У меня появилась некоторая информация, требующая обсуждения.
После того, как я избавился от свиста и лязга из-под капота, я решил пойти дальше и разобраться с плавающими оборотами на сильно нагретом двигателе. Да,
именно на сильно нагретом двигателе, а не на двигателе с включенным кондиционером! Кондиционер - это только «последняя капля», которая приводит к перегреву двигателя в «пробках».
Я всегда был уверен, что холостые обороты плавают при включенном кондиционере, но оказалось, что это не так.
Почитал в Интернете несколько статей и решил пойти в гараж, погонять двигатель на холостых. И вот, что произошло:
1. Двигатель без кондиционера работает устойчиво, обороты не плавают, температура двигателя стабильно 90 градусов;
2. Включаю кондиционер. Температура двигателя начала постепенно повышаться и дошла до 95-ти. Муфта компрессора периодически клацала, видимо то включала, то отключала компрессор. Вентиляторы конденсора работали прерывистыми циклами. В момент включения компрессора вентиляторы включались на первую скорость, потом переходили на вторую, потом отключались.
В момент включения второй скорости вентиляторов в салоне слегка тускнел свет – падало напряжение. И вот здесь начинался кондубас двигателя.
3. Двигатель начинало колбасить с частотой в 1-2 секунды. Обороты падали до 500 и ниже, потом поднимались до 800, потом снова 500…. В момент, когда обороты падали до 500 и ниже наблюдалась сильная вибрация двигателя.
4. При этом явно было слышно, что через воздушный фильтр и впускной патрубок импульсно (в такт с падением оборотов) идет сильный поток воздуха. Так как дроссельный узел мы не трогаем, значит, подсос воздуха обеспечивает открывающийся регулятор холостого хода.
5. При увеличении оборотов с помощью педали газа, обороты стабилизировались до очередного включения компрессора и включения вентиляторов на вторую скорость.
6. При сильном падении оборотов один раз моргнули сигнализаторы аварийного падения давления масла и низкого тока зарядки аккумулятора. Температура двигателя была уже около 110 градусов.
7. Чтобы нормально остановить двигатель, я решил выключить кондиционер и дать двигателю опустить температуру до 90. Но какое было мое удивление, когда
двигатель продолжало колбасить и без кондиционера!!! Причем с тем же периодом 1-2 секунды. Перегазовка ничего не давала!!!
8.
Я заглушил двигатель и снова его завел двигатель снова начало колбасить!!!
Вывод: в неустойчивой работе двигателя виноват не кондиционер, а высокая температура двигателя. Просто если я езжу без кондиционера или с кондиционером, но без «пробок», температура двигателя в норме. У меня двигатель глох только на светофоре, на въезде в город после длительной езды по трассе с кондиционером (температура подскочила именно во время остановки на светофоре до 110). Обычно в нашем городе пробок не бывает.
Но это еще не все. Я ушел из гаража и начал читать Руководства. Все указывало на регулятор холостого хода (РХХ). Естественно я не мог успокоиться и пошел снова в гараж. И вот, что произошло:
1. Я отключил разъем от РХХ.
2. Завел двигатель. Он работал очень плохо, обороты падали, он пытался заглохнуть, но я ему не давал, нажимая на педаль газа.
3. И тут загорелся «ЧЕК». Я выключил зажигание.
4. Первая мысль – без РХХ двигатель работать не будет и надо сбросить горящую «мясорубку».

5. Надеваю разъем на РХХ.
6. Вынимаю зеленый предохранитель 30 А в желтом корпусе и считаю до 15-ти.

7. Вставляю предохранитель. Завожу машину.
8. Двигатель работает устойчиво, «ЧЕК» погас.
9. Включаю кондиционер. Все работает отлично. Муфта компрессора периодически щелкает,
вентиляторы включились и не выключаются. Что я только не делал: и режимы работы кондиционера менял, и включал-выключал его, и обороты двигателя увеличивал и держал….
Поднять температуру двигателя больше 92-93 градусов мне не удалось!!!
И двигатель работал устойчиво и без плавания оборотов.
Вот такая история.
Завтра, по пути на работу, буду двигатель тестировать в движении. Вечером опишу результаты.
А выводы нам придется делать вместе. Сам видимо не смогу.