Я имею ввиду управление заслонкой по электрической части, что ей управляет. Какое реле и где оно стоит или это контралёр какой? У меня не работает регулятор температуры и регулятор потока воздуха. Нет ни какого шума при вращении этих регулятров.
Блок управления печкой-это то что стоит на средней консоли с тремя крутилками. Вернее с двумя. Третья-это просто переключатель.
Определить, что не работает регулятор температуры (то есть цепь управления потоком воздуха через радиатор печки, либо в обход него) без потока воздуха возможно только на слух, заслонку при движении слышно, моторедуктор практически нет. В принципе цепи разные. Поток воздуха регулируется скоростью вращения вентилятора (устанавливается переключателем справа на блоке управления отопителем и подает напряжение через резистор/делитель), а температура подаваемого в салон воздуха задается положением заслонки радиатора (ею управляет моторедуктор). Сигналы на оба эти устройства приходят от блока управления отопителем (см. сообщение Black Cat выше). Проверить приход от БУ управляющих сигналов на вентилятор можно довольно просто. Снимаем жабо от пассажира и два раъема перед глазами - один на резистор, второй на вентилятор...). С моторедуктором посложнее ,но начать надо именно с вентилятора...
Посоветуйте что делать : отопитель салона работает только на самой большой скорости !!!! минимума нет!!! А температура меняется как надо. Регулятор кондюка на панели при включении начинает мигать.
Но есть косяк чтобы добраться до двигателя печки нужно снять трубки кондюка и слить фрион из системы ! Что подскажите, как поступить проще? Датчик t-салона уже поменял
Добрый день всем Приороводам!
Вот прочитал сообщение пользователя York и мне, как представителю технического отдела той фирмы, которая производит данный моторедуктор заслонки отопителя, хочется сказать следующее:
1 Благодаря "удачной" во всех планах конструкции самой заслонки (имею ввиду и конструкцию осей для её крепления, и то, что ось её вращения сдвинута к одному краю и др.) выходит из строя много редукторов из-за того, что при закрытии заслонки не происходит отключение двигателя редуктора, а он продолжает закрывать уже полностью закрытую заслонку, тем самым деформируя собственные зубья шестерни. Со временем при такой нагрузке на зуб шестерни происходит заклинивание всего редуктора. Такая проблема не имела места в отопителях ВАЗ-2110, а появилась только в отопителях Приоры. В настоящее время ведется работа по увеличению зуба для его усиления против деформации и до конца 2009 года эта проблема будет устранена.
2. Что касается валов, на которые надеты шестерни, заявляю следующее: 5 защелок, которые удерживают два полукорпуса моторедуктора в собранном виде, а также не позволяют выскочить осям шестерен из своих мест, обеспечивают целостность конструкции моторедуктора и случаев саморазбора не было. После завершения испытания на АвтоВАЗе все 5 защёлок будут заменены на 4 самонарезающихся винта для герметичности всего моторедуктора.
3 По-поводу надписи "Made in China" на корпусе электродвигателя скажу следующее: да, действительно в моторедукторе используется электродвигатель японской фирмы "Mabuchi Motors", произведённый в Китае. До 2006 года устанавливались электродвигатели, произведённые в г.Пскове, но их качество было ужасным, повышенный шум, выход из строя в ходе испытаний, заклинивание и др. Замена двигателя на импортный позволила решить проблему брака. Имел место случай, когда двигатели из Пскова из 10000 штук уходили в брак ВСЕ 10000штук, а импортные из 10000 отходили всего 1-2 штуки.
В заключении хочется отметить, что данная проблема возникает не только из-за "плохих" комплектующих, но и из-за недоработки в конструкции узлов, куда эти комплектующие устанавливаются.
Если у кого будут еще вопросы, пишите, буду рад ответить.
1 Благодаря "удачной" во всех планах конструкции самой заслонки (имею ввиду и конструкцию осей для её крепления, и то, что ось её вращения сдвинута к одному краю и др.) выходит из строя много редукторов из-за того, что при закрытии заслонки не происходит отключение двигателя редуктора, а он продолжает закрывать уже полностью закрытую заслонку, тем самым деформируя собственные зубья шестерни. Со временем при такой нагрузке на зуб шестерни происходит заклинивание всего редуктора. Такая проблема не имела места в отопителях ВАЗ-2110, а появилась только в отопителях Приоры. В настоящее время ведется работа по увеличению зуба для его усиления против деформации и до конца 2009 года эта проблема будет устранена.
Наверное вы имеете ввиду Приора-норма. Потому как только в ней используется мотор-редуктор от 2110. Проблема скорее всего не в редукторе, а в блоке управления отопителем. Так как именно БУ отключает двигатель. Делать он (БУ) это может двумя способами: 1. датчик положения заслонки (резистор, концевик); 2. По резкому возрастанию тока ч/з двигатель. А вот в каком из этих мест проблема, вам, разработчикам и голову ломать. Так как на "люксах" о таких проблемах вроде никто не писал. Хотя привод заслонок там аналогичный.
__________________
"Отсель грозить мы будем шведам..."
Как видно проблемы с печкой у всех примерно одинаковые, то всё время горячий, то всё время холодный... поделюсь своими соображениями...
В конце июля накрылась печка (стал дуть только холодный воздух), но это как-то не непрягало, ЛЕТО. Но зима не за горами... вчера всё таки решил заняться ремонтом... а сам по 2-м причинам (1 - с гарантии сошел, 2 - ни в одной мастерской не согласились разбираться с печкой, теперь уже понятно почему). гемор с большой буквы...
Прежде чем приступить к снятию печки убедился только в исправности датчика температуры в салоне (вернее манипуляции сним ни к чему не привел) да и интуитивно было понятно, что проблема с заслонками...
На разборку ушло 4 часа, но не из-за того, что много деталей снимать, а из-за того что почти каждая из них это проблема (всё неудобно). После того как снял печку открылась эта загадочная конструкция... По болшому счету печка состоит из двух половинок (нагнетатель - вентилятор и фильтр и отопитель - конструкция радиатора с заслонкой, положением которой управляет моторредуктор, к сожалению фотоаппарата небыло). Соединение между ними и помогло снять всю конструкцию не трогая тормозной системы.
В моем случае было так - заслонка намертво лежала на радиаторе, то есть воздух шел в обход него. При чем на первый взгляд даже показалось, что она к нему прикипела, так как сама заслонка покрыта каким-то изоляционным материалом типа пенопласта теплоизолирующего. Только после снятия моторредуктора всё прояснилось... заслонка начала свободно двигаться... а вот моторредуктор был заклинен...
Теперь подробней об этом зверьке...
Размер около 12Х10 см толщина см 4... установлен на вал заслонки прикручивается к корпусу 3-мя шурупами... Корпус моторредуктора состоит из 2-х корыт соединенных между собой защелками 5шт (с моей точки зрения это недостаток), все надписи на крышке на русском языке. между этими корытами находится 3 шестерни закрепленные на валах в качестве опор которых используются теже корыта, то есть сам корпус и собственно электродвигателя 10В. На противоположной стороне от установки оси в ось заслонки находится датчик положения заслонки - по моему обыкновенный резистор механически связанный с тем же валом. Вот собственно и всё.
В моём случае как я предполагаю произошло следующее - каким то образом вал одшой из шестерен выскочил из своего места (посадочные места имеют очень маленький бортик!!!) и произошло заклинивание шестерни, а как я выяснил позже при увеличении нагрузки на двигатель выше какого-то предела блок управления его просто отключает, поэтому в заклинином состоянии он просто не работал. Кроме этого без датчика положения заслонок работают только 2 положения - мах холод/тепло, промежуточные положения работают только при его наличии и исправности датчика температуры внутри салона. В крайних положениях на двигатель подается 10,6 В, в промежуточных положениях напряжение на двигатель подается е зависимости от температуры воздуха причем я заметил (температура в салоне и на улице была около 25) отопитель активнее закрывал заслонку, то есть в среднем положении регулятора заслонка фактически была уже закрыта... получается положения заслонки совсем не равномерны при разных температурах воздуха...
а я просто перебрал и смазал весь моторредуктор зажал его копрус стяжками для дополнительной жесткости... и собрал. Ну а надписть на двигателе редуктора MADE IN CHINA многое объясняет... теперь надо всё это собрать...
Полностью согласен было такое и у меня только делали в сервисе убили целый день на разборку сборку из за такой мелкой ерунды через неделю она накрылась снова поехал опять сделали но факт в том что все из за не качественных деталей и конструкция реально отстой заставить бы того кто это придумал все ремонтировать.