поэтому ... сразу с регуляторами напряжения историю затевать,
я думаю, за это время аккум не убью хроническим недозарядом )))))))
Не ты один прошёл сей путь ))) Да , если не устраивает вольтаж зарядки может помочь перебор регуляторов напряжения , устройство дополнительных "масс" .
На самом деле не так критично бортовое напряжение, как продолжительность поездок. Например, вариант дом-работа-дом по 20-40 мин в дороге - это одни расклады, а каждый день наматывать по 500 верст по трассе - это совсем другие. Я в примерно таком режиме 15 месяцев катаю служебную 2114 с напряжением при нагрузках 13.6 (по панели приборов, что соответствует истине) и штатная АКБ не подзаряжалась ни разу (сейчас перед зимой заряжу обязательно).
Поэтому, если поездки дальние и частые, то можно ничего с регулятором и не делать. А если короткие и редкие, с частыми запусками двигателя, то лучше иметь напряжение побольше.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
я вот брал свою в марте 2011 г. и вот интересно: сейчас приоры выпускают с таким же электрогеморроем? или французы их там научили уму-разуму?
у меня вот было несколько иномарок,так я вообще не знал,что там аккумуляторы есть, а тут вспомнил свое высшее, про амперы и киловольты...
сейчас вот попиваю чай в честь дня водителя и читаю техническую литературу! прям ностальгия пробила! )))))))))))))))))))))))))))))
Добавлено через 1 минуту
да,кстати, всех с днем водителя! пятница все-таки
Spike@, я правильно из инета понял, что чем выше ток холодной прокрутки аккумулятора тем с большей скоростью крутит стартер в мороз при прочих равных условиях?
Я не Спайк, но отвечу.
Не совсем правильно.
Стартер - это тупо электромотор с редуктором.
Электромотор крутится быстрее, если питающее его напряжение выше.
Сила тока влияет на мощность, в данном случае, на способность преодолевать большее сопротивление прокрутки застывшего двигателя.
Соответственно, чем больше способна АКБ отдать, тем большее усилие сможет развить стартер, поскольку он забирает ровно столько, сколько нужно.
Скорость вращения колневала для запуска двигателя должна быть от 850 оборотов в минуту и выше.
Если усилие на валу будет недостаточным, то скорость вращения будет уменьшаться с нагревом обмоток стартера.
Поэтому чем выше ток холодной прокрутки АКБ, тем с бОльшим усилием стартер МОЖЕТ провернуть двигатель. Скорость в данном случае - побочный признак.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
И сколько ампер "потребляет" стартер в мороз? Есть ли смысл покупать аккум с током холодной прокрутки более определенного значения. Т.е., грубо для примера (ибо не силен в этих цифрах), если стартер максимум может потреблять 400 ампер нах ему аккум способный дать 500?
Думаю 850 оборотов на коленвале стартер выдавать не будет и не должен))
Добавлено через 1 минуту becool, даже если указано 600 на аккумуляторе, не факт что он столько выдаст. Тут действует правило "кашу маслом не испортишь".
в571оа, спорить не буду, повторяю - не силен. Вычитал здесь:
Цитата:
В режиме стартирования происходит значительное уменьшение номинала среднего напряжения и рост тока разрядки. При постоянном пусковом токе увеличивается мощность, которую затрачивает батарея для запуска двигателя, что влечет снижение напряжения на ее выводах. Естественно, чем ниже показатель напряжения, тем медленнее осуществляется проворот стартером коленчатого вала двигателя. Выведем обратную зависимость: чем больше пусковая мощность аккумуляторной батареи, тем больше оборотов осуществляет стартер при запуске. Таким образом, мотор заводится намного быстрее.