История этой татуировки не имеет с культом личности ничего общего. Наивные зэки думали, что это убережет от расстрела, в профиль вождя никто стрелять не решится. Не уберегало, стреляли в затылок.
Добавлено через 3 минуты
Сегодня на одном совдеповском хуторке попалась звездочка самодельная. Из жести вырезанная с припаянным ушком. Какой-то идейный мудохался, мастерил. Прикольно.
Каждый имет право на собственное мнение, но ведь свои своих рубали...
А далее, "команда Сталина" - это практически все участники обороны Царицына. И Ворошилов, и Буденый и еще многие. А вот не бывшие там Тухачевский, Якир и пр. - "команда Троцкого". Постепенно всех непричастных к первой команде поубирали...
Кроме того, когда говорят "Сталинград" - понятно, о чем идет речь. Скажи "Царицын" - и сейчас выскочит масса "правдокопателей" с обеих сторон и начнут друг другу отвал перекидывать, доказывая, чья правда правдивее. А кровь снова будет русская...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Я вот не за то, чтобы города вообще переименовывать, ни на день ни на всегда...
Это не привнесет ничего, гораздо важнее сохранить напоминания о страшных событиях... Дом Павлова например.
Мне переименование городов, улиц тоже не нравится. А насчет увековечивания развалин не уверен, как тот же дом Павлова будет смотреться в окружении асфальта, высоток и рекламных щитов. Вид у него будет, как будто строители старый дом начали сносят. Хотя, например, бетонные доты в Питере на проспекте Ветеранов вполне к месту, молчаливые памятники такие.
Мне переименование городов, улиц тоже не нравится. А насчет увековечивания развалин не уверен, как тот же дом Павлова будет смотреться в окружении асфальта, высоток и рекламных щитов. Вид у него будет, как будто строители старый дом начали сносят. Хотя, например, бетонные доты в Питере на проспекте Ветеранов вполне к месту, молчаливые памятники такие.
"Дом Павлова" нормально так себе смотрится. Двор зеленый, люди живут, о Войне только мемориальная доска и напоминает... Вообще в Волгограде руины как памятник - это здание мельницы(настощие, сохраняемые) и "руины" на Мамаевом кургане на мемориале - эти аллегорические из бетона.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
"Дом Павлова" нормально так себе смотрится. Двор зеленый, люди живут, о Войне только мемориальная доска и напоминает... Вообще в Волгограде руины как памятник - это здание мельницы(настощие, сохраняемые) и "руины" на Мамаевом кургане на мемориале - эти аллегорические из бетона.
Я в Волгограде толком не бывал. Так на день, два - не больше.
Я в Волгограде был проездом, на вокзале, на флот когда ехал и обратно)))) Вот, важнее сохранить напоминания живые или реконструированные. Хорошо, если руины соседствуют с благополучием, контраст виден...