а в чем разница между евро 3 и евро 4? кат ближе к двигателю стоит что ли?
Для выполнения норм "Евро-4" все автомобили LADA прошли модернизацию (за исключением LADA Granta, которая изначально разработана под стандарт "Евро-4"). Подготовка к новым эко-нормам началась с внедрения системы управления двигателем на базе электронноуправляемой дроссельной заслонки (система Е-газ). Затем были оптимизированы калибровки электронного блока управления двигателем и применен катализатор с увеличенной загрузкой драгоценными металлами. При этом удалось существенно снизить количество драгметаллов по сравнению с иностранными аналогами.
Маленький отчёт.
Поставил на днях заменитель катализатора ощущения только положительные,появилась тяга (с 40 на 4 уверенно разгоняется,чего раньше не было). У меня Е-газ, после установки заменителя катализатора,такое ощущение как-будто дроссель тросиковый. Штатный катализатор можно снять на земле, всё откручивается и достаётся.прокладку нужно только одну - которая треугольная внизу,3 болта с медными гайками.Сначала открутил снизу гайки,потом два болта защиты (для удобства),открутил крепление катализатора полностью,датчик верхний нужно открутить до снятия катализатора(будет мешать).После всего открутил верхние гайки.крепящиеся к ГБЦ.Чтобы снять катализатор со шпилек, нужно открутить верхний кронштейн опоры двигателя.После всё достаётся снизу из-под защиты.Для облегчения снятия я снял выхлопную трубу с бубликов(резиновых). Достал катализатор,снял датчик катализатора.Установка заменителя в обратном порядке.Тяга ощутимо поднялась,теперь кондиционер не так ощущается(когда включается компрессор). На 5 скорости с 80 уверенно набирает скорость
ощущения только положительные,появилась тяга (с 40 на 4 уверенно разгоняется,чего раньше не было). У меня Е-газ, после установки заменителя катализатора,такое ощущение как-будто дроссель тросиковый.
Ну если родной кат был забитый то да, а так ничего не произойдет, только чек загорится по неэффективности катализатора и ЭБУ перейдет в аварийный режим, что неможет положительно повлиять на динамику и на расход топлива.