Добрый вечер, подскажите, а оба датчика одинаковые?
У меня все провода идут с того, что на термостате. А другой пустой висит. Не пойму, почему они не с моторного датчика взяли температуру двигателя, а с трубок.
У меня все провода идут с того, что на термостате.
С этого датчика берет данные ЭБУ, а приборка (указатель температуры) в свою очередь по CAN-шине берет информацию с ЭБУ. Так что датчик на ГБЦ сейчас не нужен. Там заглушка по-идее должна стоять, а не датчик который на приборку больше не нужен. ))
Нежелательно (один из выводов - масса от ЭСУД, промежуточные доп. соединения могут привести к изменению величины напряжения от датчика, на Силыче масса так же является "измерительной") + мало ли что с подкл. проводами, блоком случится, рисковать контроллером - оно этого стоит? ДТ для приборки (11183808800) дешевле и независимо от ЭСУД, при отсутствии купить/поставить несложно.
Принцип зависимости увеличения оборотов вентилятора от Тдвс неплох. Какие обороты вент-ра будут при этом - вопрос (шум). Придется повозится с настройкой, пока подберешь нужную зависимость и получишь обещанные колебания в 1...2*С (сомневаюсь в этом). Почему:
Что к конечном итоге хотим добиться или что происходит при обдуве вен-ром радиатора - снижение темп-ры ОЖ на выходе из радиатора. Остальное дают помпа и термостат. Но вот какой нюанс - к тому времени когда Тдвс начинает расти, темп-ра ОЖ от радиатора уже достаточно высокая (выше 75*С), т.е. что не подключи для управления - все равно реагировать будет с задержкой.
Допустим при изменении Тдвс на +1*С вкл. вент-тор, но мгновенно получить низкую темп-ру на выходе радиатора не получится, т.е. Тдвс будет еще некоторое время увеличиваться - обороты вен-ра тоже)))).
А если контролировать темп-ру ОЖ на выходе с радиатора + если помпа достаточно производительная, то получить похожие колебания 1...2*С гораздо проще/дешевле и всего с помощью одного датчика, одного реле, доп. сопротивления (но руки приложить нужно). Так же независимый от штатного, канал управления. Тут собрал все об этом, испытано до +36*С (колебания 4...5*С). Сейчас помпа получше - всего 1...2*С повышения на ХХ, после интенсивного движения и оборотов ДВС средн.-выше средних. А после более спокойной поездки))) подъема нет + пока дверь не откр., не услышишь, что вент-р работает. Надо учитывать, что старый блок (мой случай) создает снижение циркуляции ОЖ больше, чем свежий (авто 2011г и позже).