Re: Из Москвы в Африку или по Сахаре на Ладе-Приора
Часть 2 Африка Монастир-El Jem-Сфакс-Габес-Джерба-Зарзис-Меденин-Дуз-Кебили-Таузар-Нефта-Мос Айсли -Гафса-Кайруан-Монастир-Тунис-Ля гуллет 6 мая 2013 г. (день пятый) Монастир- El Jem-Сфакс-Габес-Джерба 400 км.
Проснувшись утром в гостинице, вышел на балкон и увидел голубое небо, синие море и белое солнце. Взглянул на машину на парковке, не случилось ли что то за ночь. Приора мирно отдыхала под пальмами. Когда готовился к поездке, то очень тщательно выбирал гостиницы по маршруту, в итоге считаю что все гостиницы были подобраны очень правильно т.к. полностью удовлетворяли критериям, которые от них требовались. Главными из них были: близость к основному маршруту и удобный подъезд, наличие бесплатной парковки, возможность регистрации заезда до конца дня и не слишком ранняя регистрация отъезда, наличие интернета и Wi-FI. Если в Европе проблем с интернетом практически нет, то в Африке, в т.ч. в Тунисе, всё не так просто. Гостиница предлагает три варианта размещения: завтрак, полупансион и всё включено. Само питание представляет собой расширенный шведский стол с довольно разнообразным набором блюд как Европейской, так и национальной кухни, а также ассортиментом закусок и десертом. На ужин в рацион для желающих включена бутылка вина. В общем, желающим отдохнуть в Тунисе могу смело порекомендовать«Hôtel Regency», уровень сервиса полностью соответствует Европейским стандартам, а в некоторых случаях даже лучше.
Единственной проблемой, с которой я пока столкнулся в пути, так это то, что банк, в котором у меня была эмитирована пластиковая карта, проявил излишнюю бдительность и заблокировал её после выполнения операции по снятию наличных в районе Карфагена в банкомате местного Амен Банка. Мне пришлось потратить немного времени и нервов, чтобы дозвониться до Банка и провести её разблокировку. Хорошо, что наученный опытом прошлой поездки, у меня была с собой и другая карта, эмитированная другим Банком.
Спокойно позавтракав, начали неспешно собираться для продолжения путешествия. Собственно в этой гостинице планировалось остановиться позже, а пока остановка была только на один день в варианте полупансион т.к. собирались продолжить маршрут уже на следующий день.
После завершения сборов, произвели Check out из гостиницы и в районе 11:30 местного времени отправились к следующей точке нашего маршрута – городу El Jem, а точнее нашей целью был знаменитый амфитеатр Амфитеатр в Эль-Джеме. Амфитеатр (или Колизей) является третьим по величине в мире и действительно выглядит очень внушительно. Амфитеатр имеет поразительное сходство со своим старшим братом, всем известным Колизеем в Риме. Он был построен проконсулом Марком Антонио Гордианом, будущим императором, между 230 и 238 гг. н.э. Вероятно, использовался в основном для гладиаторских боев и гонок на колесницах.
Достаточно интересно повёл себя навигатор Garmin, для которого за несколько месяцев перед поездкой в интернете была найдена карта Туниса. Нужная точка была найдена, причём она присутствовала как конкретный объект в категории «Достопримечательности», однако, один из предложенных маршрутов почему то проходил через Алжир с протяжённостью около 3000 км. и временем прохождения порядка 39 часов. Так как этот маршрут казался мне не самым оптимальным, то начал двигаться по нему, а после того как навигатор провёл по улицам нескольких городов по маршруту и вывел на трассу, мне пришлось ориентироваться на указатели (которые в Тунисе практически везде дублируются на французском, а в некоторых случая и на английском языке). Свернув с маршрута предложенного Навигатором, сделали остановку для дозаправки, а заодно я попытался разобраться, почему навигатор ведёт себя так странно. Несколько модифицировал точку маршрута и вместо конкретного объекта указал точку рядом непосредственно на дороге. После проделанной манипуляции всё встало на свои места, протяженность оставшегося маршрута составляла около 45 км и время в пути порядка 40 минут.
Сразу же расскажу несколько слов про топливо. Автозаправок достаточно много, причём вполне известных брэндов, например Shell. На севере страны большинство заправок сделано Европейского типа, обычно с туалетом, кафе и небольшим магазином комплекте. На юге страны с заправками похуже, но в пределах 100 км. всегда можно найти фирменную заправку. Кроме того, ближе к границе Ливии продажа появляется большое количество частных заправок, в которых бензин продается прямо из прямо выставленных там емкостей. Не знаю, какой бензин и какова стоимость на таких частных заправках, но на фирменных заправках бензин продаётся только одной марки Sans Plomb (аналог нашего 95) и стоит чуть в среднем чуть меньше 1$ за литр (1,4-1,5 динар). Вот фото и видео одной из таких заправок http://www.youtube.com/watch?v=9A3mpbeLT98
Как и предсказывал навигатор, через 40 минут мы оказались на месте и достаточно быстро нашли парковку как раз напротив амфитеатра http://www.youtube.com/watch?v=aMnxMG3cf54
Немного погуляв возле исторического объекта, вспомнили, что планировали сделать некоторые закупки полезных продуктов в Тунисе, в частности Оливковое масло. Ещё до поездки, так как не было уверенности в том что можно покупать продукты в маленьких лавочках или просто на улице, то приняли решения покупать такие продуты в известных магазинах. Так, по информации собранной в интернете, в Тунисе есть развитая сеть магазинов General, Bravo, Monoprix (что по типу нашей пятерочки или перекрестка). Как раз напротив амфитеатра, увидели магазин General, в которой решили зайти, чтобы произвести закупки Оливкового масла. При изучении ассортимента, совершенно неожиданно обнаружили, что на некоторых товарах присутствуют надписи на Русском языке! Были очень приятно удивлён и естественно оставили свой выбор на этой продукции.
Дальше путь лежал на остров Джерба, пейзаж открывающийся вдоль дороги по маршруту, уже однозначно напоминал Африканский. На остров можно попасть двумя маршрутами, на пароме или через дамбу, разделяющую залив и средиземное море. Если ехать с Севера, то наиболее быстрый путь получается на пароме. Какой ходит паром, какое расписание, сколько стоит, и как много времени я потрачу на переправу, я понятия не имел, но мы всё равно продолжали свой дальнейший путь в неизвестность http://www.youtube.com/watch?v=TcvSNcv5TGQ
Через некоторое время прибыли на место. Для посадки на паром надо было выстоять небольшую очередь из авто, которая начиналась с автомобилей не поместившихся на предыдущий паром. Между материком и островом Джерба в этот день курсировало два парома. Время ожижаня с момента прибытия до посадки около 30 минут, время в пути минут 10.
И вот, мы на острове и всего через полчаса подъехали к забронированной гостинице Vincci Djerba Resort и припарковались на стоянке отеля. Так как к стойке регистрации подошли в 20:40 минут местного времени, то нам великодушно предложили сначала идти на ужин т.к. он заканчивался через 20 минут, а все формальности и заполнение анкеты сделать потом. Так и сделали, после чего завершили формальности и разместились на отдых в своём номере. Сама гостиница оказалась очень комфортной и полностью соответствовала присвоенной ей четырём звёздам. Из отмеченных особенностей обратил внимание, что если в Монастире некоторые служащие были знакомы с русскими туристами и могли даже сказать несколько слов на Русском, то на Джербе такого не наблюдалась, видимо из-за того, что это направление туризма в Тунисе ещё недостаточно освоено Россиянами.