Купил генератор Катэк 9402.3701-14 115 А Самарский по причине неправильной диагностики свиста подшипника на офф СТО. Поставил. Пол года проездил нормально, но потом стал замечать , что при сбрасывании оборотов просаживается напряжении до 12.х В а потом через секунд 2-3 доводится до номинального значения. Обнаружилось по ближнему свету в темное время суток. Возможно это происходило ранее, но не замечалось из-за большего светлого времени суток (менял весной, а заметил месяц назад) Поменял РН - благо в моей деревне (Тольятти) Ладу в любом магазине можно собрать. Стоит он зараза от 550 до 800руб т к дифицит. После замены проблема не ушла. Возможно ли это нормальная работа генератора?
Есть ли обладатели данного агрегата, как он у вас работает?
Была такая же фигня. Закончилось сгоревшим диодным мостом. Сейчас стоит тот же геныч, но с новым мостом. Сейчас в вечер поеду - посмотрю, будут ли притухать фары при сбросе газа (пока по темноте что-то не получалось ездить на ней...). Отпишусь после 9 вечера по результатам.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Была такая же фигня. Закончилось сгоревшим диодным мостом. Сейчас стоит тот же геныч, но с новым мостом. Сейчас в вечер поеду - посмотрю, будут ли притухать фары при сбросе газа (пока по темноте что-то не получалось ездить на ней...). Отпишусь после 9 вечера по результатам.
Диодный мост от такого-же генератора ставили или другой. Нигде не нашел мост для катэка 115А. Калиновский чем-то похожий, но я хз можно ли его туда ставить. Терзают чувства, что придется раскошелиться на новый генератор.
Поездил в потемках. При сбросе оборотов притухания головного света и панели приборов нет! Генератор тот же самый, на котором эффект присутствовал, только диодный мост заменен.
Делаем вывод: нужно проверить мост.
Прозвонить каждый диод в двух направлениях. В одном направлении тестер должен показать отсутствие проводимости, а в противоположном - примерно 580 (+/-) Ом.
Если проводимости нет совсем или сопротивление близко к 0 - диод неисправен.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Поездил в потемках. При сбросе оборотов притухания головного света и панели приборов нет! Генератор тот же самый, на котором эффект присутствовал, только диодный мост заменен.
Делаем вывод: нужно проверить мост.
Прозвонить каждый диод в двух направлениях. В одном направлении тестер должен показать отсутствие проводимости, а в противоположном - примерно 580 (+/-) Ом.
Если проводимости нет совсем или сопротивление близко к 0 - диод неисправен.
Понятно.
Опять 500 руб за съем установку башлять.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Была такая же фигня. Закончилось сгоревшим диодным мостом. Сейчас стоит тот же геныч, но с новым мостом. Сейчас в вечер поеду - посмотрю, будут ли притухать фары при сбросе газа (пока по темноте что-то не получалось ездить на ней...). Отпишусь после 9 вечера по результатам.
А на диодном мосте не писутствуют ли другие элементы типа конденсаторов Диодный мост от 115А-го гены мельком видел.
Сам я электронщик, а проверял мост электрик на станции (когда РН менял). Я на него и понадеялся. Теперь жалею. На приоре с кондеем геморно самому снимать гену, но чую придется самому.
нечего не гемор уже семь раз снимал))).два болта на на кондере,два болта на гене,и три болта на кронштейне,тока я на кронштейне всего два болта затягиваю,один очень не удобный зараза))).
понимаю что обсасывалась уже не раз,но поиском таже не знаю как зобить вопрос.как утечку смотреть???и какой на тесторе должен быть допустимый замер?помню когда давно электрик смотрел,акб минус что ли он снимал,машину на сигналку вроде ставил,забыл короче))).
Если руки не очень толстые, то нет особых проблем снять "подкову" не снимая генератора с машины. Да, не очень удобно, но вполне реально.
Крышка генератора держится на трех защелках.
Сама подкова на 3 болтах.
Выводы обмотки закреплены под зажимами - отжимаются с помощью шила или тонкой ("приборной") отвертки.
Регулятор подсоединен на разъеме.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Alex_togliatti
А на диодном мосте не писутствуют ли другие элементы типа конденсаторов Диодный мост от 115А-го гены мельком видел.
Еще раз посмотрел - на мосту от 115А гены кроме 6 диодов ничего нет.
Раньше были еще диоды, на 80-90А генераторах серии 2112-...
Снять мост не снимая генератора можно, но сложно отсоединять обмотки - нужно попасть шилом в ма-а-а-ленькую дырочку, чтобы отжать защелку на выводе обмотки.
А так действительно:
1. Отсоединить "+" бортсети и провод на приборку
2. Снять крышку - 3 защелки сильно отгнуть и стянуть крышку
3. Снять втулку с вывода "+"
4. Снять регулятор - один разъем и 2 болта
5. Отвернуть гайку на выводе "+"
6. Снять "подкову". Три болта и 6 защелок на выводах обмотки - нужно шилом попадать.
Вот тут лучше предварительно на снятом генераторе в магазине посмотреть, куда, собственно, шилом тыкать нужно!
Позиция 6 - самая сложная на установленном генераторе.
Снять генератор на машине с кондиционером.
1. Доступ снизу.
2. Если генератор до этого с машины не снимался - предстоит "Кама-Сутра" с нижним болтом.
А так:
- Отсоединить провода
- Ослабить натяжной ролик приводного ремня и снять ремень со шкива генератора
- Отвернуть верхний болт
Далее нужна яма или подъемник
- Снять пыльник или защиту картера
- Отвернуть нижний болт крепления
- Вынуть генератор в направлении к левому крылу и вниз. Немного будут мешать патрубки кондиционера, но они мягкие и отводятся в сторону без проблем.
Просто если при 8-клапанном двигателе (2108... 2110...2115) генератор легко снимается вверх, то тут приходится снизу лазать.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...