У них не было своего хозяйства? Они не "брали" ни крошки колхозного для личных целей? Тогда снимаю шляпу.
Суслову доложили, что воруют с производства много. Суслов ответил, что уварованное остается в стране и идет на повышение благосостояние советского человека. А не это ли цель (повышение благосостояния советского человека) КПСС?
Наверное Вы не в курсе, тогда колхозникам зерна давали на заработанный рубль (не вместо него, а как дополнительное поощрение)
Еще одна коммунистическая сказка. Никто никому ничего не давал. Ни зерна на рубль, ни квартиры, ничего. Цена всего этого была заложена в труд человека с избытком. Но ощущение того, что "дали просто так", оно крепко в мозгах совков засело. Помимо этого "даденого" зерна колхозники не гнушались где пару досок стащить, где бревнышко, где свеклы из колхозного бурта.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
Что то Вас в крайности кидает, то есть ограничения по зарплате, то нужно еще больше. Цены то тогда были не сравнить с нынешними.
Где я писал про зарплату? Я говорил про то, что не давали зарабатывать. Заработок и зарплата это две большие разницы.
Вообще то я в это время был, как говорится на местах и для меня это была не сказка, а жизнь.
Цитата:
Сообщение от Axt
Я говорил про то, что не давали зарабатывать. Заработок и зарплата это две большие разницы.
Странная трактовка. Т.е. если водитель или механизатор, или животновод получали зарплату, которая по покупаемой способности была выше, чем сейчас - это называтся не давали зарабатывать?
Еще одна коммунистическая сказка. Никто никому ничего не давал. Ни зерна на рубль, ни квартиры, ничего. Цена всего этого была заложена в труд человека с избытком. Но ощущение того, что "дали просто так", оно крепко в мозгах совков засело. Помимо этого "даденого" зерна колхозники не гнушались где пару досок стащить, где бревнышко, где свеклы из колхозного бурта.
Будучи студентами мы пасли бычков (быков кастрированных на мясо). Напились и четырех потеряли. Колхоз списал 6 штук, и нам полное ведро мясной вырезки припер на шашлыки. Тогда колхозное - это было общее. И брать можно было сколько влезет, лишь бы обосновать, куда делось, можно было.
Цитата:
Сообщение от Axt
Где я писал про зарплату? Я говорил про то, что не давали зарабатывать. Заработок и зарплата это две большие разницы.
Это для трудящегося. Руководители делали поправку на заработок, определяя величину зарплаты. Например официанты, бармены имели очень низкую зарплату...
Если бы большевиков не поддержала большая часть населения, то белогвардейцы легко одолели новую власть, но как видно из истории, белые не имели этой поддержки. Что тут странного, это не как сейчас - поддержали не поддержали - власть сменилась. Тогда это подкреплялось прямым участием народа.
Странная трактовка. Т.е. если водитель или механизатор, или животновод получали зарплату, которая по покупаемой способности была выше, чем сейчас - это называтся не давали зарабатывать?
Да что Вы со своей зарплатой. Речь не о зарплате, а о свободном заработке. Все, кто занимался свободным предпринимательством, были под пристальным вниманием органов, страдали от борьбы с нетрудовыми доходами. Только не говорите, что это было не нужно. Раз люди занимались зарабатыванием денег несмотря на преследования, значит было нужно.
Добавлено через 55 секунд
Цитата:
Сообщение от tst2
Будучи студентами мы пасли бычков (быков кастрированных на мясо). Напились и четырех потеряли. Колхоз списал 6 штук, и нам полное ведро мясной вырезки припер на шашлыки. Тогда колхозное - это было общее. И брать можно было сколько влезет, лишь бы обосновать, куда делось, можно было.
"Идя домой, возьми хоть гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость."
Да что Вы со своей зарплатой. Речь не о зарплате, а о свободном заработке. Все, кто занимался свободным предпринимательством, были под пристальным вниманием органов, страдали от борьбы с нетрудовыми доходами. Только не говорите, что это было не нужно. Раз люди занимались зарабатыванием денег несмотря на преследования, значит было нужно.
Кому нужно? Тем, кто хотел различными махинациями "срубить" легких денег. Таких были единицы, Вы забыли, что государство имело направление на социалистический строй, а не копиталистический. А это уже другой стиль жизни в нем.
Все, кто занимался свободным предпринимательством, были под пристальным вниманием органов, страдали от борьбы с нетрудовыми доходами.
Не было этого. Так агитация, пропаганда и не более. Мы лично всю лишнюю картошку из погреба в кафе сдавали по базарным ценам. Стоять на рынке с ведром, или на барахолке с джинсами мне лично было бы стыдно. Но ни кого из знакомых, пострадавших от нетрудовых доходов, я не знаю. Знаю фарцовщика танцора. По загранкам ездил, тряпками торговал. Так и тот отделался выговором по линии ВЛКСМ.