Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Друзья, по вашему получается, что торможение двигателем - это вообще самое извращенное извращение из разряда жесть-жестокая? Я вам могу и с пятой на первую переключиться и с первой на пятую без выхода на критичные режимы работы коробки. Чего вы придумываете?
Не надо путать торможение двигателем с извращениями, когда обороты уходят в красную зону. Да и преключение с 1-ой на пятую это чистое издевательство над двигателем. Наоборот с пятой на первую при торможении нормальный режим.
Да это и не много. При обгонах на трассе регулярно 2 передача за 80 заходит, 3 - за 130. Разок на 5 спидометр лежал на 200
Согласен, на рабочих машинах, регулярно, на второй до 80 крутили. Не разу, не на одной из машин проблем с движком и коробкой не было. Считаю что такие режимы (не очень часто) полезны для двигла
Добавлено через 1 минуту
Торможу по-зиме постоянно двигателем 4-3-2, первый раз слышу, что это плохо. Факты в студию !
Я думаю, торможение двигателем можно разделить на два (как минимум) вида.
1. Вид.
Торможение двигателем при нормальной езде, как альтернатива простому притормаживанию
При торможении двигателем такого вида - экономятся тормозные диски и колодки, экономится бензин, продуваются цилиндры.
Для коробки - этот вид торможения не вреден.
2. Вид.
Торможение двигателем в экстренных ситуациях. И даже в аварийных.
Тут иногда приходится насиловать коробку. Именно коробку!
Для двигателя особых проблем при этом, я думаю, не будет.
Но это бывает редко. И при аварийном торможении все средства хороши, даже якорь!
Ибо последствия могут быть еще хуже!
Торможение двигателем в экстренных ситуациях. И даже в аварийных.
Тут иногда приходится насиловать коробку. Именно коробку!
Это скорее относится к ситуации отказа рабочего тормоза или необхомости тормозить на обледенелом спуске когда внизу "свалка" и когда есть несколько секунд на принятие решения.
Если резкое изменение ситуации грозит ДТП, то двигателем не тормозят, тут уже включается "автопилот" который командует руками и ногами, не взирая на "растерявшийся" мозг. Это то, что называют "опытом, который не пропьешь".
__________________ "Не исповедимы пути электронов в полупроводниковых дырах !!!"
Не понимаю, зачем на 60км/ч переключаться 3-й передачи на 2-ю передачу для торможения двигателем? Если оставить 3-ю и отпустить газ, замедления разве не буде???
Торможение двигателем подразумевает плавное замедление. К чему такие крайности. Торможение двигателем рекомендуется применять при гололеде. Кто-нибуть пробовал на леденой дороге на 60км/ч вставить 2-ю? Я раз попробовал... не так медленно отпустил сцепление. Сразу пошел в занос!
Ну, например, ситуация: скорость 55-60 км/ч, нужно за минимальное время совершить максимально динамичный обгон. Ваши действия?
Всегда так и остаюсь на 3-й, педаль в пол и вот вам динамичный обгон. Более того на такой скорости, если мне надо резко поднять динамику, я включаю 3-ю если до этого находился на 4-й, а не 2-ю.
На днях специально проэксперементировал (лучше бы не делал этого), попробовал переключиться с 3-й на 2-ю при 60км/ч, так не успел до конца сцепление отпустить коробка взревела так как самолет.