...Танкистам объяснять ничего не нужно, достаточно показать обозначение на шине M + S. И права финны не отберут, выдумывать не нужно.
Два года назад, приятель купил Шниву. В середине ноября собрался с семьей в Финку - на предрождественские распродажы, а также прикупить там шиповку. Двинули двумя семьями: приятель со своей семьей на Ниве, вторая семья - на десятке. У нас уже тогда выпал первый снег, прошли заморозки. "Десяточник" заблаговременно "переобулся". Прибыли в Саллу, прошли свой погран. и таможенный контроль, приехали на финскую таможню. Финн-полицай увидев на Ниве "всесезонные" лапти, на ломанном русском и при помощи жестов объяснил два варианта действий: либо едете обратно в Россию, либо на "десятке" едете в Финляндию, покупаете колеса, возвращаетесь с ними и тогда "добро пожаловать". Часа полтора пытались что-то доказать финам. (а это бесполезно). В итоге: семьи остались ждать на таможне, а водители поехали в Кемиярви (80 км. - ближайший представитель Вианора), купили колеса, диски, обули, вернулись на таможню, переобули Ниву и с достаточно испорченным настроением двинули на шопинг.
Мне ничего доказывать не нужно, в Финке я был и не раз. Проезжают наши на нешипованной резине, никто их не останавливает. Если инспекторы в Лапландии имеют на этот счет своё мнение - то это их частные фантазии. Но скорее всего это просто трудности перевода, обяснятся с финнами легче на английском, почти все они на нем изъясняются.
Танкистам объяснять ничего не нужно, достаточно показать обозначение на шине M + S. И права финны не отберут, выдумывать не нужно.
По роду службы связан с предприятиями регулярно пересекающими на собственных авто границу с Финляндией. Все в один голос заявляют, что на таможне без шипов в указанный выше промежуток времени никто тебя не пропустит, и смотреть маркировку твоих шин не будут. Заворачивают, без слов. Ставят в паспорте штамп отказа Cancel - и домой, в Россию.
OgARE_ha, да знаю, только в экстренной ситуации надо еще было правильно подумать, но у меня тогда и опыта было маловато..
Был случай еще в жару после лужи развернуло в повороте, но я там со встречки ушел быстро и меня поперек дороги на 2 попутных полосы повернуло...давление в шинах еще слабое было как потом оказалось