+1
Писали уже не раз, но повторю. В состав ОЖ входит основное вещество (этиленгликоль, моноэтиленгликоль), вода, в которой он растворен и пакет присадок-ингибиторов, этиленгликоль обладает высокой (выше, чем у воды) текучестью и соответственно проникающей способностью.
Этиленгиколь в процессе распада, в особенности под воздействием высоких температур, образует органические кислоты (гликолевая; глиоксиловая; щавелевая, которая обладает самой высокой коррозийной активностью; муравьиная). Они насыщают ОЖ и изменяют его рН. Нейтрализовать эти кислоты могут только ингибиторы входящие в состав пакета присадок (со временем теряющие свои свойства).
Независимо от частоты замены антифриза, перед заливкой нового, СОД тщательно промывается от отложений. Для этого существуют специальные моющие жидкости.
Чем качественнее был антифриз, тем меньше отложений остается на стенках и, соответственно, тем проще будет очистить. Затем производится промывка водой, и остатки наслоений, антифриза и моющей жидкости удаляются.
N@PsteR, к сожалению не один , помпа уже третья . Боюсь что виновник антифриз либо чересчур тугая пружина у клапана крышки расширительного бачка . Антифриз не менял ,он еще хорош (Челси Чукотский залит) , а вот крышку отстроил на давление 0,7 .
Тоже самое не пойму в чем причина. Старая подкаппывала, поставил новую заглянул через пару дней опять капелька весит. С отрученой пробкой пробовал ездить,не помогает. ремень натянут по метки при +15градусах. не ужели такой антефриз текучий?
антифриз SINTEC зеленый.
Тоже самое не пойму в чем причина. Старая подкаппывала, поставил новую заглянул через пару дней опять капелька весит. С отрученой пробкой пробовал ездить,не помогает. ремень натянут по метки при +15градусах. не ужели такой антефриз текучий?
антифриз SINTEC зеленый.
а я натягиваю ГРМ на полность прогретом движке
кстати поставил помпу ПЕКАР
отзывы о ней слышал только хорошие
Это такой сальник помпы не менялся 30 лет,в хепу смотрите (фото)и керамика там.
А как же серия "Премиум"? Как пишут на сайте ТЗА: "Для повышения качества и улучшения технических характеристик на водяные насосы серии "Премиум" устанавливаются комбинированный сальник усовершенствованной конструкции...."
Да и на моей старой ТЗА сначала появился люфт и только через ~1000 км. она потекла, что говорит скорее о количестве смазки в подшипнике, чем о плохом качестве сальника. Жизнь сальника зависит и от качества ОЖ (своевременная замена)
Конечно статистики у меня мало, только несколько знакомых (на переднеприводных ВАЗах), но среди них менял помпу, пока только я.