Моющая способность масла, по спецификациям и гостам подрузамевает собой комплекс присадок, которые стабилизируют масло и предотвращают его разложение на кокс.
Мы немного путаем понятия. Коксование - это процесс неполного сгорания, окисления масла в условиях высоких температур (выше 300 - 350 градусов), обычно происходит в камере сгорания и на кольцах. Продукты коксования удаляются через выхлопную систему. В картере и пр. происходит смолообразование и шламообразование, вызванное разложением масла при более низких температурах. Смолы отмываются моющими присадками. А также моющие присадки удерживают смолы и шлам в масле в подвешенном состоянии, не позволяя смолам оседать на стенки. Образование черного смолянистого налета в картере двигателя и др. узлах вне камеры напрямую зависит от качества масла и качества моющих присадок, находящихся в нем. А коксование - от хреновых условий горения топлива в камере сгорания.
Проехал я на зик 5-40 250 км, первое что заметил, это то что двиг крутится не то чтобы легче, а как то эластичнее и работает намного тише. На предыдушем масле как дизилёк работал. Так что поюзаю его, посмотрим как он дальше себя проявит! Извиняюсь что не в тему, но все же скажите кто на каких свечах эксплуатирует авто? Я перепробывал много разных, больше всего по плавности хода и вообще по работе двигателя понравились НЖК 11 (мне кажется даже интереснее иридиевых) но один минус, в деревне плохой 95 бенз и на больших оборотах как-то не очень они.
Езжу немного. Прошлой зимой залил ZIC 0w40, да так все лето на нем и отъездил. Жара стояла два месяца до 35 и выше. Вроде ни что ни где не стучало. Угарало хорошо, через 3 тыщи пробега на жаре стакан долил. Сейчас в раздумьях: залить опять 0w40 на год, или на какой-нибудь Шелл 5w40 перейти?
tst2, шел не советую. Опыт езды на нём есть. даже эксперементировал. Сначала shell > zic> shell>zic> shell> и теперь только всегда ZIC XQ LS 5W-40. Я не раз здесь говорил о качествах этого масла. Но после того как я залил и в коробку ZIC G-F TOP 75W-90 до этого было Shell 75W-90.Теперь я могу с уверенностью сказать что движка с коробкой крутятся на много легче и резвее. Даже до отсечки вкручивает так что не успеваешь иной раз переключиться(образно). При торможении коробкой,. двигатель стал намного эластичнее, ушли поддёргивания и небольшие вибрации. Коробку перестало быть слышно. Я очень доволен этим маслом. Слов нет, одни эмоции. ИМХО