Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
Хотя если без смеха то считаю что установочные центры где клеют тонировку не по ГОСТу должны то же отвечать рублем, а не только водители!
Ну мы так далеко уйдем. вы купили в магазине синие "писалки" и установили их на машинку. Последствия известны. так что, магазин должен отвечать за то, что Вы их купили?
Цитата:
Сообщение от RaiveN
ГОСТ 5727-88 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия
По этот ГОСТ я знаю. Но вот практика такова, что инспектора при прохождении техосмотра придираются к светопропускаемости данной полосы. Прошлый год в Ярославле были прецеденты. 29 июня я походи ТО, так один чел был завернут именно по этой причине.
Кроме того, в соответствии с законом "О техническом регулировании" национальные стандарты исполняются на добровольной основе, а вот технические регламенты обязательны для исполнения.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Ну мы так далеко уйдем. вы купили в магазине синие "писалки" и установили их на машинку. Последствия известны. так что, магазин должен отвечать за то, что Вы их купили?
За то что они УСТАНОВИЛИ с нарушением норм ДА, сервисы должны отвечать.
А магазины вещи ограниченного использования должны продавать не всем подряд, а только кому положено. Ведь оружие и алкоголь, хотя бы на бумаге не всем желающим продают. Вот и автоцентры должны делать только тот тюнинг который законом не запрещен, а не тот за который клиент заплаил.
Мне тоже интересно. Видимо шелкография тоже должна входить в эти 14см.
Но, тогда получается что шелкография по бокам и низу стекла противоречит ГОСТу =))) ГОСТ ведь, разрешает покрытие только сверху стекла.
Знакомому на ТО пришлось полоску сорвать, т.к. лишние сантиметры были.
А кто сказал что инспектор в вашу пользу мерять будет? Снаружи, от края стекла. Документация тут вряд ли будет на тему откуда мерять, вот и меряют от края ..
Но, тогда получается что шелкография по бокам и низу стекла противоречит ГОСТу =))) ГОСТ ведь, разрешает покрытие только сверху стекла.
Шелкография по периметру стекла необходима для маскировки клеевого шва. Поэтому сплошная часть не относится к прозрачной части лобового стекла (как уплотнитель на "классике") и НЕ входит в ширину тонированной полоски. А "точечки" - входят.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Пошла массовая растонировка. На сервисах - очереди, в автомагазинах дефицит моющих средств.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
почему бредово наказывать сервисы и установочные центры которые тонирую машины НЕ ПО ГОСТу???
Все эти конторы выполняют заказ потребителя. Можете покупать, можете -не покупать. Страна у нас считается демократической.
Другое дело, если вы заказали тонировку "по ГОСТу", а вам сделали не по стандарту. Вот только в этом случае вы можете предъявлять тонировщикам претензии, да и то только в случае наличия письменного договора на оказание услуги.
Грубо говоря, вы идете в хозмаг и покупаете там нож большой и очень кухонный. Можете им хлебушек резать, а можете - людей. И судить за смертоубийство предлагаете магазин, а не убивцу. Продажа ножа совершенно законна, а применение - нет. Наклейка тонировочной пленки на стекла автомобиля закона согласно требованиям заказчика - закона. При качественной наклейке к тонировщиккам претензий быть не может, поскольку за свои действия ответственность несет деятель. Иными словами, тонировочный центр отвечает за КАЧЕСТВО наклейки и соответствие пленки заявленным параметрам. За место наклейки и за последствия наклейки ИМЕННО В ЭТИХ МЕСТАХ пленки ответственность несет заказчик.
Добавлено через 4 минуты
Да, отмечены случаи замены ШТАТНЫХ стекол с коричневой тонировкой и шелкографией на прозрачные... Так что, дерут не только за пленочную тонировку, а вообще...
Я считаю нужно наказывать и водителя с несоответсвующей тонировкой и центр где ее установили!
Установщик обязан отказать в тонировании не по госту или делить ответсвенность вместе с водителем!
На примере магазина легко.
Оружейный магазин. Пришел псих или сидевший человек. Купить оружие ЗАКОННО он не может, и продавец продавший ему оружие обязан будет понести наказание уже за факт ПРОДАЖИ. А вот если у человека есть все необходимые разрешения, тогда пожалуйста. И даже если он кого то убъет не нароком, то претензий к магазину не будет, т.к. продавец выполнил все прописанные в законе требования.