Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
Цитата:
Сообщение от tlt2106
Друзья, кто промывал систему охлаждения? Хочу промыть, не знаю чем. Вода с содой? Кто то колокольчик советует влить) и погонять хорошенько.
Вода с содой не пойдет. Сода создает щелочную среду. А отложения в системе охлаждения, по сути, та же накипь, что и в чайнике. Растворить можно только в кислой среде.
Почему промывают газировкой.
Газированная вода - это угольная кислота, которая может существовать только при повышенном давлении, при "нормальном" атмосферном давлении довольно быстро разлагается на воду и углекислый газ - всем знакомый эффект при вскрытии тары с газированной водой. Поскольку в системе охлаждения давление повышенное, получается промывка именно кислотой.
"Минеральную" воду использовать не стоит, поскольку в ней повышеное содержание различных солей, которые также будут выпадать в осадок.
В т.н. "сладкие" газированные напитки ("Колокольчик", "Крепыш", "Спрайт", "Кока-кола" и т.п.) добавляется сравнительно большое количество лимонной и ортфосфорной кислоты. Все остальные ингридиенты нас волнуют мало. При использовании в этих целях "газировки" целесообразнее брать прозрачные напитки без красителей, поскольку удобнее визуально контролировать загрязнение. Ну, и цена "Колокольчика" несколько отличается от цены "Спрайта" при примерно равной эффективности.
Я промывал именно "Колокольчиком" на 2106. Сливалась с хлопьями.
Единственным сдерживающим фактором от подобных действий на современных машинах лично для меня является большое количество алюминиевых сплавов в составе двигателя и радиатора. Но это чисто субъективное ощущение. Стоимость специального препарата для промывки радиатора примерно соответствует стоимости 8 литров газировки.
Чтобы наглядно убедиться в эффективности "газировки" в качестве средства промывки радиатора просто вскипятите 1.5 литра напитка в электрочайнике с накипью... Будете приятно удивлены!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
Привет ребята,подскажите кто сталкивался,приора люкс с кондером,грелась машина поменял антифриз,патрубки проверял горячие вроде термостат рабочий,после 15-20 минут езды температура поднимается до 100,потом греется до 110 включается вентилятор опускается опять до 100 и скачет туда сюда,если заглушить мотор вентилятор сразу выключается,так должно быть?пока время нету загнать на станцию,в чем может быть причина?заранее благодарен....!!!
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
Цитата:
Сообщение от Sancho797
Привет ребята,подскажите кто сталкивался,приора люкс с кондером,грелась машина поменял антифриз,патрубки проверял горячие вроде термостат рабочий,после 15-20 минут езды температура поднимается до 100,потом греется до 110 включается вентилятор опускается опять до 100 и скачет туда сюда,если заглушить мотор вентилятор сразу выключается,так должно быть?пока время нету загнать на станцию,в чем может быть причина?заранее благодарен....!!!
Сразу жке уточняющие вопросы:
1. Точно исправность термостата
2. Исправность помпы
3. Какой кондиционер и как при включении кондиционера работают вентиляторы?
4. Какой генератор (80, 90, больше ампер, производитель)
5. Бортовое напряжение на ХХ и на средних оборотах при обычных потребителях? Измерить на клеммах АКБ и на клемме и корпусе генератора.
6. Год выпуска машины?
7. Если есть возможность, то тестером проверить в ЭСУД установки параметров включения вентилятора СОД.
Когда все в норме, без кондиционера вентилятор радиатора должен включаться ок. 105 градусов и выключаться ок. 95. После выключения двигателя вентилятор должен еще какое-то время работать, если он был включен.
При включенном кондиционере оба вентилятора (СОД и обдува конденсора) работают постоянно. Если СОД в рабочем состоянии, то температура двигателя стабилизируется в районе 90 градусов даже в пробке и МЕДЛЕННО растет при температуре воздуха более 30 градусов.
Что и как проверить
1. Наружное состояние радиатора. Лучше всего его промыть под давлением ИЗ МОТОРНОГО ОТСЕКА. Особенно актуально, если машине несколько лет или зима была слякотной. Также проверить замятие сот, особенно в нижней части радиатора (возможно, придется снять бампер).
2. Исправность элементов СОД. Если машине больше года, то заменить пробку расширительного бачка (обычно про этот важный элемент СОД забывают).
3. Тепловую динамику двигателя в соотношении с показаниями указателя температуры на панели приборов. Здесь понадобится электронный термометр (кухонный вполне подойдет). Этот термометр устанавливается в соты радиатора в практически любом удобом месте, если датчик на проводе, то лучше капот закрыть и индикатор вывести наружу. Запускаем двигатель и смотрим на показания термометра и указателя приборки. Температура на них должна изменяться синхронно, т.е. вместе расти и понижаться (цифровые значения, естественно, будут разными, но нас интересует динамика их изменений). Ту же операцию проводим и при включенном кондиционере.
Если в п.3 показания бортовых датчиков температуры и внешнего термометра имеют различную динамику, то проблема или в датчиках, или в бортовом напряжении. Тогда вполотную заниматьчся электрикой: проверять напряжение на датчиках, приборной панели и т.д. Часто бывает, что указатель просто врет из-за отошедшей "массы" или низкого напряжения с генератора.
Если электрическая часть в норме, то придется поэлементно разбираться с СОД.
Что забывают проверить в системе охлаждения двигателя
1. Внутреннюю чистоту системы. При смене ОЖ желательно промывать систему, причем "долгоиграющей" промывкой (добавляется в ОЖ за 300-3000 км до замены) и дистиллированной водой (15-20 литров).
2. Наружное состояние радиатора. Его чистоту, проницаемость для воздушного потока, состояние пластин.
3. Клапан пробки расширительного бачка.
4. Предохранители и рэле вентилятора
5. Настройки параметров включения и выключения вентилятора СОД в блоке ЭСУД. Они могут изменяться с помощью некоторых бортовых компьютеров или с помощью специального тестера ("Штат-ДСТ" или др., например, на базе ПК).
Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
в571оа -спасибо за столь подробный ответ.машина 2008 года,крышку на расш-ом бачке поменял,объясню ситуацию поподробнее может это могло повлиять на повышение температуры?:оставил в апреле месяце знакомым,сам уехал из города,треснул расширительный бачок,они его заменили и залили туда розовый антифриз феликс,в машине был залит толи тосол толи антифриз синего цвета,что точно было залито не знаю,машину купил в начале апреля,они так наездили 2000-2500 км,я приехал сразу сменил ОЖ,когда ее слили она была ржаво-коричневого цвета,промыли систему два раза дистиллированной водой,залил антифриз,поехал в Нижний Новгород туда обратно еще около 1200 км на улице уже было больше +20,температура по трассе ниже 100 не опускалась,машина у меня 2 месяца и всех нюансов по ней не знаю,просто по холоду такой проблемы с температурой не было.Кондер пока вообще не включаю.
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
Цитата:
Сообщение от Sancho797
в571оа -спасибо за столь подробный ответ.машина 2008 года,крышку на расш-ом бачке поменял,объясню ситуацию поподробнее может это могло повлиять на повышение температуры?:оставил в апреле месяце знакомым,сам уехал из города,треснул расширительный бачок,они его заменили и залили туда розовый антифриз феликс,в машине был залит толи тосол толи антифриз синего цвета,что точно было залито не знаю,машину купил в начале апреля,они так наездили 2000-2500 км,я приехал сразу сменил ОЖ,когда ее слили она была ржаво-коричневого цвета,промыли систему два раза дистиллированной водой,залил антифриз,поехал в Нижний Новгород туда обратно еще около 1200 км на улице уже было больше +20,температура по трассе ниже 100 не опускалась,машина у меня 2 месяца и всех нюансов по ней не знаю,просто по холоду такой проблемы с температурой не было.Кондер пока вообще не включаю.
Чтобы много местный форум не курить - краткий ликбез.
По антифризу.
Сходи в магазин и посмотри, к какой группе относится этот самый "розовый Феликс". Тосол и все прочее относится к группе С( или G, пишут по-разному)11. Если я ничего не путаю, этот Феликс относится к G12. ЭТИ АНТИФРИЗЫ НЕ СМЕШИВАЮТСЯ!
НО!
От такого смешения гибнет в первую очередь помпа, во вторую - термостат, потом засирается все остальное. Ежели чего из этого вылетело бы, явно заметил бы. Помпы просто так тихо не мрут - проявляется.
Термостат.
Номинальная температура начала открытия термостата - 85 градусов. С открытого термостата ОЖ идет в радиатор. Значит, прогревая машину на холостых оборотах мы должны иметь горячий ВЕРХНИЙ патрубок от радиатора и холодны НИЖНИЙ, пока на приборке указатель не уйдет к отметке 90. После этого нижний патрубок должен начать нагреваться.
Если этого не происходит или происходит при более высокой температуре, или патрубок от термостата начинает прогреваться раньше и медленнее - термостат сдох.
Вентилятор СОД (левый, внути моторного отсека)
Выключается в районе 95 градусов ОЖ, включается в районе 105. Рассчетная температура кипения тосола при атмосферном давлении 114 градусов.
Пробка расширительного бачка
Должна быть завернута плотно. В пробке имеется хитрый клапан, который поддерживает в СОД повышенное давление во время работы и не дает создаваться разряжению при остывании ОЖ. Если клапан рабочий, то температура кипения ОЖ повышается.
Кипение ОЖ - это не как в чайнике. Столбов пара из-под капота может и не быть. ОЖ может вскипать так, что этого визуально видно и не будет. Кипение, как учит школьный учебник физики, это образование паровых пузырьков по всему объему жидкости. ОЖ может закипать локально, в местах наибольшего выделения тепла. По сути своей кипащая ОЖ близка к пене, т.е. практически не забирает тепло от деталей двигателя и плохо перекачивается водяной помпой - полный кирдык с перспективами глубокой капиталки движка.
Датчики температуры.
Их два. Один "обслуживает" приборную панель, другой - ЭСУД. Хитрый компьютер ЭСУД выдает команды на запуск вентилятора СОД. Параметры включения и выключения вентилятора можно менять, например поставить Твкл -102 градуса, а Твык - 85. Таким образом вентилятор будет включаться раньше, а выключаться - позже. Обычно заводских установок 104/96 вполне хватает.
Вся беда с этими датчиками в том, что они:
а) могут сдохнуть, как и любая другая деталь авто
б) их показания зависят от бортового напряжения, т.е. чем ниже бортовое напряжение, тем выше они "выдают" температуру. Собственно, для двигателя это никак не хуже, но вот указатель на панели начинат канифолить мозги хозяину.
Чтобы их проверить, нужен внешний, т.е. никак не завязаный на бортовую сеть авто, термометр.
Кондиционер.
Кондиционер ДОЛЖЕН работать! Длительные простои на нем сказываются отрицательно, как и на любой другой технике, где есть разного рода сальники. Конструкция предполагает, что сальники смачиваются и смазываются рабочей жидкостью в процессе ее движения. При простое сальники пересыхают, трескаются и перестают выполнять свои функции. Применительно к кондею - вытекает антифриз. Заправить и обслужить кондиционер можно только в условиях специального сервиса (разобрать можно и самостоятельно - дурное дело не хитрое).
Кондиционер можно включать при температуре воздуха больше -5 градусов. В самом кондиционере есть на этот случай свой термодатчик и при более низкой температуре кондей не включится (у Панасоника лампочка не загорится, а у Халлы загорится, но кондей не заработает).
Кроме охлаждения воздуха, кондиционер выполняет важную функцию по осушению воздуха. Особенно полезно, когда стекла в салоне начинают запотевать. Потому - должОн работать, хотя бы по полчаса в неделю, а зимой - при первой же возможности.
Еще одна полезная функция кондиционера - наличие второго вентилятора и управление первым (который в СОД). При включении кондиционера ДОЛЖНЫ работать ОБА вентилятора охлаждения. При этом машина с исправной СОД держит температуру тосола ок. 90 градусов практически в любых условиях и довольно долго.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...