Скорей всего умер датчик фаз, но может быть замыкание проводки , сигнального провода на 12В.
еще один глупый вопрос...... а где он находится? я так понимаю, это датчик распредвала?
кстати, чек не горит, просто бк ошибку такую выдает, машина работает нормально
potter27, Да распредвала..находится на задней крышки привода распредвалов.При выходе из строя двигатель переходит в синхронный впрыск, практически не заметно.
Горит ЧЕК, ошибка по компу - высокий уровень датчика фаз. Появился на 2000 тыках. Визуально и по поведению движка ни каких изменений. Заводится нормально. Вопросы, выскакивала ли у кого такая ошибка? Причина в самом датчике или вне его? Ехать на ТО1, хотелось бы дотянуть до ближе к 3000 тык?
Визуально по работе двигателя вы ничего не увидите. В случае полной смерти данного датчика контроллер перейдет на попарно-параллельный впрыск топлива. То есть из-за его выхода из строя двигатель не остановится. Но и тянуть с обращеним на гарантийный ремонт для его замены не стоит. Я первое ТО делал на пробеге 2300. Залил в двигатель синтетику и заодно в коробку полусинтетику 75W90 от ТНК.
КАРАТ, И все таки, что скорее всего накрылось, сам датчик или его окружение? И какие первопричины этой поломки?
Скорее всего датчик! По гарантии должны поменять без проблем. Причина-"отличное качество комплектующих", он по сути тот же датчик Холла. Масло заводское по ходу минералка, не стоит тянуть до 3000.
Краткая предыстория: на машине был у меня изначально ЭБУ Бош 7.9.7+, я поставил бортовой компьютер Штат, подцепив его к диагностической колодке. Напряжение на ХХ БК показывал 14.6В, напряжение на клеммах АКБ мерил мультитестором и оно всегда совпадало с показаниями БК. Если отклонения и были, то меньше чем на 0,1В. Не так давно поставил я вместо Боша ЭБУ М73 (перепрошитый). И сразу заметил, что на ХХ БК стал показывать 13.8В -14.1В, при этом показания, что называется, скачут...если мерить мультиметром на клеммах АКБ, то по-прежнему показывает 14.6, причем стабильно. Если отключить БК от диагностической колодки, то он перестает показывать обороты двигателя, процент открытия ДЗ и т.п., но начинает показывать правильное напряжение. И, да, есть еще одна странность: периодически, БК перестает отображать показания, как будто теряет связь с ЭБУ, а через несколько секунд снова все нормально и так постоянно. С Бошем такого не было никогда. На всякий случай протянул массы - не помогло :( Собственно, где копать? Может на корпус ЭБУ дополнительно провод кинуть и на массу?