Вчера снимал генератор для полной переборки (кольца, подшипники). Машина 2011-го года с кондиционером Halla CC. Пробег 125700 км.
Почти год назад менял РН на Орбитовский 897-ой. И очень вовремя поменял.
Для снятия гены выбрал способ "через фару". Сразу скажу - этот способ абсолютно рабочий и менее геморройный, чем "через низ" (открутить защиту, проблемы с откручиванием компрессора, валяние на земле). Но всё равно нужен инструмент, хороший и разнообразный. И если нет проблем с откручиванием крепежа из-за коррозии (см.ниже), то снять-поставить гену можно за час. В принципе, всё довольно подробно описано
тут. У меня лишь с картинками и нюансами.
Полностью откручиваем крепёж бампера, кроме крепления к левому крылу. Т.е. сверху и снизу откручиваем
всё, ибо только так можно без проблем отогнуть бампер и получить доступ к переднему креплению фары.
Сняли фару.
Вот так у меня выглядит передней крепление фары. Увидел это только год назад, т.к. до этого не снимал бампер. Последствия
муд@ков-кузовщиков после ДТП. Машина просто не загонялась на стапель. Правый лонжерон нужно было тянуть вверх на 10...15мм.
Чуть ближе.
Теперь снимаем адсорбер. Отщёлкиваем шланги. Сперва отчистите щеткой быстросъёмы от грязи и прысните ВД'шкой на штуцера. Сжимаем кнопки быстросъёма пальцами (да, очень неудобно!) и сдёргиваем их со штуцеров. Аккуратно! Не отломите штуцера! Сразу оберните изолентой быстросъёмы на трубках, что бы в них не накрошилась грязь!
Откручиваем
три крепления трубок кондиционера: одно на правом лонжероне и два на верхней поперечине рамки радиатора.
Если хотите сэкономить время и нервы, то лучше не суйтесь к болтам крепления адсорбера без
накидного ключа на 10 с трещёткой! Или даже
такой. Я когда-то
купил на Али несколько штук. Качество очень приличное. Выручали много раз.
И вот тут был первая проблема и задержка по времени - закисли болты. 8 лет и Питерский климат. Верхний я всё-таки выкрутил с большим трудом. А вот нижний обломился (и это китайским ключом). Проливал ВД'шкой и кое-как добрался до выступающей резьбы карщёткой, но места там вообще нет.
Изломал все руки. На откручивание адсорбера ушёл час.
Генератор снял довольно быстро (
не забываем снять минусовую клемму с аккумулятора! так же снимаем корпус воздушного фильтра). Только нужно
заранее, пока он ещё прикручен, снять с него разъём на приборку и открутить силовые клеммы! Откручивать гайку силовых клемм проще всего короткой головкой на 13
с квадратом на 1/4 с составленными удлинителями на 40-50 см (мой набор инструмента это позволяет) и трещёткой 1/4 на конце (заводим всю эту кочергу со стороны воздушного фильтра). Откручивать силовые клеммы, когда у вас генератор ужЕ торчит из фары, крайне не удобно!
Снял крышку генератора и Орбитовский 897-ой РН. Можно оценить износ щёток за 11 месяцев. Слева
новый 849-ый.
Вот кольца.
И вот дальше начался очередной геморрой на час. Генератор не захотел половиниться. Силуминовые крышки намертво прикипели к металлическим пластинам обмотки статора. Естественно, я всё там пролил ВД'шкой. Помогло только обстукивание крышки молотком и вбивание в щель между крышками носкА (поз. 5) маленького молотка.
С большим трудом крышки удалось располовинить. На фото видно, как силумин скорродировал в порошок и сросся с пластинами статора.
В результате ударов молока (довольно нежных) задняя крышка получила незначительную трещину на одном из 4-х отверстий креплений. Неприятно, но и не фатально.
Снятая передняя часть.
Далее без проблем стянул задний подшипник. Кстати, состояние обоих подшипников было на твёрдую пятёрку. Они не люфтили и не шумели, вращение вязкое. Что там стояло с завода - так пока и не смог определить. На пыльниках какие-то невнятные оттиски, а торцы колец с коррозией (рассмотрел - SKF, ITALY).
Снял. В том числе и защитную крестовину. Крестовину не нужно варварски разрушать. Она вполне нормально снимается, если её
аккуратно поддевать подходящей плоской отверткой.
Клеммники заводских колец нужно аккуратно разжать плоской отвёрткой с острым жалом. Провод обмотки ротора вложен в клемму петелькой и
сжат контактной сваркой. Т.е. никакой пайки припоем там нет. Очень аккуратно отделяйте проводки от клеммников. Проводки отделил и стянул кольца (плоскими отвёртками).
Проводки близко.
Снятые кольца.
Пошёл откручивать болт шкива. Тисков нет. :( Ротор зафиксировал
таким способом. Попросил сторожа по стоянке встать ногами на генератор (лежит на досках), сам тоже упёрся ногой в гену. Соорудил рычаг на вороток где-то на метр. Небольшими рывочками гайка открутилась. Потом закручивал таким же способом. Есть предположение, что гайку можно стронуть и затянуть, пока генератор ещё (уже) установлен в машине. Думаю, вполне должно получиться.
Далее пошёл выбивать передний подшипник. А он завальцован в крышке... Выбивал на деревяшке головкой на "30-с-чем-то". Выбил.
Старый подшипник (сальник повреждён при выбивании).
Крышка. Завальцовка скрошилась в нескольких местах. Ну а как иначе. В принципе, с собой был дремель с камушками и можно было её проточить по диаметру, но при сборах забыл с собой взять проводку подключения дремеля к акку (дремель на 12В).
Запрессовал новые кольца
Cargo 235160.
Уложил в клеммники зачищенные проводки и пропаял их с флюсом.
Далее начал ставить защитную крестовину на POXIPOL.
Поставил.
И напрессовал (длинная головка на 15) новый задний подшипник
Koyo 6202 2RS. Ура, ротор готов.
В переднюю крышку запрессовал новый подшипник (старый подшипник и головка "на 30 с чем-то").
Koyo 6303 2RS. К сожалению, у него получился продольный люфт в шахте. Пытался завальцевать остатками старой завальцовки с помощью кернера, но это не дало результата. Посмотрим, может и не разобьёт шахту.
Начал ставить диодный мост. Для очистки его контактов очень пригодились
маленькие карщётки с Али.
Штатные трубки изоляции на выводах обмоток растрескались от малейших перегибов. Поверх на них натянул термоусадку.
При первой установке диодного моста, я, естественно, забыл установить в него плюсовой болт с квадратным изолятором.

Это ещё одна потеря времени.
Диодный мост на месте.
Встал вопрос, какой РН поставить. В наличии был вполне нормальный
897-ой, новый
849-ый (купленный очень давно), новый
TRT5-01 и новый
ВТН 9454.3702 (куплен ещё 2 года тому назад). Решил всё-таки поставить ВТН 9454.3702, т.к. с ним ещё не ездил.
Далее установка генератора в машину. Проблем доставила втулка в правом ухе нижнего крепления генератора. Она чуть вылезла вовнутрь и гена туда просто не влезал. Так что имейте в виду эти втулки (одна на нижнем болту и одна в правом нижнем Ухе кронштейна. Не потеряйте их и правильно поставьте.
Установил. Из бонусов - нормально сделал проводку к генератору и фаре. Там с завода было так себе (отвратительно уложен провод муфты кондея, провод генератора на приборку вообще без гофры и т.п.) и после ДТП разрушилась гофра в некоторых местах. Везде одел новую гофру подходящего диаметра. Кое-где проантикорил мастикой.
Адсорбер закрепил только на один верхний болт. Это не очень хорошо. т.к. он будет сильно мотыляться на кочках. В планах высверлить нижний болт. Отогну это ухо с ввареной гайкой и попробую рассверлить дремелем и потом
малогабаритной аккумуляторной отверткой BOSCH с угловой насадкой. Внизу на фото виден болт крепления правого переднего уха передней балки, обильно смазанный графиткой.
Всё собрал, завёл. Вроде работает. Вот на холодную прямо на акке в момент включения муфты кондея. Включено: ближний, кондей, 4-ая скорость отпителя. Лампа зарядки работает не так, как на 897-ом - она гаснет с задержкой 1-2 сек. после запуска двигателя. В 897-ом и TRT5 гасла практически мгновенно.
Старые подшипники и коробки от новых.
Распилил старые кольца для понимания "сколько ещё протянут". Я так думаю, что с таким износом можно было ещё ездить 10...15 тыс.
У заводских колец толщина меди около 1.5мм, у GARGO - около 1.0мм. Вот кольца CARGO.
Всё сделал максимально правильно, на мой взгляд, но из косяков:
1. Сломанный болт адсорбера.
2. Трещина в крышке генератора (не критично).
3. Плохая фиксация подшипника в передней крышке генератора.