90!
-У меня сечас тож стабильно 87*С, вчера весь день откатал с кондеем (очень влажно), температура за 1ч.15мин (1 поездка,так получилось) по городу 90*С по БК, ни градусом выше, ни градусом ниже.Так что термоэлемент WEEN 181-0124 рулез
-Отдельное спасибо Serg901 за проделанную работу и выкладки в дневнике!Очень доходчиво и поучительно
elbobrrouj, мне в суботу меняли радиатор (машина с кондеем), без проблем через верх вытащили.
Цитата:
Сообщение от Hardrocer
Исправный термостат так и должен работать, что в жару, что в холод+-1-2гр при такой работе не нужны никакие намордники и одеяла.
Кому как.
Конечно термостат должен быть исправным и подменять его функции утеплением и т.п. не стоит.
В жару удержать темп-ру в СОД ему (термостату) помогает вентилятор радиатора и никто же не заявляет, что вентилятор не нужен)))).
Но зимой за счет только термостата не получится быстро прогреть ДВС и сохранить его темп-ру. Вспомните копейку с ее постоянно вращающейся крыльчаткой на шкиве помпы, когда на зиму ее снимали или обламывали пару лопастей. А это и ресурс ДВС, и экономичность. На BMW, Mercedes, Ford используются управляемые жалюзи радиатора (аналогия картонки).
Вот ознакомтесь:
Влияние утеплителя МО на терморежим ДВС
Цитата:
03.09.2012. Меня интересует влияние утепление моторного отсека на температурный режим двигателя машины. Мои пятилетние эксперименты привели к пониманию термических процессов. Утепление моторного отсека привели к экономии бензина, к запуску теплого мотора утром в мороз, к комфортному температурному режиму в салоне зимой и увеличению ресурса двигателя.
Мои друзья спорили. Один говорил, что термоизоляция моторного отсека влияет на скорость прогрева двигателя. Другой говорил, что не влияет. Я решил провести эксперимент. Утеплил моторный отсек сверху и спереди. Поставил жалюзи. Утром в мороз в минус 25С поехал на работу и фиксировал температуру двигателя и моторного отсека. Жалюзи были плотно закрыты, моторный отсек утеплен. На следующий день утром при минус 25С открыл капот и открыл жалюзи и снова поехал на работу. Также записывал температуру двигателя и моторного отсека. Потом нарисовал графики.
Выводы:
1. От -25С до +50С скорость прогрева одинакова с утеплением и без утепления.
2. От +50С до +70С скорость прогрева чуть больше с утеплением.
3. От +70С до +100С скорость прогрева значительно больше с утеплением, чем без утепления.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Кому как.
Конечно термостат должен быть исправным и подменять его функции утеплением и т.п. не стоит.
В жару удержать темп-ру в СОД ему (термостату) помогает вентилятор радиатора и никто же не заявляет, что вентилятор не нужен)))).
Но зимой за счет только термостата не получится быстро прогреть ДВС и сохранить его темп-ру. Вспомните копейку с ее постоянно вращающейся крыльчаткой на шкиве помпы, когда на зиму ее снимали или обламывали пару лопастей. А это и ресурс ДВС, и экономичность. На BMW, Mercedes, Ford используются управляемые жалюзи радиатора (аналогия картонки).
Что касается нужно или нет - решает владелец, к тому же зимы у всех разные.
Это все понятно.Я за то что если к примеру термостат открывается на 70гр одеяла не помогут.может быть при длительной поездки двигатель и наберет свои 90гр.
Цитата:
Сообщение от Hardrocer
Это все понятно.Я за то что если к примеру термостат открывается на 70гр одеяла не помогут.может быть при длительной поездки двигатель и наберет свои 90гр.
Я понял что ты хотел сказать:
Цитата:
Сообщение от Serg901
но решил еще дописать с примером, что дает (и дает ли) утепление.
----
Можно небольшими изменениями в СОД добится увеличения скорости прогрева, в диапазоне до +50*С, тем самым сократив время прогрева зимой (работа на ХХ), но выше - вот тут и увеличивает скорость прогрева утепление МО. Еще и сохранение тепла. Одеяла (да простят меня читающее м/ж) - жалкое подобие левой руки...
У меня очень короткие поездки по городу и ничего не делая с авто приходилось дольше греть, чем ехать и большей частью на недогретом ДВС. Губить ДВС не хотелось. Общественный транспорт не выход - значительно отличается по времени и возможностям. Вот и приходится ускорять прогрев и сохранять тепло.