А у меня машина вообще начала глохнуть при включеном кондиционере при включении нитрали. Жара стоит 36 градусов, в салоне с кондеем прохладно, ну чувствуется конечно что включен, передачи включаются дерганно не плавно как обычно но ладно, а тут останваливаюсь на светофоре а машина заглохла. И часто такое стало случатся, каждый 20 - 30 ый сфетофор. Раньше не было такого, правда и жары такой, но думаю это не есть правильно. ни у кого нет таких проблемм?
Просто выжимаю сцепление, обороты падают, бах и захлохла. Просто на холостом ходу не глохнет, а вот когда газ бросаю на нетрали бывает
Всем у кого машина глохнет в жару на светофоре посвящается: У меня появилась некоторая информация, требующая обсуждения.
После того, как я избавился от свиста и лязга из-под капота, я решил пойти дальше и разобраться с плавающими оборотами на сильно нагретом двигателе. Да, именно на сильно нагретом двигателе, а не на двигателе с включенным кондиционером! Кондиционер - это только «последняя капля», которая приводит к перегреву двигателя в «пробках».
Я всегда был уверен, что холостые обороты плавают при включенном кондиционере, но оказалось, что это не так.
Почитал в Интернете несколько статей и решил пойти в гараж, погонять двигатель на холостых. И вот, что произошло:
1. Двигатель без кондиционера работает устойчиво, обороты не плавают, температура двигателя стабильно 90 градусов;
2. Включаю кондиционер. Температура двигателя начала постепенно повышаться и дошла до 95-ти. Муфта компрессора периодически клацала, видимо то включала, то отключала компрессор. Вентиляторы конденсора работали прерывистыми циклами. В момент включения компрессора вентиляторы включались на первую скорость, потом переходили на вторую, потом отключались. В момент включения второй скорости вентиляторов в салоне слегка тускнел свет – падало напряжение. И вот здесь начинался кондубас двигателя.
3. Двигатель начинало колбасить с частотой в 1-2 секунды. Обороты падали до 500 и ниже, потом поднимались до 800, потом снова 500…. В момент, когда обороты падали до 500 и ниже наблюдалась сильная вибрация двигателя.
4. При этом явно было слышно, что через воздушный фильтр и впускной патрубок импульсно (в такт с падением оборотов) идет сильный поток воздуха. Так как дроссельный узел мы не трогаем, значит, подсос воздуха обеспечивает открывающийся регулятор холостого хода.
5. При увеличении оборотов с помощью педали газа, обороты стабилизировались до очередного включения компрессора и включения вентиляторов на вторую скорость.
6. При сильном падении оборотов один раз моргнули сигнализаторы аварийного падения давления масла и низкого тока зарядки аккумулятора. Температура двигателя была уже около 110 градусов.
7. Чтобы нормально остановить двигатель, я решил выключить кондиционер и дать двигателю опустить температуру до 90. Но какое было мое удивление, когда двигатель продолжало колбасить и без кондиционера!!! Причем с тем же периодом 1-2 секунды. Перегазовка ничего не давала!!!
8. Я заглушил двигатель и снова его завел двигатель снова начало колбасить!!!
Вывод: в неустойчивой работе двигателя виноват не кондиционер, а высокая температура двигателя. Просто если я езжу без кондиционера или с кондиционером, но без «пробок», температура двигателя в норме. У меня двигатель глох только на светофоре, на въезде в город после длительной езды по трассе с кондиционером (температура подскочила именно во время остановки на светофоре до 110). Обычно в нашем городе пробок не бывает.
Но это еще не все. Я ушел из гаража и начал читать Руководства. Все указывало на регулятор холостого хода (РХХ). Естественно я не мог успокоиться и пошел снова в гараж. И вот, что произошло:
1. Я отключил разъем от РХХ.
2. Завел двигатель. Он работал очень плохо, обороты падали, он пытался заглохнуть, но я ему не давал, нажимая на педаль газа.
3. И тут загорелся «ЧЕК». Я выключил зажигание.
4. Первая мысль – без РХХ двигатель работать не будет и надо сбросить горящую «мясорубку».
5. Надеваю разъем на РХХ.
6. Вынимаю зеленый предохранитель 30 А в желтом корпусе и считаю до 15-ти.
7. Вставляю предохранитель. Завожу машину.
8. Двигатель работает устойчиво, «ЧЕК» погас.
9. Включаю кондиционер. Все работает отлично. Муфта компрессора периодически щелкает, вентиляторы включились и не выключаются. Что я только не делал: и режимы работы кондиционера менял, и включал-выключал его, и обороты двигателя увеличивал и держал…. Поднять температуру двигателя больше 92-93 градусов мне не удалось!!!
И двигатель работал устойчиво и без плавания оборотов.
3. Двигатель начинало колбасить с частотой в 1-2 секунды. Обороты падали до 500 и ниже, потом поднимались до 800, потом снова 500…. В момент, когда обороты падали до 500 и ниже наблюдалась сильная вибрация двигателя.
4. При этом явно было слышно, что через воздушный фильтр и впускной патрубок импульсно (в такт с падением оборотов) идет сильный поток воздуха. Так как дроссельный узел мы не трогаем, значит, подсос воздуха обеспечивает открывающийся регулятор холостого хода.
Очень похоже на проблемы с РХХ.
Смотрел в интернете, много подтверждающей информации. Буду брать РХХ производства Калуга.
Возможно, при сильном нагреве двигателя, РХХ подклинивает и перемещает шток рывками. Он стоит над катколлектором и ОЧЕНЬ сильно нагревается!!
К неисправностям регулятора холостого хода можно отнести следующие симптомы:
1- неустойчивые обороты двигателя на холостом ходу,
2- самопроизвольное повышение или снижение оборотов двигателя,
3- остановка работы двигателя при выключении передачи,
4- отсутствие повышенных оборотов при запуске холодного двигателя, 5- снижение оборотов холостого хода двигателя при включении нагрузки (фары, печка и т.д.)
Последний раз редактировалось motobest; 02.08.2010 в 16:10.
провалы появляются в основном, когда на тормоз нажимаешь.
Если один раз нажмешь - влияние слабенькое, а если несколько раз покачаешь педалью - начинаються сбои в работе двигателя, слабенькие, но присутствуют.
Обьясняю:
при нажатии на педаль тормоза, порция воздуха из вакуумника идет на всас в ДУ.
Если качнуть несколько раз, поступит несколько порций воздуха в ДУ. Вот и искусственно созданный подсос воздуха!!! И слышено слабое кратковременное шипение в районе педалей. Это нормально.
Если нажать и держать, при исправном вакуумнике обороты не меняются.
А если меняются - неисправен вакуумник.
Да, у меня проблеммы с оборотами именно когда машина прогревается к 110 градусам, пока холодная кондей работает, все ровно не глохнет, а по пробкам поезжу по городу и начинается глохнуть иногда. Кондей выключаю, все четко работает.
Я только не понял, вынули предохранитель на 30 A, подождали, поставили, проблемма исчезла??
вынули предохранитель на 30 A, подождали, поставили, проблемма исчезла??
Нет, проблемка осталась.
Просто "ЧЕК" погас.
Цитата:
Сообщение от motobest
6. Вынимаю зеленый предохранитель 30 А в желтом корпусе и считаю до 15-ти.
Таким образом удобно гасить, загоревшийся "ЧЕК". Клемму снимать с аккумулятора не надо. И настройки магнитолы сохранятся и суточный пробег и средний расход... не обнулятся.
Да, у меня проблеммы с оборотами именно когда машина прогревается к 110 градусам, пока холодная кондей работает, все ровно не глохнет, а по пробкам поезжу по городу и начинается глохнуть иногда.
Очень часто встречающаяся проблема. Некоторые советуют прошить "мозги", а некоторые поменять РХХ. Начну со второго. Результаты проверки выложу позже.
Про кондей.
Как это реализовано:
При включении кондиционера поступает сигнал на ЭБУ который в свою очередь, согласно прошивки открывает РХХ на заданный шаг, увеличивает обороты двигателя и спустя короткий промежуток времени включает электромагнитную муфту привода компрессора кондиционера. Когда все эти параметры выверены (в прошивке) включение происходит мягко и без проблем.
Как только перегревается хладагент, контроллер в кондее (НЕ ЭБУ!) отключает муфту компрессора (видимо производители сделали своего рода защиту от перегрева). Вот тут и начинается расколбас. Обороты резко подскакивают так как нагрузка на двигатель упала. ЭБУ считает что кондей включен и пытается вернуть поднявшиеся обороты на место (используя регулировки УОЗ и РХХ). Ему это удается, но включившаяся муфта вызывает провал в оборотах вплоть до остановки двигателя.
Когда ЭБУ управляет кондеем все ОК. Как только он перегревается получаем дискотеку.
Если кто победил - напишите как.
Есть мысли - тоже интересно.
Как это реализовано:
При включении кондиционера поступает сигнал на ЭБУ который в свою очередь, согласно прошивки открывает РХХ на заданный шаг, увеличивает обороты двигателя и спустя короткий промежуток времени включает электромагнитную муфту привода компрессора кондиционера. Когда все эти параметры выверены (в прошивке) включение происходит мягко и без проблем.
Как только перегревается хладагент, контроллер в кондее (НЕ ЭБУ!) отключает муфту компрессора (видимо производители сделали своего рода защиту от перегрева). Вот тут и начинается расколбас. Обороты резко подскакивают так как нагрузка на двигатель упала. ЭБУ считает что кондей включен и пытается вернуть поднявшиеся обороты на место (используя регулировки УОЗ и РХХ). Ему это удается, но включившаяся муфта вызывает провал в оборотах вплоть до остановки двигателя.
Когда ЭБУ управляет кондеем все ОК. Как только он перегревается получаем дискотеку.
Если кто победил - напишите как.
Есть мысли - тоже интересно.
Все очень логично, но тогда эта проблемма должна быть у всех, а она не у всех тогда где - то есть нюанс
сегодня ехал с работы и специально смотрел на температуру, машина захлохла, но тепература была где- то 95 не выше, так что наверное дело не в температуре, а еще заметил что глохнит с кондеем при спуске с горы, может это и совпадение было