имхо, ОЖ на замену. если лить отечественную ОЖ, цена вопроса около 200 рублей. ОЖ смазывает помпу, не дай Бог подклинит - ремню хана, так же не забываем про отложения на внутренностях мотора и радиаторов, так что 200 р за спокойствие и одновременно за новую жижу - это очень не много. я бы помнял сам и не заморачивался от чего да почему она обесцветилась (даже на гарантию бы не поехал) - там делов на 5 минут с разговорами и перекурами и цена вопроса - стоимость 10 литров бензина
Изменение цвета "Тосола" не сказывается на эффективности охлаждения и работе двигателя в целом. Главный параметр - температура замерзания. Насчет смазки - когда поджипник водяного насоса начинает "смазываться" "Тосолом" ему постепенно приходит пипец.
Marloc, Теоретически он этого не должен делать. Надо спросить, у всех ли он обесцветился?..
Какие условия эксплуатации были? не была ли длительное время система охлаждения разгерметизирована, не доливался ли тосол другой марки
Уже была такая же тема. Так что это далеко не еденичный случай. Ничего не долевал и систему охлаждения вообще не трогал.
Что тосол, что антифризы сами по себе безцветные!!! Просто в них добавляют красители. Можно хоть в черный цвет покрасить.
Вот выдержка - Книга М.В. Григорьев, П.А. Горлин "Lada Priora Ремонт без проблем" - "Если через очень короткое время свежая жидкость изменила цвет на коричневый, значит вы залили подделку, в которую производитель "забыл" добавить ингибиторы коррозии. Кроме того, одним из признаков подделки является резкое полное обесцвечивание жидкости. Краситель качественной охлаждающей жидкости очень стоек и со временем только темнеет. Обесцвечивается жидкость, подкрашенная бельевой синькой. Такой "антифриз" необходимо быстрее заменить."
Andrei74, конечно, у тебя это не сразу произошло, а через 9000 км пробега, но я бы на твоем месте все равно бы поменял.
У меня такаяже проблемка. Про небольшое давление в системе я знаю, но тут давление не хилое, верхний патрубокрадиатора сдавить не могу. Такая же проблемка была и на ГАЗ 3110 пробовал мунять крышку- тулку небыло.
Когда был на ТО доливали литр охлаждающей жидкости и на первом же светофоре начал жутко греться двигатель - снял крышку, а оттуда... (кока-колу открывали?) Вобщем закрутил обратно, но не сильно - все стало нормально!
Ответ: Залил в бачок охлаждающей системы незамерзайку
Это действительно пустяк... и ничего страшного не будет...
Хотя, у меня товарищ один, прибежав домой, выпил 200 грамм саляры... которую его незадачливый папа приготовил для промывки болтов... аккуратно налив в стаканчик и поставив на стол...
Потом он долго и нудно звал ихтиандра...