Re: Землетрясение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Цитата:
Сообщение от MaxwellHouse
О чем думать ?
Ну теперь-то уже, как сказал YARICK, ни о чём. Точнее о том, как жить дальше, после радиационного заражения огромного участка местности и прибрежных вод.
А вот заранее не мешало бы думать над тем, чем могут аукнться цунами и землетрясения. Мало того, не мешало бы продумать систему резервирования питания так, чтобы она никак не была зависима от катаклизмов природных. Далее, не на 8 часов батарейки ставить, а хотя бы на сутки. О том, что если ты, олень узкоглазый, видишь, что у тебя дизель не запускается, то надо звать на помощь всех, кого только можно, а не е.лом своим тупорылым щёлкать. Ну и много всего можно добавить...
Цитата:
Сообщение от kot,,perm
Именно их автоматика держит их на более менее стабильном режиме
Не знаю... Автоматика - это вещь для "штатных" режимов. Люой даже самый навороченный супермегадипблюкомпьютер не сможет принять нестандартное решение в ЧС. Потому что этого в алгоритмах, в нём заложенных, не предусмотрено. Такие решения может принимать только человек! И то не любой, а только тот, у кого хватит духу и ответственности.
А автоматика... В критических режимах самое полезное, что она может сделать - это отключиться и не мешать работать человеку.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Не знаю... Автоматика - это вещь для "штатных" режимов. Люой даже самый навороченный супермегадипблюкомпьютер не сможет принять нестандартное решение в ЧС. Потому что этого в алгоритмах, в нём заложенных, не предусмотрено. Такие решения может принимать только человек! И то не любой, а только тот, у кого хватит духу и ответственности.
Я энергетик, правда не атомщик, а турбинист. Иногда случаются нештатные ситуации с турбоустановками. На почти все случаи есть автоматика. И очень редки случаи, когда автоматика отрабатывает так, как надо. В каждом случае есть нюансы, когда надо вмешиваться в работу автоматики. Запрограммированная автоматика не в силах учесть всё и многое не "видит"
Цитата:
Сообщение от soulmaster
А автоматика... В критических режимах самое полезное, что она может сделать - это отключиться и не мешать работать человеку.
Это когда автоматика стала неправильно работать. В остальных случаях она частично помогает.
YARYCK, я по образованию гироскопист. И уж систем навигации насмотрелся немало (не только на бумажках, в реале тоже довелось столкнуться). Так вот автоматика в самолётах в режимах чс нужна только в самых мелочах. А частенько и вовсе отключают её. Потому что не может автопилот принимать адекватные меры при том же штопоре! Так и во всех остальных сферах. Понятно, что в случае чего не надо переводить всё и вся на ручной труд, но ключевые моменты надо отдавать под ручное управление именно адекватному человеку - профессионалу своего дела.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
YARYCK, я по образованию гироскопист. И уж систем навигации насмотрелся немало (не только на бумажках, в реале тоже довелось столкнуться). Так вот автоматика в самолётах в режимах чс нужна только в самых мелочах. А частенько и вовсе отключают её. Потому что не может автопилот принимать адекватные меры при том же штопоре
Это смотря какой самолет. Airbus не даст отключить автоматику. А Ту-154 при неисправной АБСУ ну очень хреново управляется.
Prof, буржуйские "поюзать" не довелось. Учился в КАИ, так что инерцалки и САУ были наши, российские. Потом был заводик один бальшой...
А вообще, должны быть режимы полностью ручного управления. В воздухе всякое может быть...
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Prof, буржуйские "поюзать" не довелось. Учился в КАИ, так что инерцалки и САУ были наши, российские.
Ну, я кагбэ тоже не пилот, закончил МАИ! ))
Цитата:
Сообщение от soulmaster
А вообще, должны быть режимы полностью ручного управления. В воздухе всякое может быть...
Самолёты с ЭДСУ в принципе не имеют полностью ручного управления, так как нет механической связи между штурвалом (РУС, сайдстиком) и отклоняемыми поверхностями. И ничего, летают, как военные, так и гражданские. И главная задача - не выйти из штопора, а предотвратить сваливание, для чего и применяют всякие ухищрения типа АУАСП, стикшейкеров и т.д. Хотя, до сих пор инерциалка является основной системой самолетовождения, несмотря на наличие GPS.
Цитата:
Сообщение от MAX
народ, не спорим...
в японии и левый руль делают.
чистый пример это Мазда, она ТОЛЬКО в Японии собирается, единственная марка которая пока не "продалась" все Мазды только японской сборки.. хотя сейчас им не легко...
живут на вулканах, землетрясения в среднем 1500 раз в год! площадь страны как наших восемь областей и это третья страна по развитию в экономике...есть чему поучиться нам."Япония сегодня"
Хммммм, насколько я знаю мазды в турции делают, наверное у тебя японская мазда.