что-то меня сегодня убеждали, что менты теперь имеют право сами без инспектора техконтроля тонировку проверять. развейте мои сомнения.
кстати, что слышно про акции с тонировкой?
Прошу прощения за предыдущие посты, в них есть небольшая неувязка. Приказы о которых я говорил ранее отменены, однако по вопросу технической проверки действует новый административный регламент это приказ МВД от 02.03.09 и его пункт 82 и соответствующий приказ МВД от 07.12.2000 г. п. 16. Так вот в процессе движения технический осмотр авто может производиться сотрудниками ГИБДД по технадзору на постах, специально оборудованных станциях.
Как следует из сообщения пресс-службы Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, проверка соответствия ГОСТу тонировки стекол автомобиля под силу не только сотруднику службы техосмотра, но и любому инспектору ДПС. Главное - иметь при себе прибор для измерения пропускания света.
С 23 сентября сего года штраф за превышение тонировки был увеличен со 100 до 500 рублей. Согласно ГОСТу и новому Техрегламенту, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% для лобового стекла и 70% для передних боковых стекол. После увеличения штрафа среди автолюбителей развернулась полемика, имеет ли обычный инспектор ДПС право на проверку степени тонировки, ведь она должна проходить в определенных условиях.
"Согласно действующему законодательству, сейчас проверить степень затонированности стекол машины и соответствие ее установленным нормам может не только инспектор технического надзора, а любой сотрудник дорожно-патрульной службы", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. Правда правоохранители подчеркнули, что проверять тонировку "на глазок" не может никто.
Для измерения степени тонированности стекла инспектор в обязательном порядке должен использоваться сертифицированный прибор. "Если инспектор утверждает что тонировка превышена, но не проверяет ее с помощью прибора, то это является нарушением и гражданин вправе пожаловаться на незаконные действия сотрудника милиции", - отметил представитель ГАИ.
По словам замначальника ДОБДД Владимира Кузина, чрезмерная тонировка ухудшает водителю обзор дороги и при плохих погодных условиях может спровоцировать ДТП. "Нередко именно в "наглухо" затонированных автомобилях ездят преступники, а инспекторы ГИБДД, остановив такую машину на дороге, не видят, кто именно находится внутри, и подвергают опасности свою жизнь и жизни других водителей, окружающих такой автомобиль", - заявил Кузин.
народ, сегодня, 26.11.10 мною были замечены сотрудники ГИБДД, проверяющие тонировку с приборчиком! Отлов проводили на ул. 1-я Посадская, между трамвайной линией и поворотом на ул. Васильевскую около церкви!
в отлове участвовали: 2 машины ГИБДД, 3 сотрудника ГИБДД и 1 приборчик! аааа.. и еще счастливые обладатели затонированных машинок)))тот, у которого проверяли, был на какой-то иномарке, причем "на глухо" тонированный...
ЗЫ хорошо, что я их заметила раньше, прежде чем туда поехала
Пускай с начало свои машины растонируют а потом посмотрим!Хотя у меня приора и газель обе машины новые и наглухо тонированы часто в Москву гоняю ГАЙЦЫ ГЛАЗА ЗАКРЫВАЮТ
VADIM 57RUS, тульские иногда для профилактики тормозят)) На личном примере проверенно. Он мне в Туле твердил, что мы мол свои растонировали, а вы ездите тут. На посту мы им обычно не нужны, там другая статья дохода. Хотя есть вероятность попасть на антитонировочный рейд.