Бляха-муха, опять.
В этот раз виноват сам. Доездился до 12 литров в баке, в обед залил 30. Хотел ведь спирта сразу в бак плеснуть, поленился. После работы нормально завелась, км через 2 почувствовал, что нет тяги. Съехал в сторону. На хх работает, обороты не набирает. Потом и хх пропал. Добрый человек на Фиате-Добло дотащил до "моего" сервиса, от денег наотрез отказался. Не зря я в эти дни штук 5 машин из сугробов выталкивал - возвращается добро. Влил в бак поллитра спирта и оставил оттаивать до завтра. Что-то меня это утомлять начинает. За предыдующие 11 лет только раз на 2104 замерзало в бензонасосе и карбе, а тут за зиму второй раз
Афиноген Полюгаев, и этот спирт не поможет. Мороз по крепче и всё приехали. Снимайте БН и откачивайте воду.
Замерзает вода в баке потому что стоит однотрубный топливопровод. Т.е. раньше на двенашке полторашке была обратка и бензин более теплый возвращался в бак. Тут обратка идет возле бака апендицит там есть
и этот спирт не поможет. Мороз по крепче и всё приехали.
Немного теории. Температура замерзания спиртосодержащей жидкости - это то, что мы обычно называем крепостью алкоголя. Т.е. этиловый спирт замерзает при -96 С, водка (нормальная) - при -40, вода - при нуле. Если даже предположить, что мой спирт имеет температуру замерзания -80 С, температура за бортом -40 С ( в Рязани на моей памяти такой не было ни разу), то для замерзания чего-то там в баке наличие воды в нем должно превышать поллитра. Врагов у меня вроде нет...
Утром по моей просьбе поменяли топливный фильтр и продули компрессором магистраль. После этого сделал круг почета по промзоне с замечательно бугристыми дорогами (привет местной власти, летом эти дороги еще хуже) с целью перемешивания содержимого бака.
И что-то мне подсказывает, что теплая обратка не сильно поможет - все самое страшное случится ночью.
По фиг на теории, я привел опыт из практики (из личного опыта). Я лил в бак чистый спирт на каждой заправке до полного бака. И в один прекрасный момент встал на трассе в -19. Когда я снял БН то там была куча снега (не лед) а именно как снег.
А из теории на улице в мороз (в минус не знаю сколько) облив руки бензином можно обморозить.