Vitolga,если у вас нет официальной бумаги от сервиса о необходимости замены движка,то и сроков никаких нет.Чтобы сервис начал чесаться надо оставлять машину там,теребить директора и звонить на завод.Всё остальное эмоции и слова,которые никому не нужны.
Не нужно привязываться только лишь к 45-ти дневному сроку! Помимо именно это основания имеется еще 4, дающие основание признавать такой недостаток существенным:
а) неустранимый недостаток товара (работы, услуги) - недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
б) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, - недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.
В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств;
в) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, - недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определен, - время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом;
г) недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно, - различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
д) недостаток, который проявляется вновь после его устранения, - недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.
(Пленум ВС №17 от 28.06.12г.)
Проанализировав пункт В вы можете после обращеия с жалобой на вновь появившийся стук (при приёмке на ремонт авто где указываете жалобу требуйте свою копию заказ-наряда!!!) и соответсвенно в заказ-наряде не будет указано вами о том что стук ШПГ устранен! После этого соответсвенно лучше писменной претензией указываете, что если через 45 дней неисправность не будет устранена, она будет считаться существенной и приеду за другим новым авто или деньгами! Поверьте вам при таких делах двигло быстро поменяют.
Проанализировав пункт Д поймете, что по сути повторный выход из строя той же детали, что ранее ремонтировалась по гарантии уже - СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК!
Так что надо немножко "рогом пошевелить" и решение проблемы у вас в руках.
Последний раз редактировалось screwdriver; 18.05.2014 в 20:29.
У меня на руках есть два заказ-наряда о проведенных "гарантийных ремонтах" с указанием причины обращения - в обоих случаях "Стук ДВС". Это отражено в заказ-нарядах. Но выполненные работы по описанию отличаются друг от друга, хотя и проведены именно в двигателе. Есть запись в гарантийной сервисной книжке про оба ремонта. Имею ли я право на возврат авто согласно этих двух ремонтов? Сканы прилагаю. Просто я немного не догоняю - указанная в наряд заказе причина обращения является фактом признания сервисом этого недостатка? Или выявленный недостаток - это именно то что они в итоге в графе проведенные ремонтные работы пишут? Если второе - то у меня два разных ремонта. И вот ещё вопрос - если решусь поехать раньше к другому дилеру (например сразу к продавцу - просто это в другой город ехать надо) - как инженеру по гарантии доказать что стук есть - и именно поршневая? Просто ИПГ сразу глухими становятся. Как в принципе заставить их взять тачку в ремонт? Один раз мне уже до директора пришлось дойти. Теперь все время так что-ли? По закону они же обязаны даже если ипг против провести проверку качества товара? Или я не прав? Как быть?
Последний раз редактировалось Vitolga; 18.05.2014 в 22:15.
У меня на руках есть два заказ-наряда о проведенных "гарантийных ремонтах" с указанием причины обращения - в обоих случаях "Стук ДВС". Это отражено в заказ-нарядах. Но выполненные работы по описанию отличаются друг от друга, хотя и проведены именно в двигателе. Есть запись в гарантийной сервисной книжке про оба ремонта. Имею ли я право на возврат авто согласно этих двух ремонтов? Сканы прилагаю. Просто я немного не догоняю - указанная в наряд заказе причина обращения является фактом признания сервисом этого недостатка? Или выявленный недостаток - это именно то что они в итоге в графе проведенные ремонтные работы пишут? Если второе - то у меня два разных ремонта. И вот ещё вопрос - если решусь поехать раньше к другому дилеру (например сразу к продавцу - просто это в другой город ехать надо) - как инженеру по гарантии доказать что стук есть - и именно поршневая? Просто ИПГ сразу глухими становятся. Как в принципе заставить их взять тачку в ремонт? Один раз мне уже до директора пришлось дойти. Теперь все время так что-ли? По закону они же обязаны даже если ипг против провести проверку качества товара? Или я не прав? Как быть?
Я считаю, что у тебя пункт Д. Проявление вновь после устранения. При чём, тот факт что после повторного обращения со стуком ШПГ были поменяны колпачки и т.д. не говорит об устранении причины стука.
Стук очень легко определяется снятием клемм с катушек свечей и специальным статоскопом, которым слушают каждый цилиндр.
,если у вас нет официальной бумаги от сервиса о необходимости замены движк
Естественно бумажек нет. Есть заказ наряды о проведенных гарантийных ремонтах - если бы они могли сейчас замену начать - машину бы не собирали - а просто сделали бы заказ двигателя уже сейчас. Я конечно может и окажусь лохом которого тупо развели, но пока уж очень правдоподобно при свидетелях и директор салона и мастер цеха клялись, что замена будет - просто сейчас -им надо будет эту сумму на всех раскидывать, а после закрытия первого заказнаряда на автовазе они по гарантии бесплатно движку привезут. В общем время покажет. Я вроде как им одолжение сделал за их халатность. Про сроки спрашивал - так как 1 июля договорились встретиться. А 25 у меня старт запланирован на юга. Они заверили что за 2 недели поменяют. Если развели - то я тогда с них с живых не слезу - вплоть до возврата тачки обратно пойду. У меня еще 1,5 года гарантии и 35000 км в запасе. Жаль тока отпуск навернется...
Естественно бумажек нет. Есть заказ наряды о проведенных гарантийных ремонтах - если бы они могли сейчас замену начать - машину бы не собирали - а просто сделали бы заказ двигателя уже сейчас. Я конечно может и окажусь лохом которого тупо развели, но пока уж очень правдоподобно при свидетелях и директор салона и мастер цеха клялись, что замена будет - просто сейчас -им надо будет эту сумму на всех раскидывать, а после закрытия первого заказнаряда на автовазе они по гарантии бесплатно движку привезут. В общем время покажет. Я вроде как им одолжение сделал за их халатность. Про сроки спрашивал - так как 1 июля договорились встретиться. А 25 у меня старт запланирован на юга. Они заверили что за 2 недели поменяют. Если развели - то я тогда с них с живых не слезу - вплоть до возврата тачки обратно пойду. У меня еще 1,5 года гарантии и 35000 км в запасе. Жаль тока отпуск навернется...
Съезди к директору и пусть он даст бумагу о необходимости замены движка,и напишет сроки выполнения работ.Если машина не стоит в сервисе,то и чесаться никто не будет.Слова-это звуки,бумага-документ
Если бы он мог такую бумажку дать - то он бы и машину не отдавал, а сейчас же и заказал бы движок. Я так понял они за свой косяк при первом ремонте светится перед автовазом не хотят. Ведь если они сейчас заявят на завод запрос о замене движка - а после проведенного ремонта прошло меньше месяца и смешной километраж - автоваз им не заплатит за движок. Это будет на мошенничество смахивать. Сначала ремонт сделали некачественно - деньги за него с атоваза получили - теперь движку новую заказывают. Они объяснили, что пока тот заказ там в тольятти не закроется - второй заказ делать нельзя. Иначе весь ремонт за счет сервиса который лоханулся. Нет конечно можно было и рогом упереться. С другой стороны я же сказал - реально движок сейчас не стучит хотя работает по звуку не так как должен работать двигатель с 13000 пробегом. Поверьте за 8 лет пользования автовазом я уже к его звуку привык, и неполадки можно сказать одним местом чувствую. Я просто уже готовлюсь к самым плохим развитиям событий.
При чём, тот факт что после повторного обращения со стуком ШПГ были поменяны колпачки
Извиняюсь, что наверно отхожу от темы но очень нужно понять определенные нюансы:
1. В причине обращения указан просто "Стук ДВС" без уточнения про ШПГ. Это же не доказывает именно стук ШПГ. Или юридически стук двигателя два раза не важно из-за чего уже является существенным недостатком и в моем случае доказывает факт повторного обращения с одним и тем же недостатком?
2. Мне если все-таки рискнуть и не ждать до 1 июля замены двигателя (как договаривались с тем дилером, который первые два ремонта делал) а попробовать вернуть автомобиль - что нужно сделать? Я так понял писать претензию именно продавцу или можно тому же дилеру, который делал ремонт? При этом надо будет машину в сервисе оставлять или нет? Как эта процедура вообще проходит? Сейчас есть хорошо прослушиваемый стук на холостом ходу при повышении оборотов от 3000 и выше. Просто знакомых юристов нет - а обращаться к первому попавшему не хочется.
Извиняюсь, что наверно отхожу от темы но очень нужно понять определенные нюансы:
1. В причине обращения указан просто "Стук ДВС" без уточнения про ШПГ. Это же не доказывает именно стук ШПГ. Или юридически стук двигателя два раза не важно из-за чего уже является существенным недостатком и в моем случае доказывает факт повторного обращения с одним и тем же недостатком?
2. Мне если все-таки рискнуть и не ждать до 1 июля замены двигателя (как договаривались с тем дилером, который первые два ремонта делал) а попробовать вернуть автомобиль - что нужно сделать? Я так понял писать претензию именно продавцу или можно тому же дилеру, который делал ремонт? При этом надо будет машину в сервисе оставлять или нет? Как эта процедура вообще проходит? Сейчас есть хорошо прослушиваемый стук на холостом ходу при повышении оборотов от 3000 и выше. Просто знакомых юристов нет - а обращаться к первому попавшему не хочется.
На п.1 Конечно Стук бывает разным. Но мы то здесь для чего разговариваем?! Предполагается, что у вас после замены ШПГ стук поршневой не пропал или появился вскоре вновь. Если вы его уже слышели то наверняка уже ни с чем другим не спутаете. И вполне понятно, что если при 90Гр. двигло на постоянку стучит то это ШПГ.
Вопрос в другом - вы, я так понимаю, закрыли наряд после проведения работ по замене колпачков, прежде чем завести двигатель? Если да, то вас развели и получается, что вы признали устанение стука. А то что какой то стук ДВС появился сразу по выезду из СТО это уже другая причина! (иными словами Заказ-наряд закрывается ТОЛЬКО после осмотра выполненной раоты!)
Как бы это не критично, если ШПГ продолжает шлепать, но по ходу придется опять обращаться со стуком ШПГ.
(тут принцип игру в Дурака, прав тот у кого последний ход)
На п.2 Я вам дал развернутую картину и добрый совет, в остальном принимать решение вам. Единственно, требования по замене и т.д. могут быть адресованы продавцу и производителю.
ИМХО
Если вы хотите вернуть автомобиль, то надо подавать иск в ваш районный суд на ОАО "АвтоВАЗ", претензии писать бесполезно. Но в суд надо идти с железными доказательствами вашей правоты. По закону "О защите прав потребителей" автомобиль относиться к сложным товарам и его вернуть очень сложно, его возврат возможет при выполнении ряда условий указанных в этом законе. Суд обязательно назначит экспертизу двигателя ваше автомобиля, платить за нее сначала придется вам и юристы ОАО "АвтоВАЗа" будут стараться свести дело к замене двигателя. Если вы и выиграете дело, о возврате автомобиля или согласитесь на замену двигателя, то вам предстоит еще один суд по компенсации ваших судебных затрат на адвоката, экспертизы и то что вы тратили свое рабочее время на суд. Не забывайте, что ВАЗ может подавать апелляционные жалобы в выше стоящие суда на решения в вашу пользу ниже стоящих судов.