Недавно приятель попросил посмотреть, что у него там с генератором. Вскрыл я его и увидел, что кольца токосъёмные изношены практически до пластмассового основания. Сам генератор (КЗАТЭ 9402.3701-06) в идеальном состоянии, пробег 120тыс.
В магазине были куплены новые кольца. Кстати, достаточно дефицитный товар, продавцы смотрят на тебя с улыбкой, и говорят "нет таких". Но я нашёл. 200р.
В принципе, сам процесс замены прост, отпаиваем провода от старых колец, сдираем кольца с вала, насаживаем новые кольца и припаиваем. Основная проблема у меня оказалась в том, чтобы снять задний подшипник. Видимо за 120тыс. он на столько "привык" сидеть на валу, что ни какие съёмники не помогли, пришлось спиливать болгаркой.
Ну и немного фото:
Новые кольца на своём месте:
Новый подшипник (старый ведь жестоко распилили):
Ну и всё вместе с регулятором и подковой:
Генератор уже стоит на автомобиле и работает на 5+. Я думаю, ещё 120тыс. отходит без проблем.
В принципе, можно воспользоваться вот этой технологией.
Информация для тех, кто хочет поставить на свой генератор регулятор напряжения нового образца, но кто не хочет переделывать имеющийся диодный мост, а просто покупает новую "подкову".
Практически всё будет установлено штатно: подкова - РН 3 - не куда (сигнал W внешний). На некоторых диодных мостах вообще отсутствует. 1 - 1 (сигнал W для РН ) - запуск возбуждения ротора, при оборотах более 400 об/мин 4 - 3 (сигнал D для РН ) - включение РН, по замку зажигания и включение лампы приборки. 2 - сигнал D (внешний) - на приборку, на лампу приборки. К нему подключается внешний тоненький проводок - 2 на плюсовой болт генератора (питание РН, ротора и измерение напряжения). Нужно поместить под втулку, а не на неё, т.е. последовательность такая: верхняя пластина подковы, клемма от конденсатора, клемма от регулятора, втулка.
Небольшие проблемы могут возникнуть только с последним пунктом. На регуляторе напряжения с завода установлена клемма "мама", а нам нужно посадить эту клемму на болт. Тут два варианта: 1) Просто заменить клемму на проводе №2 регулятора на кольцевую клемму.
2) Сделать так, как изначально придумано, т.е. найти "переходник" с болта на "маму". В магазинах запчастей найти "родную" клемму практически не возможно.
Родная выглядит вот так:
Можно использовать подобные клеммы:
Слева направо:
1 и 2 - контакт от РН генератора Г-222, до 86 года ставили на 05 и 07, 3 - из плюсового контакта щеткодержателя генератора карбовой Волги, 4 - контактор от электроплиты "Вятка", 5 - вывод от реле свечей накаливания дизельного немца, вроде от Пассата.
Второй вариант предпочтительнее, т.к. позволяет менять регулятор напряжения без его переделки, хоть в поле.
И ещё немного: для подключения сигнала "W", в случае если у диодного моста нет соответствующей клеммы, переходник можно изготовить самому, из кольцевой клеммы и "папы", к примеру так:
К мосту от ВТН и Орбиты можно не делать переходник на фазную обмотку, а рассверлить имеющееся отверстие и впаять клемму "папа", например так..
В общем я на люксах вот таким макаром гену снимаю-быстро, и удобно...
Только верхнюю заднюю гитару откручивать ненадо!! Иначе движёк вперёд уйдёт и не даст вытащить гену. Ток нижнюю гитару откручивать и гайку средней опоры(полностью можно не отвинчивать-я оставляю на пару витков на резьбе). Да и между картером и домкратом брусочек подкладывать-а то решив проблему с геной-можно поиметь проблему со смазкой))).
Хотел ещё один момент добавить к своему способу... Сегодня снимал гену и открутил две звёздочки на средней опоре. Из нижней растяжки вынул оба болта, а верхнюю раскрутил но болты невынимал. Поднял движок как можно выше и генератор вынулся в течении 5-6 секунд без единого затруднения!!!!! Да крепление трубок кондера тож надо раскрутить, толстой трубке на передней поперечине тонкой трубки на правол лонжероне.
Последний раз редактировалось Spike@; 27.11.2013 в 11:54.