На двенашке у меня вот такой пром вал с резиновым демпером:
На приоре же (да и на любом вазе с ЭУРом) от этого демпера отказались. Вяглядит он у нас теперь так:
Назначение резинового демпфера, думаю, понятно. Причем основное его назначение, кмк, в демпфировании осевых нагрузок на рулевой вал. Тут поясню свое предположение: роль осевого фиксатора валика рейки у нас играет шариковый подшипник на валике.
У этого подшипника всегда есть конструктивный осевой люфт и сам по себе он будет стучать в осевом направлении из-за того, что на него постоянно действует переменная осевая нагрузка от рашпиля через косые зубья, плюс к этому моторный щит у нас имеет определенную свободу перемещений при проезде неровностей. Именно чтобы устранить этот люфт в подшипнике там стоит тарельчатая пружина - она все время поджимет внутреннюю обойму подшипника в сторону двигателя. Ладно, допустим эта тарельчатая пружина "спасает" от осевых перемещении вызванных воздействием рашпиля через косые зубья. Но неужели упругости этой пружины хватает чтобы сопротивляться деформированию моторного щита на неровностях? Я сомневаюсь... Например, моторный щит "выгибается" в сторону двигателя, туда же вместе с щитом перемещается рулевая рейка, и, кмк, тарельчатая пружина при этом полностью сжимается и вот он стук. Вот и думается мне, что резиновый демпфер на пром валу как раз для этого и предназначен - компенсировать гуляние щита.
Вот что пишут СС-овцы про демпфер:
Цитата:
Компания SS20 предлагает по 2 модификации рулевых валов на каждый автомобиль:
для моделей ВАЗ 2110 и 2113 это модификации с резиновым демпфером как в заводской конструкции и вторая модификация — цельносварной вал, из конструкции которого исключен демпфер;
для моделей Лада Приора и Лада Калина, Лада Гранта также изготавливается две модификации: первый вал с цельносварной конструкцией и также модификация с разъемом в центральной части.
Вал с резиновой муфтой обеспечивает упругое гашение толчков от рулевого механизма и стандартную управляемость; вал цельносварной и вал составной конструкции — обеспечивают более точное и четкое управление автомобилем.
Я весь этот разговор к чему затеял - лежит у меня старый пром вал от двенашки и посетила меня мысль отрезать от него нужную половину, обточить под проровское крепление:
Вопрос только в том, почему вдруг на автовазе решили отказаться от этого демпфера на авто с ЭУРом?... Может причина в возросшем моменте на рулевом валу, и резина может не выдержать? Или же вал укоротился и возрос угол работы демпфера и вместо него решили использовать второй карданчик, ибо резина при больших углах долго не проживет?
Последний раз редактировалось DIZZI; 08.03.2015 в 11:57.
На приоре же (да и на любом вазе с ЭУРом) от этого демпера отказались
Если что , то и на авто с ГУРом тоже))))
__________________ Все, о чем я пишу, является результатом моего личного опыта. Я говорю и делаю то, что хочу,
а вот принимать это или нет — ваше личное дело.
Или же вал укоротился и возрос угол работы демпфера
Сейчас глянул у себя, ни какого угла в том месте нет, при вращении ось не изламывается, тоже задумался для чего там карданчик поставили тогда?
__________________ Все, о чем я пишу, является результатом моего личного опыта. Я говорю и делаю то, что хочу,
Это получается что готовый уже такой есть)))
Надо чтобы у кого с Гур попросит ещё чтобы посмотрели какой вал стоит, у Foland11 Гур ещё.
Там же обычый пром вал стоит, что и на десятом семействе?
Если бы был как у десяток то и номер детали бы был десяточный, видимо длиной или чем-то отличаются.