Всё зависит от цели.
Для солидности и солидарности с классикой охоты: старая добрая вертикалочка ИЖ-27 и аналоги;
Если планируется много ходовой охоты (на зайца например), то не помешает пять патронов в магазине, тут выбор велик: Сайга, МР, МЦ, Алтай и т.д. плюсы и минусы есть везде, каждый охотник хвалит своё, но для ходовой охоты учти и вес ружья.
Важно, чтобы патронник был не менее 70 мм. (под патрон Магнум), подгонка деревянных деталей была точной, без зазоров, всё должно сидеть точно и жестко.
При покупке обрати внимание на прикладистость, т.е. удобность, вскинь ружьё как для выстрела, должно быть комфортно, сдесь важна длинна приклада.
Старайся брать ружьё с деревянным, а не пластиковым прикладом и цивьём, оно выглядит солидно, ведь охота раньше была занятием благородных людей)
собираюсь на фазанов, короче надо с собой егеря брать, чтобы помог выбрать
На фазанов бери двустволку. Если есть средства порядка 30000 руб. бери так называемое штучное ружьё. Оно всегда превосходно подогнано, практически не имеет дефектов сборки, имеет глубокую гравировку с позолотой. У моего отца штучное ИЖ - 27Е1С, ему уже 26 лет, но кроме механических повреждений изъянов нет.
Себе на следующий год возьму вертикалочку, тоже на ИЖ - 27 посматриваю.
На фазанов бери двустволку. Если есть средства порядка 30000 руб. бери так называемое штучное ружьё. Оно всегда превосходно подогнано, практически не имеет дефектов сборки, имеет глубокую гравировку с позолотой. У моего отца штучное ИЖ - 27Е1С, ему уже 26 лет, но кроме механических повреждений изъянов нет.
так вот и говорят, что штучное хоть и дороже в несколько раз, но косяков меньше.
читаю оружейные форумы - не все так однозначно, у кого-то проблем нет с теми же мр153 или мц 21-12, а кто-то плюется, мол фуфел голимый.
спору нет, можно конечно взять benelli, но у нас оно за сотку стоит.
надо что-то подешевле
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Праворульщик
когда выбирал своего турка (ATA Neo12 Walnut) первое оказалось с идеальным стволом, но внутри было треснуто цевьё, отошла щепка... Следующее... Следующее... После четвёртого вернулся к первому и начал уговаривать поменять цевьё... Те сначала отказались, в качестве аргумента что я через чур придирчив к туркам сняли монтефельтру за 80тр, швах!... но добил меня зауер за 200тр... В итоге сдались, но цвет цевья и приклада теперь немного не совпадает... Если честно хорошо так не совпадает, но это уже мелочи, оружие прежде всего должно стрелять, а потом уже всё остальное...
Леха, а за сколько своего турка взял ?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от raw174
raw174, привет.
а помпа на утку или фазана нормально или шняга ?
Важно, чтобы патронник был не менее 70 мм. (под патрон Магнум)
70 это стандартный патрон... магнум 76... насиловать им ружьё нет никакого смысла... заявленные производителем х-ри реализуются в полной мере уже на патронах наской от 36гр... магнум с пулей можно приберечь для встречи с медведем и то в кол-ве не более 2 шт (больше использовать врят ли успеете)...
Цитата:
Сообщение от raw174
Старайся брать ружьё с деревянным, а не пластиковым прикладом и цивьём, оно выглядит солидно, ведь охота раньше была занятием благородных людей
Пластик не боится воды, ударов... Хотя с другой стороны эстетичный в стиле хай-тек начинается на дорогих буржуйских моделях... На бюджетках выглядит поганенька со швами и лудом, правда это в положительную сторону отражается и на цене...
заявленные производителем х-ри реализуются в полной мере уже на патронах наской от 36гр...
Зимой, в мороз советуют увеличивать навеску пороха, магнум с дробью №0;00 ложит русака, в январе (когда подшерсток максимально плотный) метров на 60, обычный патрон на такое не способен.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от RSK
короче надо с собой егеря брать, чтобы помог выбрать
А опытного охотника брать надо обязательно, он и стволы посмотрит и скрытые пороки выявит. Я как на двустволку накоплю, возьму с собой отцовского друга, он оружейный мастер, ремонтирует и реставрирует, все пороки и косяки увидит.
Выдались у меня тут парочка выходных - понедельник и вторник. Во вторник встаю в 5 утра, быстренько завтракаю, рюкзак собран, в машину и в путь на озеро. В прошлом году я на том озере неплохо поохотил крякву и пару гусиков. Озеро открытое и только с дальней стороны вплотную к воде камыш. По темноте приезжаю, бросаю машину, обхожу озеро, углубляюсь в камыш и стараясь сильно не шуметь дохожу до кромки воды. Сижу, жду рассвета. Начинает светать, кручу головой на 360 градусов - тишина. Хоть бы 1 чирок пролетел. Тем временем рассвело. И тут только я опускаю голову и вижу, что озера-то нет !
Пересохло полностью. Только где камыш вода по щиколотку стоит...
В общем достал термос, глотнул чаю и домой.