Проездил 3 сезона на Йоке ice guard 175/65/14.
Что с самого начала не устраивало - машину ощутимо кидало при перестроениях (обгоны), после 180 на спидометре это вообще была корова на льду - даже на сухом асфальте.
За прошлую зиму я стер передние покрышки - протектора мало осталось по краям. Задние более/менее в норме - на сезон еще хватит. Искал пару колес - нашел Maxxis - размер 185/60/14, небольшой износ по краям - в общем, на сезон должно хватить. Попросил сразу поставить их на перед.
Что приятно удивило - управляемость намного лучше на скорости - несмотря на скоростной индекс Q (160 км/ч) - раза 3 укладывал спидометр вчера (погода позволяла) - машину на скорости почти не кидало.
Пока нет возможности проверить - как поведет себя эта резина на каше - но в условиях периодических осадков и почти сухого асфальта в некоторые промежутки зимы в Краснодарском крае гораздо интереснее, чем йокохама ice guard, а дальше посмотрим - как себя покажет)
когда-то у меня были шины 175*65*15 бриджстоун Айс Крузер 5000. Потом поменял их среди зимы на 185*65*14 той же марки. И мне второй вариант понравился больше на всех покрытиях, в том числе и на снежной каше.
2) для какой машины сделан расчет 185 vs 175? может для 2108 или оки это верно, а, допустим, приора гораздо тяжелее. может для приоры будет верно, что 185 на снегу лучше, чем 195, или 195 лучше, чем 205 ??? - вполне вероятно. но ставить 175 на приору - имхо, это не обосновано, это ширина для Оки, таврии, какой-то существенно более легкой машины
Добавлено через 5 минут
на ледяных ралли на переднеприводные вазы ставят вообще 165, то замечу, что из этих машин выпотрошено всё что можно, машины существенно облегчены. что еще раз подтверждает предположение о связи ширины шины и массы машины.
шина, у которой выступание шипов самое большое, а именно шипованная ХКПЛ-8))) судя по данным с тестов шипы у ХКПЛ-8 торчат больше, чем в шинах конкурентов. а дальше вспоминаем, что шина - это компромисс характеристик, особенно если шина зимняя.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от JAWA-163rus
нашел свое видео, может кому интересно будет.
если честно, то, имхо, ни о чем ролик. даже не понятно, откуда начато торможение и какое состояние дороги. и на такой дороге явно не чистый лед, ледяная корка на ухабах скорее всего, а это не совсем торможение на льду, ухабы сами по себе нехило машину замедляют