Правильно! Раньше рост производства исчислялся в тоннах, кубометрах, единицах продукции. Но пришли гарвардские специалисты, перевели на денежное выражение и стали ломить цену за копеечный товар с минимальным его производством. Производство, практически, стоит, а прибыль и рентабельность заоблачные. Промышленность в заднем крыльце, а графики роста, блин, с "отрицательным наклоном"!)))
Согласен. В этом отличие плановой и рыночной экономики. При плановой, планируют в тоннах При рыночной планируют в рублях. При этом не важно сколько тонн, важно сколько рублей.
Согласен. В этом отличие плановой и рыночной экономики. При плановой, планируют в тоннах При рыночной планируют в рублях. При этом не важно сколько тонн, важно сколько рублей.
Хех, тоже думал так. Жена торговик, расчёты в квинталях (http://ruwikipedia.ru/index.php/Квинталь). Я когда узнал офигел, магазин должен в рублях, закрывают отгрузку за долги в рублях, расчёт продаж в рублях, а в итоге всё переводят в квинтали и считают в них.
Когда я был ещё подростком, мне довелось поговорить с дяденькой из министерства строительства РСФСР. Я спросил у него; "Почему в США строят небоскребы, а у нас не строят?". Ответ был для меня неожиданным: "У нас нет предприятий, способных оплатить строительство небоскреба".
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Ты постоянно приводишь примеры всяческих последствий некоторых эволюционных процессов. Были изобретены давно деньги как эквивалент определённого товара. Далее это в наши дни стало некоей условностью, деньги стали просто неким символом доверия, так сказать. А мешок доверия не бездонен, отсюда и нехватка денег) А в банк нужно ещё и привлечь деньги наивных граждан, надеющихся разбогатеть на процентах))) В результате, как ты говоришь, деньги виртуальные, а материальные ценности и образ жизни банкиров вполне осязаем, да и простые сотрудники живут себе, не пася коров.
В принципе так оно и есть. Проблема в том, что в деньгах в равной степени измеряются и товары потребления и активы (акции, недвижимость и пр). При этом в активах денег в разы больше, чем в товарах. И для тех, кто играет активами, найти денег на товары не проблема. В фильме "Красотка" это хорошо показано, как мужик, ни чего не производящий, мог купить и позволить себе всё.
Я не знаю, как так: сейчас прибыль имеют вполне себе частные лица даже от объектов, построенных при СССР. А вот строить должно за счёт налогоплательщиков, самыми "честными" из которых являются те, у кого зарплата официальная и небольшая.Я не видел, чтоб олигарх построил ГЭС, АЭС или хотя бы элеватор. Это какая экономика: плановая, внеплановая, с фонаря снятая? А в Союзе могли и зэков пригнать, и солдат, и комсомольцев - цель оправдывает...
Россиянин, я миллион долларов наличкой не видел, значит его нет?
Когда я был ещё подростком, мне довелось поговорить с дяденькой из министерства строительства РСФСР. Я спросил у него; "Почему в США строят небоскребы, а у нас не строят?". Ответ был для меня неожиданным: "У нас нет предприятий, способных оплатить строительство небоскреба".
Это, наверное, дедушка Сталин по мудрости своей не приветствовал развитие этого направления в строительстве. А то бы дяденька из министерства лично из целого куска гранита долбил бы небоскрёбы. За чашку кипятка и две варёных картошки в сутки. И был бы рад приносить пользу обществу)
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Это, наверное, дедушка Сталин по мудрости своей не приветствовал развитие этого направления в строительстве. А то бы дяденька из министерства лично из целого куска гранита долбил бы небоскрёбы. За чашку кипятка и две варёных картошки в сутки. И был бы рад приносить пользу обществу)
Малоэтажное строительство велось только ради ускорения расселения - мало этажей, значит быстрее сделают фундамент, возведут стены и коммуникации, и как следствие сдадут "под ключ". С многоэтажками сложнее (там и лифты, и коммуникации сложнее и от грунта зависит порой больше, чем от строителей). Понимать надо... Время требовало оперативности во многом, в том числе и обеспечении людей после войны пусть и невзрачным, но качественным и дешевым жильем, потому что жили в сараеподобных бараках.
, я миллион долларов наличкой не видел, значит его нет?
Фильм ДМБ вспомнил? Убеждения?) Я вообще против того, чтоб в России приоритет отдавался иностранным валютам. Ну это так, лирическое отступление. Если предположить, что существует государство с такой валютой, то вполне вероятно, что есть и такая наличка где-нибудь на всякий случай. А вот заводы, автотрассы, пароходы и прочие ГЭСы можно видеть. Каждому. Потому, что они есть. Советского производства. Дороги и сейчас стоят. Не олигархи только. А что строят олигархи в России?
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Фильм ДМБ вспомнил? Убеждения?) Я вообще против того, чтоб в России приоритет отдавался иностранным валютам. Ну это так, лирическое отступление. Если предположить, что существует государство с такой валютой, то вполне вероятно, что есть и такая наличка где-нибудь на всякий случай. А вот заводы, автотрассы, пароходы и прочие ГЭСы можно видеть. Каждому. Потому, что они есть. Советского производства. Дороги и сейчас стоят. Не олигархи только. А что строят олигархи в России?
Они лично не строят. Сейчас единолично вообще мало что происходит. Принцип такой разрабатывается проект, ищут инвесторов (ОАО и т.п.) и согласовывают и строят. В некоторых проектах (крупных, ключевых и т.п.) государство имеет долевое участие, на определенных условиях.
Единолично строят для себя, вам знать об этом ни к чему, это яхты и т.п. За постройкой остального стоят юридические лица, которые мы с вами редко соотносим с кем либо из олигархов.
Даже мосты строит не Россия, а подрядная организация которая выиграла тендер, который был проведен по тех заданию, разработанным регионом, тот в свою очередь утвержден и согласован, потом эти расходы заложены в бюджет.
А не Вася Пукин мэр задрищенска построил мост в деревне. Так обычно рассуждает обыватель.
Я не видел, чтоб олигарх построил ГЭС, АЭС или хотя бы элеватор. Это какая экономика: плановая, внеплановая, с фонаря снятая? А в Союзе могли и зэков пригнать, и солдат, и комсомольцев - цель оправдывает...
Строят. У нас в крае Дерипаска (Оле́г Влади́мирович - олигарх такой, муж дочки Ельцина), например, вложился в строительство Богучанской ГЭС (достроил, что было начато в СССР, а потом заморожено на 20 лет), построил алюминиевый завод там, возле ГЭС (огромный, современный, с инфраструктурой, жилыми домами и пр.) Ванкор -нефть у нас пошла. Там тоже сотни миллиардов вложений.