Сейчас наши машинки на электронике. Поэтому электроника опрашивает датчик уровня топлива ПЕРИОДИЧЕСКИ. Каков период опроса - не знаю, да и не заморачивался. Просто замечал, что если в баке примерно половина уровня, то при включении зажигания происходит опрос. Если, например, машина стоит на наклонной поверхности, то датчик покажет больше или меньше, а спустя какое-то время, когда машина на ровной поверхности, покажет правильно.
Опрос скорее всего постоянный, но на стрелочный прибор дается среднее измеренное значение.
Цитата:
Сообщение от в571оа
----------------------------------
Датчик уровня и указатель на панели - это справочные агрегаты, и потому погрешность их показаний может быть довольно высока. Кроме того, указатель - вольтметр, который измеряет сигнал, приходящий с датчика. U=I*R. I и U - это параметры бортовой сети, которые могут меняться от множества причин, что точности показаниям тоже не добавляет.
--------------------------------------------
Это же напряжение питает комбинацию приборов. В комбинации есть эл/блок, как он устроен не знаю, но вообще компенсировать такие изменения несложно.
Это же напряжение питает комбинацию приборов. В комбинации есть эл/блок, как он устроен не знаю, но вообще компенсировать такие изменения несложно.
Из личной практики.
Указатель температуры ОЖ врал, как американский репортер. "Машина кипит!!!", а в реале ок. 95 градусов.
Вылечено было протяжкой электросоединений и заменой аккумулятора на нормальный. Помогла нормализация бортового напряжения.
В аналогичной ситуации, но только на 2110, товарищ поменял все и собирался движок капиталить. Вылечили заменой генератора с регулятором напряжения нового образца и пробросом дополнительных проводов массы. Помогла опять нормализация напруги бортсети.
Потому делаю для себя вывод, что никакой корректирующей по бортнапряжению схемки в панели приборов не предусмотрено. а уж как там конструктора работали - тайна сия велика есть...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Из личной практики.
Указатель температуры ОЖ врал, как американский репортер. "Машина кипит!!!", а в реале ок. 95 градусов.
Вылечено было протяжкой электросоединений и заменой аккумулятора на нормальный. Помогла нормализация бортового напряжения.
В аналогичной ситуации, но только на 2110, товарищ поменял все и собирался движок капиталить. Вылечили заменой генератора с регулятором напряжения нового образца и пробросом дополнительных проводов массы. Помогла опять нормализация напруги бортсети.
А причем здесь замена АКБ? Как она влияет на показания?
Приводите примеры о лечении в комплексе, а вину ставите только напряжение борт. сети. Пишите подробней. Если допустим протянули массы - нет изменений, кинули дополнительные массы - нет, далее РН - изменения есть. А так непонятно, из-за чего нормализовалась работа.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Потому делаю для себя вывод, что никакой корректирующей по бортнапряжению схемки в панели приборов не предусмотрено. а уж как там конструктора работали - тайна сия велика есть...
А я это и не утверждал, только высказал предположение. А разницы в показаниях уровня топлива на стоящем авто, при заглушенном и работающем ДВС (напряжение соответственно 12,5-12,6В и 14,2-14,5В) у меня нет.
На старых машинах указатель на панели приборов и датчик в баке были связаны напрямую, т.е. указатель показывал сопротивление датчика.
Сейчас наши машинки на электронике. Поэтому электроника опрашивает датчик уровня топлива ПЕРИОДИЧЕСКИ. Каков период опроса - не знаю, да и не заморачивался. Просто замечал, что если в баке примерно половина уровня, то при включении зажигания происходит опрос. Если, например, машина стоит на наклонной поверхности, то датчик покажет больше или меньше, а спустя какое-то время, когда машина на ровной поверхности, покажет правильно.
----------------------------------
Датчик уровня и указатель на панели - это справочные агрегаты, и потому погрешность их показаний может быть довольно высока. Кроме того, указатель - вольтметр, который измеряет сигнал, приходящий с датчика. U=I*R. I и U - это параметры бортовой сети, которые могут меняться от множества причин, что точности показаниям тоже не добавляет.
--------------------------------------------
У друга на Акценте тоже заглючил датчик. Но "полный" и "пустой" показывал правильно. Просто середина дорожек выработалась, ведь больше всего по времени бак не полон и не пуст, а на раскачках корпуса подвижная часть трет дорожки. Лечили просто - пролудили дорожки и продали машину...
вот это более соответствует истине. У меня происходит следующая ситуация, пример: средний расход 8л, остаток пути 240км, стрелка указателя на пол-бака; я притопил( или в пробке постоял), средний расход поднялся до 10л, остаток пути по бк уменьшился до 150км(примерно), и стрелка соответственно опустилась ниже половины, но стоит среднему расходу уменьшиться до значения 7.2л(напр)- так стрелка показывает чуть не полный бак. Или вот ещё: приехал на работу стрелка показывает одну четверть бака, вечером завожу- загорается сигнализатор пустого бака, проехал немного- снова норм.
Для проверки можете замкнуть через резистор 4-7 Ом контакты ДУТа (можно в принципе и на коротко замкнуть), приборка должна показать "1" или даже больше. Если покажет, то виноват ДУТ, если нет, то либо проводка либо приборка.
да, попробую. какого цвета провод ДУТ в колодке к модулю бензонасоса?