Автозвук и видеоОбсуждение вопросов выбора и инсталяции музыки и видео в автомобиль Lada Priora 2170, 2172 и ВАЗ-2110 - 2112. Магнитолы, акустические системы, усилители, жк телевизоры, dvd-проигрыватели и т.п.
Прописная истина: номинальная мощность громкоговорителя должна быть минимум в 2 раза выше номинальной мощности усилителя.
КЕМ она прописана?? ГЫЫ
истина втом что усилитель на мафоне дает 18 ват на канал! максимум при 14,4 Вольт!
еще истина в том что динамики делают инженеры, а коробки маркетологи!!
могу посоветовать прочесть Шихатова "концертный зал на колесах"
чтобы про "прописные истины" вещать "со знанием дела" (без обид)
Под эту голову нужна акустика с номинальной мощностью не менее
50 Вт на канал , а модель и брэнд выбирай по своему вкусу , а главное слуху.
З.Ы. я бы лично обратил внимание на амплитудно-частотную характеристику , 20-20000 Гц подойдут для 95% процентов пользователей.
ну на сколько я знаю 20 кГц далеко не каждый услышит, и то 80% из тех кто сможет услышать будут люди не старше 25 лет.
Я бы советовал обращать внимание в первую очередь не на амплитудно-частотную х-ку, а на максимальную ровность этой характеристики на всем диапазоне воспроизводимых частот.
Цитата:
Сообщение от dios
Прописная истина: номинальная мощность громкоговорителя должна быть минимум в 2 раза выше номинальной мощности усилителя.
Есть такая весчь как клиппинг усилителя, к примеру, усилок номинальной мощностью 15 Вт в режиме перегрузки может влегкую сжечь динамик номинальной мощностью около 30 Вт.
Как-то так:
В принципе, нет ничего страшного, если RMS усилителя меньше, чем у динамиков, но в этом случае обращаться с регулятором чувствительности надо еще аккуратнее. Парадокс в том, что менее мощный усилитель, начав перегружаться, с большей вероятностью спалит ваши АС, чем усилитель помощнее! Все дело в явлении, называемом “клиппингом” - т.е. работой в режиме ограничения, когда усилитель выдает сильно искаженный сигнал с большим содержанием высших гармоник. Именно по этой причине наиболее часто в АС сгорают ВЧ-динамики. Кстати, в головных устройствах регуляторов чувствительности нет в принципе, поэтому надо один раз просто на слух определить начало появления искажений при повышении громкости, и в дальнейшем никогда не выкручивать ручку регулятора дальше этого уровня.
КЕМ она прописана?? ГЫЫ
истина втом что усилитель на мафоне дает 18 ват на канал! максимум при 14,4 Вольт!
еще истина в том что динамики делают инженеры, а коробки маркетологи!!
могу посоветовать прочесть Шихатова "концертный зал на колесах"
чтобы про "прописные истины" вещать "со знанием дела" (без обид)
даже при 18 Вт на канал всяко разно я б поставил 80 Вт (2х40), для того что бы свести к минимуму искажения . В принципе можно и 2х10 поставить будут работать , главное громкость сильно не прибавлять.
Без обид.
ну на сколько я знаю 20 кГц далеко не каждый услышит, и то 80% из тех кто сможет услышать будут люди не старше 25 лет.
Абсолютно согласен , среднестатистическое ухо слышит 17кГц, указав 20-20000 имел ввиду усреднённый диапазон, хотя для тыла считаю более важной первую цифру (низкие частоты).
Цитата:
Сообщение от Shkrek
Есть такая весчь как клиппинг усилителя, к примеру, усилок номинальной мощностью 15 Вт в режиме перегрузки может влегкую сжечь динамик номинальной мощностью около 30 Вт.
Опять же абсолютно согласен, смысл моего совета был свести к минимуму искажения звука во всём приемлимом диапазоне громкости .
не поленился прочитал. Похоже меня кое-кто на.... ввёл в заблуждение. Буду проверять практикой на конкретных динамиках. Володька, Shkrek, denisKa, всем +1
не поленился прочитал. Похоже меня кое-кто на.... ввёл в заблуждение. Буду проверять практикой на конкретных динамиках. Володька, Shkrek, denisKa, всем +1
золотые слова. Более того, если это саб, то вы напросто можете раскурочить катушки или оторвать провода (и не важно по какому способу они проведены). Просто во время клиппинга саб будет хаотично скакать от катушки до катушки и биться бесконтрольно, 1с такого биения равна 1с = если бы на него подали максимальную мощность на 1с. Вообщем лучше усь мощнее излучателя, чем наоборот.