понял, ошибся, это обороты РОТОРА а не двигателя, ладно. То есть нормальный режим движения машины на 3-4 передачах. И когда генератор развивает полную нагрузку под 90 А, на соединительных проводах будет выделяться до 20 Вт тепловой мощности!
Почему, именно на проводах? Исходя из того каким сопротивлением обладает провод, а оно как показывает тестер близко к 0. В местах соединений бывает сопротивление повыше, вот эти места и греются.
__________________ В его автомобиле даже стучащие пальцы двигателя были указательными.
Почему, именно на проводах? Исходя из того каким сопротивлением обладает провод, а оно как показывает тестер близко к 0. В местах соединений бывает сопротивление повыше, вот эти места и греются.
Замер сопротивления обычно мало что дает, т.к. при таком измерении погрешность бытовых мультиметров достаточно высокая. Лучше и быстрее сделать замеры напряжения при включенной нагрузке. Последовательно измеряем (двигаясь от источника тока) напряжение:
- на шпильке,
- клемме,
- далее, прокалывая изоляцию провода, на проводе после клеммы.
Плохой контакт клемм в местах их установки (лечится установкой корончатых шайб и протяжкой), окислены провода (плохо обжаты) в месте обжатия на клемме (пайка с активным флюсом).
... Лучше и быстрее сделать замеры напряжения при включенной нагрузке. Последовательно измеряем (двигаясь от источника тока) напряжение:
- на шпильке,
- клемме...
я вотт так мерял мультиметром MY-68: щупы на болт + генератора и + аккумулятора, двигатель на ХХ, нагрузки кондей, ближний свет, обогрев заднего стекла и боковых зеркал.
Кстати, то же наблюдается, если щупы вставить между + генератора и верхом предохранителей в проводах генератора (блок предов рядом с акумом, снять крышку и сверху на предах доступны завернутые контакты). Между + акума и концами предов 20 мВ, между болтом + гены и концами предов 0,12...0,14 В.
Наблюдал 0,12-0,15 В между ними. Затем на генераторе - 14,35 В (мертво стоит), и на акумуляторе - 13,9...14,25 В.
Все-таки на чем же падает 12..15 сотых вольта? По схеме от болта + гены 2 провода до точек S9 и S10, от них короткие провода на преды по 60 А в сборке у акума. Получается на них, больше не на чем. Болт гены затянут хорошо, к контактам предов не подобраться. Я в наружные пазы контактов предов вставил кусочки-полоски текстолита, чтобы губки контактов сильнее обжимали ножи предов (вставки не дают контактам разойтись в стороны при вставленном предохранителе). На ножках предов теперь смачные следы контактов, преды руками не вытащить (приходится аккуратно маленькой отверткой поддевать, чтобы чуть вытащить)
Последний раз редактировалось oleinap; 23.04.2012 в 18:30.
Между + акума и концами предов 20 мВ, между болтом + гены и концами предов 0,12...0,14 В.
Наблюдал 0,12-0,15 В между ними. Затем на генераторе - 14,35 В (мертво стоит), и на акумуляторе - 13,9...14,25 В.
Все-таки на чем же падает 12..15 сотых вольта? П
Провод в клемме (которая крепится на шпильке генератора) проверь, там обычно потери. Я пропаял, когда обнаружил потерю напряжения.
Цитата:
Сообщение от Serg901
Последовательно измеряем (двигаясь от источника тока) напряжение:
- на шпильке,
- клемме,
- далее, прокалывая изоляцию провода, на проводе после клеммы.
Ну вот наконец я добрался до своего генератора ПРАМО 5102.3771 80А. В холодное время года и при включенных потребителях тока напруга проседала до 12,8 Вт. По весне был заказан трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-04 Энергомашевский.
Сегодня пользуясь случаем установил его. Фотоотчет прилагается.
Провода откручены, крышка снята.
Старый РН слева. новый РН справа.
Новый РН на месте. Не забываем провода протянуть через крышку.
Крышка на месте
Переключатель напряжения надежно закрепляем на шпильке.
РН имеет три положения:
13,6-низкое;
14,2-номинальное;
14,7-высокое.
Оставил в среднем положении. Завтра сделаю замер напряжения на клеммах. Посмотрю что покажет.
Последний раз редактировалось GEMINI; 25.04.2012 в 21:55.
GEMINI зря ты его поставил!уменя два месяца поработал нормально,а потом по новой начались проблемы.в положение среднем показывает 13.9 вкл обогрев просидает до 12.8-12.7.короче радость от регулятора была не долгой.буду снимать его,и ставить что то другое.
приороводы не появился ли какой нибудь регулятор без переделок?если нет,то какой лучше поставить?я имею виду провереное средство,чтоб на сто% работал.