Почему LPD?
Диапазон 433 МГц (433.0750 - 434.7750) разрешен к применению в России в 1999 году, его второе название - LPD (от сокращения Low Power Device), т.к. допускаются лишь маломощные переносные радиостанции этого диапазона. Частота 433 МГц не подлежит лицензированию, т.е. не надо получать специальное разрешение на частоту. Радиоволны этого диапазона, в отличие от СВ диапазона, обладают лучшей проникающей способностью, что позволяет использовать его в районах плотной застройки, например в городских условиях, в помещениях или в лесу. Что касается открытой местности, то радиус действия радиостанций зависит от высоты подъема приемной и передающей антенн, наличия препятствий и их характера на пути распространения радиоволн, чуствительности приемника и мощности передатчика. На воде устойчивой связи можно добиться на расстоянии более 8 км (в зависимости от характеристик радиостанции). Рации диапазона 433 МГц характеризуются компактными размерами и малым весом. Следует отметить, что в настоящее время этот диапазон довольно интенсивно обживается пользователями и соответственно внутри его гораздо проще осуществить радиообмен с другими пользователями при минимизации затрат на приобретение аппаратуры.
Несмотря на плюсы LPD, не надо скидывать дальнобойщиков со счетов. Ведь дальнобои - это очень ценный информационный ресурс! От гаишных засад и путей объезда участков с плохим покрытием, до вкусных кафешек и мест ночевки, безопасных и популярных среди дальнобоев.
Единственный вопрос - куда Си-Би в приору ставить?
Вот информация о том как и где регистрируются станции: www.kbpilot.ru/zakon.htm - все расписано и есть образец заявления.
Процедура выглядит следующим образом:
после приобретения станции приходите в радиочастотный центр, заполняете форму, оплачиваете в сбербанке какой-то сбор, квитанцию приносите обратно в радиочастотный центр. Через 10 дней получаете решение ГКРЧ, в котором указан Ваш позывной.
Параллельно делаете "протокол измерений технических параметров излучений РЭС" - многие фирмы, торгующие радиостанциями, с удовольствием за небольшие деньги (порядка 200 - 250 руб., точно не помню) Вам его выпишут за 20 минут. Я делал в "Гвардия-Плюс". Можете заказать его и в ГКРЧ, но заплатите больше.
С заполненным заявлением, протоколом измерений и решением ГКРЧ приезжаете на Старокаширское ш. 2, кор. 10, лучше не в конце рабочего дня, т.к. сотрудницы имеют обыкновение заканчивать рабочий день намного раньше.
Отдаете все бумаги и ждете около месяца, периодически названивая.
они портативные, но с выходом на внешнюю антенну, можно поставить на крышу выносную антенну, причем антенна маленькая будет (по сравнению с си-бишными).
у меня зарядки от бортсети нет, но их надолго хватает, можно от сетевой зарядки на стоянке зарядить
а можно и зарядку купить автомобильную, не думаю, что это проблема.
чисто автомобильная радиостанция плоха тем, что она автомобильная - например, с собой её в поход не возьмешь. Портативные - универсальнее.
большинству народу радиосвязь именно в автомобиле нужна редко.
что касается дальности связи - не думаю, что стоит за этим сильно гнаться в ущерб весу и размерам станции.
4-5 км "за городом" вполне достаточно, а в городе и по мобиле позвонить можно.
Если нужна дальность, то тогда лучше "си-би" и смириться с громоздкой антенной и тем, что рация будет только в машине, по лесу с ней не погуляешь.
Ну и гаишники регулярно будут тормозить и документы на станцию просить.
Тем кто регулярно в дальние поездки ездит - стоит подумать.
А обычным пользователям - только проблем больше. Антенну эту дурацкую настраивать. Постоянно в салон её прятать, чтобы дебилы какие-нибудь не украли.
imho, пара портативок всегда пригодится, а большая станция редко нужна.
почти ко всем портативкам можно подключить гарнитуру и включить режим активации по голосу - очень удобно, начал говорить - радиостанция включилась на передачу, руки всегда свободны.
Последний раз редактировалось Ins; 31.01.2011 в 04:51.
А не смущает это:Устройства с низкой излучаемой мощностью, работающие в отведённом диапазоне, предназначены для работы на расстоянии до 2-3 км?
Я смотрю - там совсем другие цифры в характеристиках.
Цитата:
Сообщение от Zoim
Несмотря на плюсы LPD, не надо скидывать дальнобойщиков со счетов. Ведь дальнобои - это очень ценный информационный ресурс! От гаишных засад и путей объезда участков с плохим покрытием, до вкусных кафешек и мест ночевки, безопасных и популярных среди дальнобоев.
Единственный вопрос - куда Си-Би в приору ставить?
По любому у кого нибудь и Си-Бишка окажется.
Цитата:
Сообщение от Ins
пара портативок всегда пригодится, а большая станция редко нужна.
Я смотрю - там совсем другие цифры в характеристиках.
а это потому, что под видом LPD у нас очень много продается совсем не LPD станций по мощности.
По правилам максимально возможно 10 милливатт, а на практике можно купить 10-ваттную радиостанцию.
Которая теоретически требует получения разрешения, но на практике контролирующим органам на LPD-диапазон начхать.
Цифры по дальности в описаниях радиостанций - это "сферический конь в вакууме". К реальным мало отношения имеют как правило.
Значит с диапазоном определились - 433, по мощности считаю 5-7 Вт самое то.
Больше 7Вт вроде нет носимых раций. Еще при выборе думаю надо смотреть на чувствительность, чем меньше тем лучше.