Ну как я понял он про синтетику, вообще конечно это не совсем показатель, если не ошибаюсь синтетика например имеет меньшую вязкость чем к примеру полусинтетика, таким образом и стекать она по щупу будет быстрее вообщем это не показатель. Лучше всего, как было сказано выше, ориентироваться на условия эксплуатации авто, но при любом раскладе менять масло не реже 10 тыс. пробега. Я так же стараюсь всегда заменить масло перед и после зимы. Но это мое мнение. Современные масла ходят достаточно долго, но зачем эксперементировать на собственном двигателе.
Меняю масло всегда 5000-7000 (макс 7500) км. Лью не хуже чем "ВР" 10 на 40. Машин в семье всегда две, одна из них сейчас Приора. Никогда с движками проблем по механической части не было. Потемнение масла, насколько я понимаю , визуальный индикатор повышения зольности масла и как следствие повышения микро-образивных элементов в нём. Так что каждый решает сам для себя : чаше менять масло и чаше на него тратится, или гробить быстрее движок одновременно снижая его КПД и чаще попадать на ремонты (опять же тратится). К стати чтобы облегчить жизнь движку летом всегда перестраиваю точку включения вентилятора охолождения на дополнит. компьютере на 92-93 град. Масло не темнеет дольше.
Если говорить о цвете масла, то особо не зацикливайтесь на этом вопросе. Да, на щупе и после 3000-4000км пробега оно будет светлое. А вы попробуйте после пробега 300-400км сделать забор свеже-залитого масла. Будете очень удивлены, оно будет очень темное, намного темнее от своего первоначального свежего цвета.
Я лично меняю мало п/с и фильтр через каждые 7 500км.
Если говорить о цвете масла, то особо не зацикливайтесь на этом вопросе. Да, на щупе и после 3000-4000км пробега оно будет светлое. А вы попробуйте после пробега 300-400км сделать забор свеже-залитого масла. Будете очень удивлены, оно будет очень темное, намного темнее от своего первоначального свежего цвета.
Я лично меняю мало п/с и фильтр через каждые 7 500км.
У кого как. Уменя на новой машине не темнеет до 3000 км. На старой до 1500-2000 км.
Я не особо разбираюсь в машинах пока))) Решил на досуге почитать Руководство по эксплуатации и сразу на 4 стр. меня насторожил такой текст, хотя может и зря я насторожился от прочтения сего) А если конкретно текст след.:
Цитата:
Двигатель автомобиля заправлен на заводе-изготовителе маслом вязкости SAE 10W-30, рассчитанным на применение в условиях температуры окружающей среды от минус 25 до плюс 25. Если эксплуатация нового автомобиля предстоит, в том числе вне этого температурного диапазона, то необходимо сменить масло на рекомендованное в приложении 1, не дожидаясь срока смены масла в соответствии с сервисной книжкой. В этом случае повторно менять масло при пробеге 2000-3000 км не требуется.
Ну так вот, а температура у нас за плюс 35, отсюда вопрос, как кто думает, стоит заранее сменить масло или подождать ТО1? Если стоит, то хочу залить синтетику Castrol