СПС, буду ждать ...
Уж больно красиво всё написано ...
Интересует именно программирование конца заряда и чтоб не менее 16.0 вольт
Цитата:
Сообщение от Foland11
Заводские установки (по умолчанию):
это интересует только сертификационную коммиссию, по старым ГОСТ-ам
Кстате наверно из-за этого производители не решаются поднять напряжение конца заряда,
потому что древний ГОСТ не позваляет, там помоему жестко написано 14.4 В
А тут обхитрили, программированием напряжения пользователем, для зарядки шуроповёртов каких-нибудь
Хотя с другой стороны, именно советсткие зарядки всегда обеспечивали заряд до 16.5 Вольт,
т.к. выпускались на трансформаторе с двухфазной вторичкой 18 В, а выпрямитель на двух тиристорах.
И ведь они соответствовали этим древним ГОСТ-ам ...
Видимо всё с водится к корупции и взяточничеству в коммиссиях по сертификации и стандартизации.
У меня иногда возникает желание - всех чиновников - к стенке ...
кстати мне на рынке продавец аккумуляторов сказал что кальциевый АКБ можно зарядить и током 14,4 В если конечно заряжать пару недель. Насколько он прав - сказать не могу.
А если разбераешься в электронике то лучше возми ИИП на 15 В,
там есть регулировка от 13,6 до 16.5 В
спасибо, буду иметь ввиду. Пока определяюсь с деталями. Сегодня товарищ поехал на радиорынок, должен глянуть глянуть вольтметры и амперметры по чем и какие есть. У меня на работе в мастерской добрый старый аппарат ВСА-5.
мне на рынке продавец аккумуляторов сказал что кальциевый АКБ можно зарядить и 14,4 В если конечно заряжать пару недель.
Доля правды есть, эта доля в том, если источник (ЗУ) не стабилизированы.
Т.е. если ЗУ из трансформатора и выпрямителя - то что кажет вольтметр, децл не совпадает с реальностью.
(выпрямленная синусоида - положительные полуволны 100 Гц )
А если ЗУ на базе импульсного источника питания (большенство современных ЗУ)
- являются стабилизированными источниками.
Ими хоть 5 лет держи 14.4 - не зарядится он выше 90%,
точнее говоря произойдёт электролиз воды, плотность повысится, но ёмкость то упала,
т.е. 100% заряда текущей ёмкости = 90% + 10% сульфата свинца попрежнему на пластинах.
P.S.: По синусу и выпрямлению:
А - Переменка (синусоида), с трансформатора
Б - Выпрямленный одним диодом
В - Выпрямленный диодным мостом
Г - Выпрямленный диодным мостом и подключенный к нему АКБ.
Увлекаюсь радиосвязью на УКВ и КВ, в городе слушать КВ сложно очень много помех, а за городом одно удовольствие))
Помню о меня был зарядник от телефона самсунг с100, так вот когда включал его в сеть, приемник невозможно было слушать.