На основании этих таблчек можно понять на скока у вас врет спидомет или навигатор. У меня например при 4000 на 5 передаче спидометр показал 158, т.е. врет он всего на 2,5 км, а не на 10 вопреки общему мнению.
Выкладывайте интересущие размеры шин и передаточных отношений, выложу таблички и для них.
На основании этих таблчек можно понять на скока у вас врет спидомет или навигатор. У меня например при 4000 на 5 передаче спидометр показал 158, т.е. врет он всего на 2,5 км, а не на 10 вопреки общему мнению.
Это не так. В ваших расчетах использовано допущение, что новое колесо, стоящее на стенде БЕЗ НАГРУЗКИ равно по высоте уже не новому колесу, стоящему на вашем авто С НАГРУЗКОЙ.
Т.е. нужно сделать КАК МИНИМУМ две поправки:
1. Учесть деформацию колеса под нагрузкой. Высота уменьшится и, следовательно, реальная скорость при 4000 на 5 передаче будет НИЖЕ расчитанных вами 155,6 км/ч. Если резина ИДЕАЛЬНО НОВАЯ и без износа, то на 5 передаче на 4000 об/мин. при одном водителе (70-80кг) без груза будет РЕАЛЬНО не рассчитанные вами 155,6 км/ч а в лучшем случае только 152.2км/ч. Только за счет того, что колесо будет не идеальной окружностью.
2. Учесть износ протектора. Например, износ протектора на 3мм. снижает РЕАЛЬНУЮ скорость на V передаче на скоростях, близких к 150-160км/ч примерно на 1 км/ч (0.7-0.85км/ч).
Т.е. при одном водителе без груза на годичной резине 185/65R14 РЕАЛЬНАЯ скорость на V передаче при 4000 оборотах не будет выше 151.5 км/ч.
Хотя на самом деле и от этой цифры можно смело отнять от 1 до 4 км/ч (а иногда и больше!) на остальные неучтенные факторы.
О какой точности может быть речь, если тахометр аналоговый и кажет стрелячкой?))
И Serg21220 прав, износ и нагрузка величины не постоянные. Подозреваю, что еще и давление в шинах играет роль.
Мое имхо, навигатор точнее.
По маршрутному компьютеру(цифровой спидометр,я думаю он точнее показывает)скорость меньше,чем на приборке от 5 до 10 км\ч,в зависимости от самой скорости(чем скорость выше,тем погрешность больше).Даже на очень крутых авто спидометр врет от 5 до 7 %.В мире все относительно,более-менее точные показания в ядерной физике.
__________________ Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли!
Очевидно же, что вы в своих расчетах пользовались формулой
[0,12*PI*R/(Гп*Пч)]*N,
где
PI=3,1415926.
R - радиус колеса и в ваших вычислениях, очевидно, R = 0,47585 м. (т.е. стандартное колесо 185/65R14 - И ЗДЕСЬ НЕТ поправки на неидеальность окружности этой шины ПОД НАГРУЗКОЙ!)
Гп - передаточное число главной пары,
Пч - передаточное число конкретной передачи,
N - обороты двигателя, об/мин.
0,12 - коэффициент, получающийся при умножении 2 (2йка появляется от ф-лы длины окр-ти C=2*PI*R) на 60 (кол-во минут в часах, т.к. обороты указываются в минуту, а скорость - за час) и деленное на 1000 (кол-во метров в километре, т.к. все расчеты по длине окр-ти колеса ведутся в метрах, а скорость нужно получить в км/ч).
Так вот, здесь НИЧЕГО из того, что я перечислил, НЕ УЧТЕНО! Смело отнимайте от скорости, полученной по такой формуле (т.е. от тех скоростей, что приведены в вашей таблице) 2,2% на неидеальность окружности, около 1% на износ протектора (если резине хотя бы год) и еще от 1 до 4% на прочие факторы. И получите более-менее точную скорость ПРИ УСЛОВИИ, что тахометр ИДЕАЛЬНО откалиброван и вам иделаьно точно удалось эти показания "снять".
По маршрутному компьютеру(цифровой спидометр,я думаю он точнее показывает)скорость меньше,чем на приборке от 5 до 10 км\ч,в зависимости от самой скорости(чем скорость выше,тем погрешность больше).Даже на очень крутых авто спидометр врет от 5 до 7 %.В мире все относительно,более-менее точные показания в ядерной физике.
Проверено: ШТАТы показывает одинаково с навигаторами, км.-в- км.
У любых измерений есть погрешность и точно вы ничего не узнаете. На больших скоростях навигаторы тоже врут кто куда и не меньше чем спидометры и ничего с этим не поделаешь - особенности алгоритмов такие и принцип работы спутниковых систем с запаздыванием с каналах связи.
Цитата:
Сообщение от Serg21220
Так вот, здесь НИЧЕГО из того, что я перечислил, НЕ УЧТЕНО!
Шоб не спорить с теоретиком, вышел, запасся помошником и измерительным прибором и померял радиус (!) колеса на машине, которая стоит на недавно уложенном асфальте и сразу станет ясно какие там миллиметры и проценты, и не забудь колеса до 2 атм накачать, потом теоретизируй. Я свою проверил, формула вполне (!!) точна. Еще предлагаю задуматься о том цто длина окружности шины которую колесо проходит за один оборот не умеет уменьшаться от описанных деформаций (как наивно кажется из формулы 2*pi*R), там деформации другого порядка (толка), так что школьные категории не очень прокатят если в даваться в точную модель для этой мутоты. По вашим суждениям вся резина на асфальт должны была давно уже намазаться....
и работают штаты как раз по тахометру (датчику коленвала) + спидометру (датчику скорости) для селекции коэффициентов из расчета модели авто (передаточный отношения) и модели шин (их типоразмера), навигатора то в штатах нету...