Вы из какого населенного пункта, мил человек? если из какого-нибудь мегаполиса и катаетесь по пробкам, можете умножать свой пробег на двое (ибо протолкались в пробке всего километр-два,а бензина сожгли такое количество, на котором на трассе хватило бы на 10-20 км, т.е. стоим в пробке, час, протоклались всего-то чуть-чуть, но все это время мотор работал, изнашивая ваше масло), если ездиете на короткие дистанции - еще умножаем на 1,5, в зимний период на короткие дистанции вообще на 2 (т.к. в коротких дистанциях двигатель не успевает толком прогреться, Т масла еще ниже, конденсат и другая фигня не успевает испаряться. те, кто катается на машине на короткие дистанции зимой под заливной горловиной могут даже наблюдать белую эмульсию в масле, она потом конечно испарится, но для жизни масла это не есть гут). если стиль езды безбашенный или как его принято называть - агрессивный или спортивный, еще на стокоже, ибо пока на авто "тошнотика" за одну и туже дистанцию поездки коленвал мотора сделал условный Х оборотов, коленвал в двигле гонсчика за счет повышенных оборотов сделал 2Х оборотов, масло получило двойную порцию нагрузки. так что эти 5000 км скорее не недоезженные, а переезженные :wink:
п.с. кстати, а почему тема называется "важно"? содержание настолько баянное, что правильнее было бы назвать "совершенно не важно" или "ваще ни о чем"
В принципе меня этот вопрос тоже интересовал... нестыковочка по километражу получается...живу я не в мегаполисе да и спортивным стилем вождения особо не отличаюсь, до зимы еще долго да она не особо и ужасная у нас (только мне так кажется наверное))))) прогреваю достаточно так что вопрос интересный... думаю надо у знакомого спросить (он у меня на СТО работает) может что посоветует, на данный момент 10т.км и масло совершенно прозрачное, когда как на предыдущей 2111 даже после промывочного сразу становилось черным..... короче спрошу - отпишусь
Glukoff, ну прозрачность масла говорит о его качестве, значит это что моет оно плохо, да и по прозрачности или непрозрачности масла судить о его годности - не достаточно.
Shkrek, молоток, хорошая статейка. некоторым, судя по их высказываниям, будет очень полезна.
Масло маслу - рознь. M8B - это одно, а Helix Ultra SM (или Mobil, или Castrol - кому как) - это совсем другое. Возьмем к примеру двигатель москвича-412, туда лили М8В (присадок никаких) и ездили. Как часто меняли масло? раз в 10тыс, а то и реже. Фильтра переживали 2-3 замены масла по причине дефецита. Зазоры меж кольцами - палец пролезет. Дым что из картера, что с выхлопной. И ничего - ездила машина, и заявленый ресурс меж кап. ремонтами 125тыс выхаживала, и ничего там не стучало и тяга была в допуске.
А теперь? Масло - синтетика, присадок каких хош (и антиакислительных, и противопенных, и моющих и т.д.). Фильт купить-не проблема. Технологии обтаботки поверхностей не сравнить. Так что заявленный ресурс (15тыс) масло проходит ГАРАНТИРОВАННО при ЛЮБЫХ условиях эксплуатации. А при идеальных, как предпологает автор статьи выше масло можно вообще не менять в течении всего ресурса двигателя (200тыс). Прогресс не стоит на месте и нужно этим активно пользоваться. В начале прошлого века люди и телевизоров шарахались, а потом ничего... привыкли:biggrin:.
Прочитал я тут всё... Да действительно написано много а толку.... Скажу что менять масло на вазовских движках надо и между ТО, если хотите долгой и без проблемной жизни своему ДВС, это высчитать не сложно, разделите межсервисный пробег пополам, в среднем получится около 8000 км, вот это и есть оптимальный пробег когда пора менять масло! Любой нормальный моторист это знает, мне даже эту истину на СТО при прохождении первого ТО сказали:wink:
Если вы в гонках WTСС конечно неучаствуете:biggrin: