Учитывая положительный опыт езды на залитом с завода масле (наиболее вероятно - полусинтетика Роснефть, точно не знаю) и общетехнические соображения (наша КПП - изделие 1970-х годов по конструкции и материалам), полагаю, что как-то особо изощряться с маслом просто не имеет смысла - лить любую полусинтетику GL 4, подходящую по параметрам - разницы не будет. А вот лить ХЗ-что и ХЗ-отчего (к вопросу о масле для тракторов) я бы не стал - ну его нафиг, проще и надежнее самую дешевую полусинтетику залить, чем таким экспериментам придаваться...
gregr, 80w85 это вязкость стокового минерального масла, заливаемого на заводе. У меня летом в жару, на таком масле при переключении передач возникало ощущение, что в коробке вода залита. Решил залить себе масло погуще и сменил на ZIC 80w90 п/с, теперь нормально. Зимой разницы со стоком конечно же нет, за то летом эффект сразу заметен.
Но, все таки, если катаешся круглый год и машину ставишь на улице, лучше подбирать вязкость 75w90, самый оптимальный вариант.
А как загустить масло? есть присадки подобные? Слышал смазку шрус заливают. но по моему это шняга..
Загущают каучуками. Клея резинового ливани, а потом покипяти, чтоб растворитель вылетел (шутка).
Вязкость масла меняется в зависимости от температуры. Чем меньше разница в вязкости холодного и горячего масла, тем лучше. Зависит эта характеристика от основы. Наименьшее изменение вязкости у синтетики, наибольшее у низкопробной минералки, например, у индустриального масла. Основа, главным образом, определяет цену масла. Из г...на конфетку не сделаешь, тем более в гаражных условиях.
gregr, а зачем тебе этот геморой то )) слей. залей75w90 пс можешь синь.как денег хватает . любого производителя которому доверяешь да гоняй со спокойно.
У меня сейчас это и залито.. Проблема, когда проеду по времени гдето 40 -60 минут, масло максимально разогревается, и появляются стуки при включении передач
У меня сейчас это и залито.. Проблема, когда проеду по времени гдето 40 -60 минут, масло максимально разогревается, и появляются стуки при включении передач
может стоит моторного масла залить? Вроде как по всему миру заливают - нормально, никто не помер ещё
Какаю нибудь 10w-60.
после ТНК полусинь.. по отзывам и совету знакомых, решил залить LIQUI MOLY Hypoid-Getriebeoil TDL 75W-90
ну, что сказать, по ощущениям вроде потише стала кпп (может просто новое, нужно ещё поездить), передачи вкл. легко, в мороз -20 сцепу выжимал только при пуске двигателя.
возможно, опять же всё это самовнушение...
покатаем-посмотрим...