На пред идущей машине было ловато 2покаления снял перед продажей, сейчас купил приору хочу поствить на нее. Можно ли переделать 2е поколение на 4е? Если можно, что надо поменять? Подскажите кто знает!
Выкладываю составленный мной калькулятор для расчета периода окупаемости езды на газу в месяцах. Задавайте свои значения и принимайте решение насколько для вас целесообразна установка ГБО...
На пред идущей машине было ловато 2покаления снял перед продажей, сейчас купил приору хочу поствить на нее. Можно ли переделать 2е поколение на 4е? Если можно, что надо поменять? Подскажите кто знает!
Менять надо всё кроме баллона! Да и тот надо опрессовывать! Не заморачивайся с переделками. Слишком много придётся "колхозить": всякие эмуляторы ,хлопушки обманки, перепрошивки - и то без гарантии,что все будет соглассовано работать! Ставь фирменный комплект 4 п-ние у грамотных спецов и всё ОК. Если имеешь опыт по "газированной" машине, то с Приорой всё будет приятнее чем с карб.системой 2-го пок. Надеюсь,что традиционные газовые страшилки - уже не беспокоят?
Последний раз редактировалось doctor; 09.02.2010 в 11:25.
Соотнесите потерю гарантии, срок службы машины и период окупаемости ГБО. На выходе принимайте финальное решение о необходимости данной инвестиции.
Victory, автомобиль с ГБО — это в принципе иной автомобиль. Более иной чем, например, автомобили с кондиционером и без. Но никто же не считает окупаемость при добавлении кондиционера в зависимости от пробега. Причем отнюдь не потому что сложно учесть соотношение повышенного расхода бензина при езде с кондеем и расходов на соки/воды/шампуни для волос и т.п. при езде без него. Просто эксплуатация авто с кондеем и без — это с точки зрения потребителя эксплуатация двух разных авто. Точно так же как эксплуатация авто с музыкой и без. Только в отличие от кондея и музыкальной шарманки — ГБО действительно экономит средства, позволяя заправляться дешевым топливом. :smile:
Конечно можно относиться к установке ГБО как бухгалтер, считающий некие абстрактные для суммы. Абстрактные для того, кто купив машину с набором неких полезных для него пользовательских свойств, экономит здесь и сейчас. А "здесь и сейчас" означают примерно вдвое меньшую часть зарплаты, которую приходится тратить на горючее каждый месяц.
P.S. представленный расчет также не учитывает необходимость обслуживания ГБО с одной стороны и возможность увеличения пробега между заменой масла с другой.
xenvas,
Благодарю за комментарии, всегда приятно получить отклик.
автомобиль с ГБО — это в принципе иной автомобиль.
+++ В принципе тот же самый автомобиль, т.к. принцип работы ДВС остается прежним, агрегаты - те же, а заменяется лишь рабочее тело и добавляется система питания.
Более иной чем, например, автомобили с кондиционером и без. Но никто же не считает окупаемость при добавлении кондиционера в зависимости от пробега.
+++ Правильно. Переводя ТС на альтернативное питание, мы не добавляем ему новых сервисных опций, а лишь изменяем вид горючего. А раз так, то я уверен, что это действие должно иметь технико-экономическое обоснование. Кондиционер же, используемый в Вашем примере, добавляет сервисную опцию - охлаждение воздуха. Но, выбирая авто с конциционером я, естественно, определил, как часто я буду им пользоваться (кондиционером), и сколько я должен за него заплатить. На выходе принималось решение о его целесообразности.
Причем отнюдь не потому что сложно учесть соотношение повышенного расхода бензина при езде с кондеем и расходов на соки/воды/шампуни для волос и т.п. при езде без него. Просто эксплуатация авто с кондеем и без — это с точки зрения потребителя эксплуатация двух разных авто. Точно так же как эксплуатация авто с музыкой и без. Только в отличие от кондея и музыкальной шарманки — ГБО действительно экономит средства, позволяя заправляться дешевым топливом. :smile:
+++ Да, это так. И поэтому необходимо понимать, когда вложенные в ГБО средства начнут приносить выгоду от применения более дешевого горючего. Рад, если выложенный мной файл поможет это сделать еще кому-либо, кроме меня.
Конечно можно относиться к установке ГБО как бухгалтер, считающий некие абстрактные для суммы.
+++ Я решаю вопросы относительно любых инвестиций как бизнесмен, и потому определяю конкретные величины, а не абстрактные значения. Есть те, кто не думает о реальной выгоде. На таких рекомендую зарабатывать.
Абстрактные для того, кто купив машину с набором неких полезных для него пользовательских свойств, экономит здесь и сейчас. А "здесь и сейчас" означают примерно вдвое меньшую часть зарплаты, которую приходится тратить на горючее каждый месяц.
+++ Если Вы реально оценили выгоду - принять правильное решение в плане установки ГБО не составит труда.
P.S. представленный расчет также не учитывает необходимость обслуживания ГБО с одной стороны и возможность увеличения пробега между заменой масла с другой
+++ Стоимость обслуживания ГБО учтено и поддается изменению. См. файл еще раз, пожалуйста. При установке ГБО завод-изготовитель не изменяет периодичности замены масла в двигателе. Мне приятно, что Вы видите возможным улучшить точность расчета окупаемости в моем файле. Я уверен, что Вы найдете время и возможность для того, чтобы внести в формулы верные коррективы и выложить более полную версию.
P.S. представленный расчет также не учитывает необходимость обслуживания ГБО
Про обслуживание ГБО...
На моей машине, с "новья", стоит Ловато-4. Обслуживание состоит в ежегодной диагностике и смене 2-х фильтров. 1000 р.- за всё.
Техосмотр наступит через 3 г. Диагностика системы + опрессовка баллона - 1500 руб.
Значит за 5 лет набегает 7000 р. По-моему не разорительно...
Менять надо всё кроме баллона! Да и тот надо опрессовывать! Не заморачивайся с переделками. Слишком много придётся "колхозить": всякие эмуляторы ,хлопушки обманки, перепрошивки - и то без гарантии,что все будет соглассовано работать! Ставь фирменный комплект 4 п-ние у грамотных спецов и всё ОК. Если имеешь опыт по "газированной" машине, то с Приорой всё будет приятнее чем с карб.системой 2-го пок. Надеюсь,что традиционные газовые страшилки - уже не беспокоят?
Спасибо за совет! Сейчас с деньгами напряг (узнавал у нас в самаре 4е поколение 24000р. стоит)решил ГБО в таком виде поставить (2е поколение)монтаж+чиповка 3500р. стоит! А что значит опрессовка баллона. -Зачем она нужна и сколько это удовольствие стоит.
А что значит опрессовка баллона. -Зачем она нужна и сколько это удовольствие стоит.
Т .к газовый баллон счетается сосудом работающим под давлением(Р>0.7кг),то он должен подвегаться переодическому частичному осведетельствованию не реже чем 1раз в 3 года(кажется),и на табличке баллона ставится дата последующей проверкой.
А проверяют так: подают в баллон давление примерно 100кг и если баллон не выдерживает давление и взрывается вместе с машиной,то машина бракуется-это шутка
Переводя ТС на альтернативное питание, мы не добавляем ему новых сервисных опций, а лишь изменяем вид горючего. А раз так, то я уверен, что это действие должно иметь технико-экономическое обоснование.
Вовсе не обязательно. Т.е. выбирая авто с дизелем человек может подводит какие-то экономические обоснования, а может ему просто нравится как едет дизель. Так же и газ.
Мой опыт езды с ГБО на А-100, газели и м2141 (карбюраторные) и Темпра (инжектор) говорит о том что характеристики автомобиля меняются. А раз так, считаю что меняются и его свойства для потребителя.
Цитата:
Да, это так. И поэтому необходимо понимать, когда вложенные в ГБО средства начнут приносить выгоду от применения более дешевого горючего.
Мы говорим о разных вещах. Вы говорите о выгоде, запланированной некоей инвестицией, я — о выгоде ради которой надо совершить некую трату.
Это только на первый взгляд похожие вещи. Поясню: у человека может быть сейчас достаточно средств на установку ГБО, но потом может не оказаться денег чтобы ежедневно заливать в бак столько бензина, чтобы проехать столько сколько ему действительно нужно. При этом его может не интересовать окупаемость апгрейда вообще.
Цитата:
Я решаю вопросы относительно любых инвестиций как бизнесмен, и потому определяю конкретные величины, а не абстрактные значения. Есть те, кто не думает о реальной выгоде. На таких рекомендую зарабатывать
Напрасно иронизируете. Всё так и надо, как Вы говорите. Но не все бизнесмены.
Впрочем, выгода тоже не всегда имеет материальный эквивалент. Мне например в том числе приятно что мой автомобиль меньше портит окружающую среду :smile:
Цитата:
Мне приятно, что Вы видите возможным улучшить точность расчета окупаемости в моем файле. Я уверен, что Вы найдете время и возможность для того, чтобы внести в формулы верные коррективы и выложить более полную версию.
Польщён Вами, однако корректировать Вашу формулу не стану по двум причинам:
- если к ГБО относиться как к добавочной опции, то следует просто убрать из формулы затраты на установку, однако по этому вопросу мы с Вами не пришли к единому мнению;
- реальный расход зависит от долей эксплуатации в режимах трасса/город/пробки, загрузки автомобиля, стиля вождения. Всё это более-менее точно можно учесть при расчетах для коммерческого автомобиля, еще точнее — при расчетах для маршрутных перевозок, но в случае личного авто мы получаем слишком размытые данные на входе задачи. Лично я не знаю куда мне стрельнет поехать на следующей неделе, и через неделю я точно так же не буду знать сколько проезжу на следущей :smile:
А раз затраты столь индивидуальны, то и их приведение к какому-либо шаблону — IMCO суть бестолковое занятие. Хотя если Ваши расчеты кому-то помогут, то я тоже буду очень рад.
Сойдемся на том, что я лишь описал условия при которых Ваша формула верна, ОК?
Андрюха161, а может у вас в городе есть установщики ГБО предлагающие свои услуги в кредит или рассрочку? Я бы обратился к ним. Мне кажется что на монтаже оборудования Вы ничего не выиграете: точно так же поставят баллон, точно так же потянут от него магистрали... Разница только в стоимости самого железа 2-го(+чиповка) и 4-го поколения. А это должно быть не так уж и много.