Да, но часто бывает так, что вы понимаете, что под вами лед, только когда начинаете тормозить. Я описывал выше случай, когда ехал себе по нормальному асфальту. Тормозил, все было ок. А потом немного не доезжая до дома увидел впереди много стоп-огней (благо дистанция была большая), начал притормаживать...а машина даже и не думает тормозить. Попался какой-то кусок асфальта-может километр-с ледяной коркой. С виду асфальт, как асфальт. Я еще потом температуру посмотрел-было -2. А когда выезжал, было +2. Этот пункт правил настолько размыт и абстрактен, что в любом ДТП можно хотя бы одного из водителей всегда обвинить в его несоблюдении.
Да, но часто бывает так, что вы понимаете, что под вами лед, только когда начинаете тормозить.
Бывает, конечно бывает! Правила - они не защищают, их назначение (изначально) - сделать поведение каждого участника предсказуемым для других участников движения. В этом плане перманентные изменения в правилах - плохо, это извращение самой идеи правил, при этом теряется смысл эти правила знать (толку, всё равно завтра повернут наоборот), все их трактуют как бог на душу положит, в итоге никто толком не знает, чего ждать от других.
Цитата:
Сообщение от Мозголом
Этот пункт правил настолько размыт и абстрактен, что в любом ДТП можно хотя бы одного из водителей всегда обвинить в его несоблюдении.
Он не размыт, он - общий, основной пункт. Он поддерживает дух правил, а копание в букве правил как раз и имеет целью "в любом ДТП можно хотя бы одного из водителей всегда обвинить в его несоблюдении" обычно, человеческий фактор, однако. К тому-же раздутые, подробные излишне правила многие и выучить не смогут, что открывает путь к их несоблюдению и трактованию "как выгодно"с целью "обуть".
Цитата:
Сообщение от 4aйnik
Я - ЗАЗНАЛСЯ. После этого сменил манеру вождения. Без головы никакая АБС не спасёт, только в комплекте с головой.
Температура +2 уже говорит о том, что легко может быть и -2, вчера только сына отругал, идём через переход, они с братом болтают, на дорогу не глядя, а там машина несётся, а может, там за рулём неадекват какой? там на нём не написано. Ибо надейся на лучшее, готовься к худшему! Несколько лет назад у нас у автовокзала так двух женщин сбил какой-то идиот, нёсся на красный, а они болтали, не глядя на дорогу! Идиот свой столб всё равно найдёт, так зачем быть этим столбом? в инете есть это видео.
Цитата:
Сообщение от 4aйnik
я достиг совершенства в водительском мастерстве.
все ситуации предвидел до их возникновения.
Лет семь назад сменил работу, и отпала нужда ездить на машине каждый день, стал ездить только по необходимости, как итог - все навыки вождения порастерял, перестал "чувствовать" машину, стал "чайником". Потому и ник такой. Но дело в том, что я это знаю, и стараюсь ездить аккуратно, не надеясь на былое "мастерство". А большинство нынешних "чайников", а их - подавляющее большинство, этого не знают, да и не хотят знать, итог мы наблюдаем ежедневно на дороге. Нынче машины напичканы автоматикой, которая не даёт "почувствовать" машину, забирает управление на себя, по-итогу любой "олень" считает себя мастером, будучи по-факту чайником.
PS Модераторов прошу простить за оффтоп, но считаю поднятый вопрос имеющим непосредственное отношение к теме "Работа ABS", поскольку позволяет правильно оценить способности АБС.
Последний раз редактировалось 4aйnik; 10.06.2013 в 04:13.
Да, но часто бывает так, что вы понимаете, что под вами лед, только когда начинаете тормозить. Я описывал выше случай, когда ехал себе по нормальному асфальту. Тормозил, все было ок. А потом немного не доезжая до дома увидел впереди много стоп-огней (благо дистанция была большая), начал притормаживать...а машина даже и не думает тормозить. Попался какой-то кусок асфальта-может километр-с ледяной коркой. С виду асфальт, как асфальт. Я еще потом температуру посмотрел-было -2. А когда выезжал, было +2. Этот пункт правил настолько размыт и абстрактен, что в любом ДТП можно хотя бы одного из водителей всегда обвинить в его несоблюдении.
А теперь ситуация. Около 0, мост через реку, у тебя (давай на ты, а?) хватает ума сообразить, что там может быть лед, а у стракера сзади - нет. Ты притормаживал, а он приехал тебе в корму и начал гнуть пальцы - я не виноват, это все дорожники, гаишники, депутаты... Да и ты зачем тормозил? Твоя реакция?
На все случаи инструкций не напишешь, потому и делают универсальные рецепты, образца: кто сзади - тот и виноват.
Спорить не буду, но остаюсь при своем-не всегда можно вовремя сообразить на каком типе покрытия находишься. Соответственно, не всегда ясно понимаешь, какова "адекватная" скорость? Где предел сцепления резины с дорогой? Допустим, зима. Максимальная разрешенная 90, едешь 70, весь на стреме. Асфальт чстый и сухой. Машина идет уверенно и ты это чувствуешь. Но вот откуда не возьмись появляется непрочищенный участок. Быстро скинуть скорость невозможно и твоя скорость мгновенно из адекватной превращается в неадекватную. Я этой зимой ближе к весне чуть не попал из-за того, что дорожники то ли не прочистили маленький участок от снега, то ли весь снег с дороги свезли туда, но факт в том, что сразу за поворотом 2 широких полосы превратились в полторы, если не одну. А я в этот момент попутную фуру опережал. Этот поворот я очень хорошо знаю, но не был готов к такой подлянке от дорожников. Плюс к искусственному заужению дороги фура начала немного резать этот поворот. Я каким-то чудом вышел из этой ситуации без потерь. АБС трещала, машина ехала, но рулилась. А если бы на моем месте оказалось авто без АБС, или водитель-новичек без опыта? Вот не принятно у нас в стране призывать к ответу людей, не исполняющих должным образом свои должностные обязанности. Никто не за что не отвечает: ни дорожники, ни врачи, ни законодательная власть, ни исполнительная. Вообще никто. Если человек въехал в яму, ему разорвало колесо и выкинуло с дороги, то намного проще обвинить его самого. Сам дурак, не выбрал адекватную скорость, бла-бла-бла. И пунктик правил для этого имеется. В странах с постиндустриальной экономикой (и с постиндустриальным складом ума людей) такое невозможно, потому как засудят сразу же. Дорожники и машину новую купят, и лечение оплатят и компенсацию морально вреда выплатят. Но нам проще жить по-другому.
Мозголом, я и сам не святой, тоже бывает что-то похожее. Но не зря ведь говорят, что ПДД кровью написаны. "Чайник" очень хорошо написал - зазнаемся. Отсюда и беды. Ругаем дедов "плетущихся". Но ведь они в такие ситуации попадают много реже.
Мозголом, Всё встаёт на свои места, если дописать: "ни дорожники, ни врачи, ни законодательная власть, ни исполнительная", ни водители. Дорожнику не дали почистить сами водители, столпившись на дороге, Власть - вообще отдельный вопрос, врачей та же власть, которая вышла из водителей, заставила кормиться с пациентов, да и ситуация вполне прогнозируемая - перед поворотом все сбрасывали скорость, толпясь в два ряда, после поворота , вырвавшись на свободу, слились на скорости в один ряд, так и протоптали, тем более фура. Один мой знакомый, после раздумья, выдал:"Во всём виноваты пешеходы проклятые", что-бы понять, что я подумал, надо знать, какой из него самого пешеход. Я и говорю - а когда ты из машины вылазишь, ты кто? Если застраховал жизнь, это не значит, что не помрёшь. Ситуации бывают всякие, но надо как-то минимизировать опасность, всем, что от тебя зависит, ну, а потом уже и требовать, конечно. Дорожники конечно виноваты, но они такие-же люди, и тоже водители, и долбить их надо, но до того самому принять меры своей собственной безопасности.
Постиндустриальной экономики не бывает, это как "послеработная" жизнь, т.е. пенсия. Просто они в своё время подсуетились, и всю работу (индустрию) оставили третьему миру, а себе, любимым, все доходы, вот и живут теперь припеваючи, на "пенсию". В том-же Нью-Йорке, когда выпал снег, перекрыли движение, и всё, на пять дней, у нас такое и не представишь.
Последний раз редактировалось 4aйnik; 10.06.2013 в 11:10.
Всё встаёт на свои места, если дописать: "ни дорожники, ни врачи, ни законодательная власть, ни исполнительная", ни водители.
Не согласен. Водитель-человек маленький и уж с него-то всегда спрашивают по всей строгости. И законодательство в этом направлении очень хорошо работает. Если, конечно, речь не о водителе какого-нибудь депутата...
... как ни печально убивает именно он или его в случае ДТП. Я не собираюсь оправдывать власти с их отношением к проблеме - упыри еще те. А от них и дальше - дорожники и т.п. Но водитель - это последний рубеж. И если остальным все пох..., то не надо им уподобляться.
Тот же 4aйnik уже писал, что дурак свой столб найдет. Так и власти наши - не один уже губернатор и чинуша в мир иной отправились из-за пренебрежения ПДД.