Veter,
Меняй конечно, сложного там ничего нет. Главное промой систему перед тем как новую ОЖ заливать дистилированной водой.
1. Слить старую ОЖ: открутить крыжку бачка, выкрутиь болт из блока цилиндров
2. Выкрутить заглушку в правой части радиатора
3. После окончания слива старой ОЖ закрутить всё в обратном порядке.
4. Залить в бачёк дистилированную воду до уровня МАХ и пустить двигатель (после пуска возможно падение уровня воды) в процессе работы двигателя подливать воды поддерживая уровень.
5. Дать двигателю поработать на холостом ходу, в течении 30-40 мин (чтобы вентилятор включался и термостат пускал воду по большому кругу)
6. Слить воду как указано в п.1, 2.
7. Желательно повторно залить чистую воду и дать поработать двигателю как указано в п.4, 5.
8. Слить всю воду и залить новую ОЖ.
9. Превое время советую следить за уровнем ОЖ в бочке, т.к. будут вытеснятся воздушные пробки.
10. Включить печку на обогрев до отказа, если при прогретом двигателе (90-100 гр) будет идти горячий воздух то всё Ок, если холодный значит пробка образовалась.
10.1 При образовании пробки: открутить пробку Бочка ОЖ (очень осторожно), завести двигатель и поддерживать повышенные обороты после включения вентилятора охлаждения 2000-2500, пока не выключится периодически подлявая ОЖ для поддержания МАХимального уровня в бочке ОЖ.
Недели три назад обнаружил что у меня пустой расширительный бачек. Машина проехала 1650км. Долил 1,5 литра(до отметки Maximum)Сегодня уже на минимуме. Явных утечек под капотом не видно. Может у когото была такая проблемма?
Недели три назад обнаружил что у меня пустой расширительный бачек. Машина проехала 1650км. Долил 1,5 литра(до отметки Maximum)Сегодня уже на минимуме. Явных утечек под капотом не видно. Может у когото была такая проблемма?
вариантов утечки тосола не так много:
1. самый простой - течь тосола через хомуты, плохо затянутые особенно с завода. Либо при расширении через пробку в бачке, но из-за недостаточного давления машина в таком случае будет часто закипать.
2. течь из-за технологического брака: трешины в радиаторе, шлангах, помпе (все-равно должно быть видно с наружи)
3.Менее приятный - течь тосола через радиатор отопителя. В этом случае в салоне может стоять запах тосола, особенно при использовании печки, так же тосол может сливаться на пол и скапливаться под ковриками - проверяется визуально и на ощупь.
4. ну и совсем хреново - недотянутая или "поведенная" из-за перегрева, как то и из-за неправильной затяжки, ГБЦ (головка блока цилиндров) или бракованная прокладка ГБЦ, в этом случае вероятны два варианта:
а) Тосол попадает в масловедущие каналы и ясен пень в масло, определяется по образованию эмульсии на маслянов щупе - это полная Ж..па, автомобиль на шкворке в сервис.
б) Тосол выдавливается в камеры с горания и улетает в выпускной коллектор, с такой бедой сталкивался единожды на Волге, уходил-уходил, а в один прекрасный момент при подъеме в горку хлопок и густой белый дым из выхлопной трубы.
Так что выбирай, какой случай у тебя, но мой совет - на СТО, я не зняю что за тосол с завода, но как вариант с коллером, в ультрофиолете светится, так что грамотный мастер с лампочкой найдет тебе течь, если она с наружи минут за 5-10.
__________________
Гражданка Каренина А., зимой, на спор с писателем Толстым на полтарашку пива лизнула рельсу...