Ура! скоро и я наконец-то помчу в Крым...осталось совсем немного))) уезжаю в восресенье..буду ехать через Запорожье, т.е. у мамы погощу и дальше до Коктебеля!!!!
__________________ ...Скандальная? О да!!! Капризная? Не то слово... Красива? Воистину!... Умна? Коварна... Добра? Расположительная... Страстная? Дико...Можно? Мечтайте.....
Добавлено через 1 час 2 минуты Француз, итальянцы и россияне копают городище Мирмекий От раскопок древнего города Тиритака мы направились в другой конец Керчи, в гости к мирмекийской археологической экспедиции.
Исследователь Александр Бутягин, несколько лет возглавляющий экспедицию Эрмитажа, рассказал сайту KERCH.COM.UA о том, что традиционно привез на раскоп студентов из Санкт-Петербургского государственного университета, искусствоведов и археологов, а также представителей Омска и Москвы. Плюс француз-античник захотел изучать русский язык в археологической экспедиции. И гордость этого сезона – группа итальянцев, представителей Сиенского университета, помогающие в исследовании городища. «Приятно осознавать, что итальянские археологи, которые могут копать римские виллы, дворцы, дороги, этрусские могильники, испытывают интерес с Керчи», - сказал Александр Бутягин.
Итальянцы нашли останки огромных осетров
Сотрудники сиенского университета из Италии приехали в Керчь, так как исследуют историю Северного Причерноморья. Барбара Катерини, сотрудник университета: «Когда я узнала, что здесь много греческих колоний, то решила приехать. Именно на Мирмекии решила копать, так как я защитила диссертацию по рыбным промыслам в Северном Причерноморье в Античности, а здесь обнаружен склад продуктов, мы нашли много рыбных костей и костей животных. Мы нашли много пепла, возможно, здесь была коптильня. Пока это только гипотеза».
Барбара утверждает, что в ходе изучения помещения римской эпохи I-II века нашей эры, было обнаружено большое количество костных пластинок осетровых рыб, причем огромного размера. Каких размеров осетры бывали на столах наших предков, остается только догадываться.
Копают большую «священную помойку»
В течение трех лет археологи раскапывали огромный зольный холм, который возвышался посредине эллинистического города II-III веков до нашей эры. В этом году наконец дошли до подножия зольника, и копают слои, на которых его построили. Среди находок – фрагменты терракот, бронзовые монеты, бусы, огромное количество керамики с надписями, большое количество клейм.
«Последний раз зольник Мирмекия копал в конце 50-начале 60-х годов исследователь Виктор Гайдукевич, который считал его огромным зольным алтарем, а мы рассматриваем этот объект в качестве элемента в системе культа, являющегося своеобразной священной помойкой – сюда выбрасывался мусор, который опасно было (с культовой точки зрения) выбрасывать за границы города. Греки жили во власти мифов и они побаивались отдавать мифическим существам, например, золу из очага, остатки культовых трапез, разбитую посуду с изображением богов, – рассказал нам Александр Бутягин. – Сегодня мы можем сравнить собственные исследования и работы нашего великого предшественника, это бывает всегда очень интересно».
Утраченная машина времен войны
В конце прошлого археологического сезона специалисты обнаружили машину американского производства. «Было предположение, что машину изготовил концерн «Дженерал Моторс», - рассказал сайту KERCH.COM.UA руководитель мирмекийской экспедиции Александр Бутягин, - но какой армии она принадлежала, мы не смогли установить. Сначала думали, что она служила укрытием для немцев, так как обнаружили здесь немецкие патроны, но расположение машины могло свидетельствовать и о том, что она использовалась советскими войсками».
Машина находилась не в идеальном состоянии, так как была разбита снарядом или бомбой, однако, археологи советовали извлечь ее и сохранить в музее. К сожалению, осенью прошлого года это сделать не удалось, а приехав с экспедицией в этом году, Александр Бутягин обнаружил, что машины и след простыл. «Я очень трогательно отношусь к памяти о Великой Отечественной войне и мне обидно, что пропала такая редкая вещь. Хоть она и была не в очень хорошем состоянии, но эта машина была достойна большего, чем быть переплавленной», - сказал начальник экспедиции.
На раскопки вызывали МЧС
В этом году археологам потребовалась помощь саперов: среди находок оказались снаряды времен войны. В связи с этим археологи предупреждают черных копателей и охотников за металлом о том, что их деятельность небезопасна. «Такие люди рискуют собственными жизнями, - сказал Александр Бутягин. - Призываю, чтобы они не забывали о том, что на Мирмекии есть опасности похуже, чем милиция».
Консервация
Ежегодно археологи не только копают, но и консервируют фрагменты городища. И если раньше россияне сосредотачивались в основном на новых раскопках, то теперь обратили внимание на стены, раскопанные в 50-60-х годах. Консервация этих стен будет проведена в том числе по настоянию новой дирекции керченского историко-культурного заповедника, которая начала активнейшую работу на памятниках, желая организовывать экскурсии.
Мирмекий в Интернете
В этом году Эрмитаж и Санкт-Петербургский университет выиграли гранд, который предполагает создание 3D модели Мирмекия и сопутствующих материалов. В течение двух лет будет сделан сайт, который наполнят интересными материалами. В планах даже выпуск электронного фильма, в котором можно будет «пройти» по улицам Мирмекия.
В это воскресенье если всё будет нормально (тьфу, тьфу, тьфу, тук-тук-тук) то я после обеда окуну свою тушку в Черное море в районе п.Морское. Буду накатывать дорогу в Новый Свет, очень мне их вина понравились.
Как сегодня не знаю, а ровно неделю назад тобиш, в прошлую субботу после шторма из глубины поднялась настолько холодная вода, вода, что на пляже практически ни кто не купался, а только загорали. Ну может уже прогрелась.