Смотря с какого города. Говорю же - не всех и не со всех городов пускали
Это точно в нашем городе половина мужского населения "ходила в загранку" тоесть ходили в море и там уже по мере надобности заходили в порты. В том числе и мой отец ходил
Вот видишь))) У нас об этом все знали. Поэтому максимум, куда можно было поехать отдохнуть - Паланга или черноморское побережье Кавказа с Крымом. До Адлера было всего 4,5 часа пути и билет 60 с небольшим рублей стоил, до Симферополя вроде так же. До Риги, Паланги ближе, около 2,5-3 часов полёта и билет что-то около 40 р стоил. Помню, как в мае, рано утром покатался на лыжах, по воркутинскому снегу(занимался лыжами в своё время) а вечером купался в море в Адлере - вот это контраст!
Это точно в нашем городе половина мужского населения "ходила в загранку" тоесть ходили в море и там уже по мере надобности заходили в порты. В том числе и мой отец ходил
Говорю же - не пускали. Из Воркуты никого не пускали. Закрытый город был стратегического значения. Он и сейчас стратегического значения благодаря авиабазе дальней авиации...
Государство кинуло и моих родителей в далёкий 90-й год, когда накопленные родителями за 10 лет работы на севере 30 с лишним тысяч рублей превратились в макулатуру...((( А ведь собирались уезжать, присматривали участок для строительства хорошего дома в Подмосковье... Сейчас живут в обычной хрущёвской двушке на свою пенсию((( Вот так государство кинуло родителей. Спасибо ЕБН и иже с ним
Надеюсь, хоть пенсия у твоих родителей сейчас более-менее, благодаря бывшим высоким зарплатам? Моих родителей и тут кинули. Последние годы, перед тем как их выкинуть из института они работали по хозрасчету. Официально начисляемая зарплата минимальная, остальное по хозрасчетной сделке, тоже вполне легально, вот только при расчете и начислении пенсии эти деньги в расчет не принимались. В итоге пенсия моей мамы сейчас 5.5 тысяч рублей. Так скажем последний привет из социалистического прошлого. И рады бы пересчитать, вот только никаких документов с бывшей их работы поднять уже невозможно, все просрали. Родители конечно вылезли, подняли свой бизнес, но никакой помощи и поддержки от государства сроду не подучили, больше палки в колеса и обман. Отец современной России одним благодарен. Говорит, спасибо хоть за то, что теперь не посадите, как в СССР, за то. что человек пашет и хочет обеспечить достойную жизнь своей семье. При коммуняках засадили бы точно. Ну, а что касаемо ЕБН, Вадим, так это не причина - это следствие. Борька конечно и сам косячил дай Бог, но кто бы на его месте не был, вряд ли смог бы вытащить страну из болота без последствий. 70 лет гадили и чтоб потом за 8 ельцинских лет отмыться одной салфеткой без парной бани - это невозможно. Хорошо хоть Россию не раздербанили по частям, как Югославию и на том спасибо.
Цитата:
Говорю же - не пускали. Из Воркуты никого не пускали. Закрытый город был стратегического значения. Он и сейчас стратегического значения благодаря авиабазе дальней авиации...
Про Воркуту не знаю, но у нас есть бывший закрытый городок Радуга-30 чистый ВПК в те времена был связан с РВСН ракеткой.(а это не шутки), так выпускали оттуда в загранку, правда лишь рядовых граждан, конечно, а не работников закрытых предприятий.
Последний раз редактировалось Krest33; 15.10.2010 в 21:46.
Надеюсь, хоть пенсия у твоих родителей сейчас более-менее, благодаря бывшим высоким зарплатам?
Не столько высоким зарплатам, сколько благодаря северному коэффициенту в пенсии. У отца что-то около 16 тысяч пенсия. По моим меркам маловато... Хотя если сравнивать с южными пенсионерами - то вполне хорошо.
Цитата:
Сообщение от Krest33
Про Воркуту не знаю, но у нас есть бывший закрытый городок Радуга-30 чистый ВПК в те времена был связан с РВСН ракеткой.(а это не шутки), так выпускали оттуда в загранку, правда лишь рядовых граждан, конечно, а не работников закрытых предприятий.
Хз... батя пытался выехать в Болгарию на отдых в один из отпусков - не пустили.
При СССР у всех была уверенность в завтрашнем дне. каждый знал, что сейчас он купит телевизор, через столько то мебель, ну а о покупке машины задумывались далеко не все. Но каждый знал что прийдет отпуск и денег хватит съездить туда куда хочется. И каждый знал, что на пенсии не помрет с голоду
Ну не знаю... Сейчас есть возможность раз в 3 года поменять машину. Квартиру купил сам, без помощи кого либо, Так же ездим отдыхать, только теперь есть возможность поехать за границу. Можно купить всё, проблема только в деньгах. Деньги есть. Пусть и не большие, но нельзя сказать, что бедствует моя семья. Как бы средний достаток. Да, самолёт сейчас дороговат стал - до Адлера и обратно больше половины зарплаты, при Союзе цена авиабилета до Адлера была примерно 1/10 часть зарплаты отца. Особо не покатаешься в Москву на концерт или хоккей((( Но если в целом - всё равно жить как-то проще стало - дефицита нет ни в чём, всё, что по зарплате можешь себе позволить - в свободном доступе. Пошёл и купил. Это с материальной точки зрения. С моральной стороны... С моральной стороны хотел бы и не хотел бы жить в Союзе. Противоречий внутренних много на этот счёт в себе. Есть и плюсы и минусы. Их примерно одинаково.