Re: Нестабильная работа двигателя (Плавание оборотов XX, Провалы, Автомобиль глохнет и т.д.)-14
Цитата:
Сообщение от YURII.N
Снял он этот чугунный шкив, машина отказалась с ним ехать))))
Если задающий сделан не кривыми руками, то едет машина вполне отлично, я таких шкивов установил уже целую кучи, да и на спорт то-же ставлю, пока нареканий нет.
__________________ Профессиональная диагностика и чиптюнинг авто. CTTeam
Re: Нестабильная работа двигателя (Плавание оборотов XX, Провалы, Автомобиль глохнет и т.д.)-14
Цитата:
Сообщение от Константин А
Если задающий сделан не кривыми руками, то едет машина вполне отлично, я таких шкивов установил уже целую кучи, да и на спорт то-же ставлю, пока нареканий нет.
Ну я написал только то, что написал тот чел)))). Сам не ставил этот шкив, но если он годится вместо нашего родного, то это хорошо. Мне тоже не нравится этот резиновый демпфер, ни к чему он.
Да давно надо снимать этот сигнал с маховика сцепления.До места чаще доедешь. Да колебаний этих не будет. Хватает там и без этого головняка. Но процесс запущен. Это ваз.Им чуть попроще вроде,а остальным нате.
Цитата:
Нет, я про ту шпонку, которой фиксируется нижняя звездочка на коленвале.
Так там не одна шпонка - там букет, если внимательно рассматривать нужные фото))). Вал под шкив коротковат, шкив мягкий (металлопорошковый), шпонка сегментная, нагрузка неравномерная, момент затяжки болта важен.
Шкив привода в отличии от шкивов р/валов частично "висит" в воздухе - со временем, от нагрузки отв. в шкиве может "разносится" и воздействовать как рычаг на шпонку. Т.к. шпонка сегментная, то ее посадка свободная - перемещение возможно, в результате которого разбивается паз шкива (в худшем случае и паз вала). Стук-стук при работе (непостоянный), возможно гуляет ремень.
Вот и выходит, что при замене хорошо походившего ремня, не надо жопиться на новую хорошую шпонку и новый шкив (фото изношенного и нового). Шпонку вклеить в вал анаэробным клеем, хотя фиксатор резьбы отличается от клея только вязкостью. Для восстановления паза вала Permatex 14600 (повышенной прочности).
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
Но процесс запущен. Это ваз.Им чуть попроще вроде,а остальным нате.
Поиском воспользуйся, подобного не только на ВАЗе - ссылок туева хуча на разные авто))))
Сообщение от Serg901
Поиском воспользуйся, подобного не только на ВАЗе - ссылок туева хуча на разные авто))))
Я как бы в курсе.Есть такое что и не представить. Но нам ,какое дело до них. В этом что проблема какая то. Но у них без этого датчика машина может ехать.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Вот и выходит, что при замене хорошо походившего ремня, не надо жопиться на новую хорошую шпонку и новый шкив (фото изношенного и нового). Шпонку вклеить в вал анаэробным клеем, хотя фиксатор резьбы отличается от клея только вязкостью. Для восстановления паза вала Permatex 14600 (повышенной прочности).
Если разбило шпонпаз на колене, то только дрель может помочь.
__________________ Профессиональная диагностика и чиптюнинг авто. CTTeam
Цитата:
Если разбило шпонпаз на колене, то только дрель может помочь.
Сказал "А", скажи и "Б" - или поделится опытом что-то мешает? "Есть такой старинный и надежный способ: ставим шкив на место(болт не вкручиваем) и делаем два сверления по торцу КВ и шкива-180 град. Сверлим по границе КВ и шкива, т.е. делаем углубления. Потом в отверстия плотно загоняем штифты-например, хвостовики сверл; срезаем их заподлицо и заворачиваем болт."
Как пишется в спец. лит-ре:
Цитата:
В эксплуатации встречаются случаи износа посадочной поверхности шестерени шкива на хвостовике в следствие ослабления затяжки центрального болта (гайки). При этом нередко разбивается гнездо шпонки на хвостовике. В такой ситуации ремонт выполняется по следующей схеме:
1) растачиваются "как чисто" посадочные поверхности деталей, расположенных на хвостовике, соблюдая требования взаимного биения посадочных и рабочих поверхностей не более 0,01+0,02мм;
2) наваривается хвостовик. Предварительно необходимо гнездо шпонки заполнить медью (сделать медную шпонку).
Это позволяет получить хорошее качество поверхности около шпоночного паза, а также защитить паз от дополнительных повреждений при наварке;
3) хвостовик шлифуется в размер, обеспечивающий зазор 0,01+0,02 мм в отверстиях деталей, сидящих на нем. При этом должна быть обеспечена соосность с опорными шейками вала взаимное биение не должно превышать 0,03 мм;
4) ударами тупого стержня выбивается медная шпонка, а края паза обрабатываются алмазным надфилем;
5) если шпоночный паз сильно поврежден, то шпонка может быть установлена на эпоксидной или иной синтетической композиции. Вообще же при ремонте шпоночных пазов следует помнить, что в подавляющем большинстве конструкций шпонки являются установочными, а не силовыми элементами. Это значит, что шкивы, звездочки и/или шестерни устанавливаются по шпонкам, а удерживаются от проворачивания усилием затяжки болта.
Из книги "Ремонт двигателей зарубежных автомобилей" А.Э. Хрулев. (стр. 246)
Из этого следует, что сделанный мною ранее вывод не верен:
Цитата:
Т.к. шпонка сегментная, то ее посадка свободная - перемещение возможно, в результате которого разбивается паз шкива (в худшем случае и паз вала).
Листал разные темы на сайтах и попадалось упоминание про болт - "если он тянется определенным натягом, то скорее всего он одноразовый". Т.е. главное - болт и момент его затяжки. Но зафиксировать шпонку будет не лишне.
Последний раз редактировалось Serg901; 07.10.2016 в 07:37.